Уход за кожей рук

И потливость, и загрубение кожи, и цыпки – все эти проблемы встречаются, если не следить регулярно за кожей рук. Наряду с этими заболеваниями руки страдают от ежедневного соприкосновения с холодной водой в быту.

 

В результате, кожа морщится, отекает, на ней появляются незаживающие трещины.

Предлагаем несколько советов:

  • Чтобы побыстрее избавиться от некрасивых ссадин и царапин, воспользуйтесь следующим советом.
    Примите 5-7-минутную успокаивающую антисептическую ванночку из отвара листьев полевой фиалки (иван-да-марья), вытрите руки насухо мягкой салфеткой и нанесите заранее приготовленный крем.
    Для крема смешайте 3 ст. л. крепкого кефира и 1/4 стакана отвара той же полевой фиалки (иван-да-марья) из расчета 2 ст. л. сухих измельченных листьев фиалки на 1 стакан крутого кипятка. Крем наносите круговыми движениями, осторожно втирая в кожу. Повторяйте эту процедуру каждый день до полного заживления.
    Если под рукой не оказалось сухих листьев полевой фиалки (иван-да-марья), замените ее цветками тысячелистника. Отвар настаивается в течение недели из расчета 1 ст. л. сухих, измельченных цветков тысячелистника на 1/2 стакана крутого кипятка.
  • Загрубевшую кожу рук можно вылечить довольно быстро, если ежедневно смазывать кисти рук смесью 3 ст. л. слабого или среднего кефира с 2 ч. л. оливкового масла. Наносить крем необходимо на чистую, сухую кожу круговыми движениями, аккуратно втирая его в кожу рук.
    Другой способ можно использовать только в том случае, если на коже рук нет трещин, ссадин и царапин.
    Примите ванночку из 1/2 л теплой воды и 1 ст. л. морской соли, затем вытрите насухо кожу рук и смажьте кисти кремом.
    Для крема смешайте 3 ст. л. крепкого кефира, 1 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного 2 ст. л. теплого молока, и 1 ч. л. липового меда. Полученную смесь нанесите толстым слоем на кожу рук на 15-20 минут, затем мягкой сухой салфеткой удалите остатки и постарайтесь в течение 2 часов избегать соприкосновения с водой.
  • Цыпки на руках легко вылечить, если смазывать кожу рук слабым или средним кефиром, смешанным с любым растительным или животным маслом.
    Другой способ более трудоемкий:
    Распарьте руки в горячем отваре зверобоя (отвар готовится из расчета 1 ст. л. измельченных листьев и цветков на стакан крутого кипятка), затем осторожно оботрите руки мягкой салфеткой и нанесите приготовленный крем.
    Для крема смешайте в равных пропорциях крепкий кефир, сметану и цветочный мед и нанесите толстым слоем на кожу рук. Через 10 минут удалите сухой салфеткой остатки крема. Повторяйте процедуру ежедневно до полного выздоровления.
  • Потливость рук чаще всего вызвана какими-то внутренними изменениями, сбоями в процессах обмена веществ. Если причиной потливости стала нервозность и легкая возбудимость, что может определить ваш лечащий врач или специалист-косметолог, то лечить заболевание нужно комплексно: изнутри и снаружи.
    Поскольку успокаивающие травы входят в состав большинства успокоительных лекарственных препаратов, обладая при этом очень приятным специфическим запахом, то рекомендуем вам прибегнуть к их помощи для лечения излишней потливости и следующих за этим раздражений и покраснений на коже рук.
    К успокоительным и тонизирующим травам, прежде всего, относятся валериана, горицвет (черногорка), женьшень, левзея, китайский лимонник и многие другие. Не всегда рекомендуется использовать то или иное средство в качестве успокоительного. Чтобы усилить эффект лечения, рекомендуется использовать сбор трав, в число которых входят многие из вышеперечисленных растений.
    Лечение потливости происходит в два этапа: сначала – принятие успокоительных ванночек, затем – лечение последствий чрезмерной потливости с помощью крема.
    Подготовьте отвар успокаивающих трав (по 1-2 ч. л. валерианы лекарственной, горицвета, череды и китайского лимонника залить литром крутого кипятка), опустите в него кисти рук на 7-10 минут, затем, не растирая, вытрите руки мягкой салфеткой и смажьте заранее приготовленным кремом.
    Для крема смешайте 3 ст. л. слабого или среднего кефира и 5-6 капель лекарственной настойки женьшеня (приобрести можно в любой аптеке). Втирайте крем круговыми движениями, слегка массируя кожу. Принимайте лечебно-успокоительные ванночки ежедневно, до полного выздоровления и устранения потливости.
    Чрезмерная потливость наблюдается у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией или другими заболеваниями. Чтобы вылечить потливость, необходимо ликвидировать причину серьезного внутреннего заболевания, что не всегда представляется возможным. Поэтому мы предлагаем профилактическое средство, которое может помочь устранить некоторые проявления потливости и ее последствия.
    Чтобы избежать неприятного запаха от ладоней, возьмите за правило ежедневно принимать мятные ванночки или ванночки из пустырника (отвар готовится из расчета 2 ст. л. измельченных сухих листьев мяты или верхушек побегов пустырника на 1 /2 стакана крутого кипятка). Мята, как и пустырник, обладает не только успокаивающим и тонизирующим действием, но и легко удаляет неприятный запах. После 10-минутной ванночки оботрите руки сухим мягким полотенцем, а затем смажьте кожу рук приготовленным заранее кремом.
    Для крема смешайте 3 ст. л. слабого или среднего кефира и 1/2 стакана крепкой настойки мяты, китайского лимонника или 1 ч. л. женьшеня (настойка мяты или китайского лимонника готовится из расчета 2 ч. л. сухих листьев на 1/2 стакана крутого кипятка). Втирайте крем массирующими круговыми движениями до полного впитывания. Применяйте подобное "двухэтажное" лечение ежедневно, до тех пор, пока потоотделение не уменьшится в значительной степени; затем сделайте перерыв в 2-4 недели и вновь вернитесь к прерванному лечению.
  • Самым неприятным "заболеванием" кожи рук является ее преждевременное старение. Оно проявляется в чрезмерной сухости и сморщенности кожи. Кожа теряет упругость и внешне напоминает пергамент. Старение обуславливается не только временем и возрастом, но и обезвоживанием и недостатком витаминов. Поэтому главное в борьбе со старением кожи рук – обеспечить ей достаточное количество влаги и витаминов А, В6, В12, Е, С.
    Рекомендуем для ежедневного использования крем, приготовленный из 4 ст. л. слабого или среднего кефира, 4-5 капель лимонного сока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного в 2 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите полученную смесь толстым слоем на предварительно хорошо очищенную кожу рук. Очищать руки лучше всего жидким антисептическим мылом под теплой проточной водой. Через 10-15 минут удалите остатки крема сухой мягкой салфеткой.
    Этот крем рекомендуем чередовать с отбеливающим составом. Для него смешайте 3 ст. л. крепкого кефира и сок 1-2 свежих огурцов, можно добавить несколько капель ароматического розового или лавандового масла. Для нанесения этого состава необходимо хорошо распарить кожу рук, приняв ванночку с морской солью или несколькими каплями ароматического розового или лавандового масла. Наносить крем на распаренную кожу рук нужно мягкими, массирующими круговыми движениями на 15-20 минут. Затем удалите остатки влажной салфеткой и промокните кожу рук сухим мягким полотенцем.

Тэги: кожа, косметология, кожа рук

Добавить комментарий