Кориандр посевной (кинза)

Пряные растения - Кориандр посевной (кинза)

Это пряное растение широко известно россиянам. Оно относится к однолетним травянистым растениям, богатым эфирными веществами. Высота растения 30-45 см. Стебель его округлый, полый, вверху ветвится. Листья с характерным запахом. Соцветие представлено сложным зонтиком с 3-5 лучами. Цветки кориандра мелкие, белые, с 5 лепестками и 5 тычинками. Плод – семянка, шаровидная, коричневая. Цветет растение в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре. Заготавливают семена в августе-сентябре.

В плодах кориандра имеются эфирные масла, в том числе жирное масло, а также алкалоиды, витамины (особенно много витамина С), макро- и микроэлементы.

Эфирные масла кориандра обладают желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Плоды растения в порошке или в виде настоя принимают как ветрогонное. Настой или настойку назначают в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.

Плоды кориандра применяют в виде мази местно – при рожистых воспалениях; в виде отвара – как противоглистное, кровоостанавливающее средство (в первую очередь при носовых кровотечениях). Кориандр используется внутрь при неврастении, циститах; наружно – для промывания глаз, полоскания ротовой полости при воспалительных процессах. Сок кориандра, измельченную свежую траву в смеси с виноградным соком рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, сахарном диабете, золотухе. Трава этого растения в виде настоя издавна используется в качестве противокашлевого и мочегонного средства. В народной медицине сок свежей цветущей части кориандра дают внутрь детям при кори.

В фармации плоды кориандра используют для улучшения вкуса и запаха некоторых лекарств.

Добавить комментарий