Общие сведения

Су Джок терапия: иголки и не только

Подробнее: Су Джок терапия: иголки и не толькоАкупунктура (от лат. Acus – игла и punctura – укол) сегодня так же модна, как зеленый чай, золотые нити, гомеопатия... То есть как все, что модно уже много тысячелетий, но, несмотря на это, носит на себе печать таинственности.

О матрешке и мастерах миниатюры

Восточная философия представляет тело проекцией Вселенной, руку – проекцией тела, палец – проекцией руки и так далее по принципу матрешки. Поэтому зоной воздействия равно может быть и все тело, и кончик указательного пальца. Акупунктурных методик много. Различаются они степенью вмешательства в деятельность организма и, так сказать, местом приложения. По сравнению с классическим китайским методом, корейцы, создавшие методику Су Джок, действуют более деликатно и «работают в миниатюре»: воздействуют на ладони и стопы (Су Джок в переводе как раз и означает кисть-стопа), где сконцентрировано наибольшее количество активных акупунктурных точек.

...

Продолжить

Основы китайской медицины

Подробнее: Основы китайской медициныАкупунктура вместо бета-андреноблокаторов, массаж Tuina вместо болеутоляющих препаратов: в противоположность западной традиционная китайская медицина (ТКМ) использует мягкие методы лечения. Поэтому представляет для нас особый интерес.

Последние 10 лет число сторонников азиатского искусства врачевания постоянно увеличивается. Неудивительно! Нас привлекают целостность теории, отсутствие побочных эффектов и комплексный подход к нашей проблеме. Согласитесь, приятно ощущать, что врача интересует не наша болезнь как таковая, а мы сами.

Если ци струится, значит, вы здоровы

ТКМ – это медицина, методы которой формировались на протяжении 3000 лет. В ее основе лежит представление об инь и ян – двух изначальных силах, дополняющих друг друга и составляющих жизненную энергию Ци. Энергию эту невозможно увидеть или измерить. Однако все функции тела и любое движение души есть ни что иное, как

...

Продолжить

Медитация: мода или лекарство?

Подробнее: Медитация: мода или лекарство?Ученые доказали, что творить чудеса со своим организмом при помощи медитации способен каждый, а не только опытные тибетские монахи.

Повальное увлечение медитацией вызвало к жизни естественный вопрос: что общего между сидением на полу с поджатыми ногами 10-30 минут в день и глубоким трансом последователей восточных учений, знакомых с древними традициями? Возникли сомнения в реальной пользе европеизированного варианта медитации вне восточных традиций. С разрешения Далай-ламы ученые исследовали с помощью приборов работу мозга тибетских монахов во время медитации. Медитируя по 8 часов в день, эти люди могли регулировать температуру своего тела: сушить рубашки на спине или, наоборот, впадать почти в анабиоз.

...

Продолжить