Каперсы колючие

Пряные растения - Каперсы колючие

Каперсы колючие относятся к полукустарникам-полудеревьям высотой до 1,5-2 м. Его ветви стелющиеся, слегка опущенные, а листья овально-яйцевидные, заостренные, с колючими мелкими желтоватыми прилистниками.

Цветки каперсов колючих одиночные, крупные, сначала белого, а при отцветании розоватого цвета, с 4 чашелистиками, 4 лепестками и многочисленными тычинками, сидят в пазухах листьев. Плод растения ягодообразный, мясистый, овальный, зеленого цвета. Он содержит много почковидных бурых семян. Цветет растение в мае-июне. Произрастает в предгорьях, на глинистых и щебенистых почвах, а как сорняк – вдоль изгородей и дорог на Кавказе, в Крыму.

Химический состав каперсов колючих еще не изучен, но несмотря на это они издавна используются в лечебных целях. Маринованные цветочные почки каперсов также издавна употребляют в пищу как приправу.

С лечебными целями каперсы колючие применяют при различного рода психических расстройствах (депрессии, истерических припадках, ипохондрии), при простудной и ревматической ломоте. Свежую кору растения жуют при зубной боли, прикладывают к гнойным ранам для их очищения и более быстрого заживления.

Добавить комментарий