Уход за кожей стоп

Особого внимания требует уход за кожей стоп ног. Самыми распространенными заболеваниями стоп ног являются загрубение кожи, чрезмерная потливость, мелкие ссадины и трещины, цыпки и пр.

 

Комплексное лечение мелких трещин на стопах

Вначале проведите дезинфекцию мелких ссадин и трещин 3%-ным раствором перекиси водорода. Затем для лечения более глубоких и застарелых трещин примите теплую крахмальную ванну (из расчета 2 ст. л. картофельного крахмала на 1 л теплой воды); после принятия крахмальной ванны намажьте стопы мазью, приготовленной из 3 ст. л. слабого или среднего кефира с 1/3 стакана настойки календулы (настойка готовится из расчета 2 ст. л. сухих или свежих цветков календулы на 1 ст. крутого кипятка). Готовый кефирно-травяной крем наносите на кожу круговыми движениями, осторожно втирая. Втерев крем, наденьте хлопчатобумажные носки и не снимайте их в течение 3-4 часов. Повторяйте эту процедуру не реже 2-3 раз в день до полного заживления трещин и ссадин на стопах.

Потливость ног

Серьезным и неприятным заболеванием может стать чрезмерная потливость ног. Причин этому может быть много: и синтетические носки или чулки, и тесная обувь из искусственных материалов, и нарушенный обмен веществ, и многое другое. Предлагаем проверенное средство, которое поможет не только справиться с неприятным заболеванием, но и удачно сочетать лечение и уход за кожей стоп.

Прежде чем нанести на кожу стоп подготовленный заранее питательный крем, примите 10-15-минутную теплую ванну для ног. Вы можете чередовать ванночки: день – уксусную (из расчета 3 ч. л. столового яблочного или винного уксуса на 1 л теплой воды), день – морскую соленую (из расчета 1 ст. л. морской соли, можно ароматизированной, на 1 л теплой воды). После ванночки вытрите насухо стопы и нанесите приготовленный крем.

Для крема смешайте 3-4 ст. л. крепкого кефира и настойку из дубовой коры, крапивы и шалфея, взятых в равных пропорциях (настойка готовится из расчета 2 ст. л. травяной смеси на 1 стакан крутого кипятка). Крем наносите круговыми движениями, осторожно втирая, а затем наденьте на 1-2 часа хлопчатобумажные носки. Повторяйте эту процедуру ежедневно перед сном в течение месяца.

Загрубение кожи

Загрубение кожи стоп чаще всего беспокоит нас в весенне-летний период. Чтобы этого избежать, достаточно после ежедневного контрастного душа растереть кожу стоп докрасна жесткой щеткой или мочалкой, а затем, вытерев насухо ноги, смазать кожу стоп слабым или средним кефиром, смешанным с 1 ч. л. меда, и сделать легкий массаж. Повторяйте процедуру ежедневно перед сном, так как после массажа ногам нужен продолжительный отдых.

Другой способ справиться с загрубением кожи стоп.

Примите ванночку из сока квашеной капусты, кефира и картофельного отвара, взятых в пропорциях: 3-4 стакана сока квашеной капусты, 2 стакана крепкого кефира и 2-3 стакана картофельного отвара. После 5-7-минутной ванночки ополосните ноги теплой водой, вытрите их насухо, смажьте стопы крепким кефиром и наденьте хлопчатобумажные носки. Повторяйте эту процедуру ежедневно до полного излечения.

Кожа стоп ног часто очень страдает от цыпок, так мы привыкли в быту называть результат воздействия на кожу холодной воды и ветра. Чтобы избежать появления цыпок, необходимо насухо вытирать ноги после соприкосновения с холодной водой (пруда, реки, моря или другого водоема). Но если уж вам не удалось избежать встречи с этим неприятным заболеванием, нанесите перед сном на чистую вытертую насухо кожу ног и стоп кефир, смешанный с небольшим количеством отвара черемухи (отвар готовится из расчета 2 ст. л. измельченных листьев черемухи на 1 или 1/2 стакана воды).

Крем можно готовить в произвольных пропорциях, но для ориентира предлагаем проверенное сочетание: 4 ст. л. слабого или среднего кефира на 1/2 стакана процеженного отвара черемухи. Состав должен получиться жидковатым, поэтому наносить его нужно круговыми движениями, осторожно втирая. Вслед за этим наденьте на ноги хлопчатобумажные носки, которые помогут сохранить чистоту кожи стоп и сохранить тепло на предназначенное для лечения время (1-2 часа).

Тэги: кожа, косметология, стопа, кожа стоп

Комментарии  
0 #1 Надежда 06.10.2015 15:16
Я ежедневно занимаюсь уходом за кожей стоп. Если этого не делать, то кожа будет грубой, некрасивой. А для женщины важно, чтобы ноги выглядели ухоженными.