Животные продукты

Животные более сознательны, чем растения. Даже растения ощущают ужас и боль, когда их убивают. Убийство животного причиняет еще больше несчастий. В силу закона кармы доля того страдания, которое испытывает животное, жертвующее жизнью ради изготовления лекарственного препарата, остается в этом препарате и отчасти является причиной его побочных эффектов. Какова бы ни была ведическая точка зрения на этот предмет, под влиянием буддизма и веданты в аюрведе выработался совершенно четкий запрет на использование продуктов животного происхождения – за исключением тех, которые можно получить, не убивая и не калеча животных. К таким ненасильственным продуктам относятся, например, мед, топленое масло, олений рог. Последний облегчает отхождение мокроты при кашле, астме и других респираторных недомоганиях, а также понижает жар и тонизирует работу сердца. Животные продукты используются в народной медицине. На улицах Бомбея мне изредка приходилось видеть, как из живых ящериц готовили лекарственное масло, которое применяют при нервной слабости, а также в качестве стимулирующего и сексуально возбуждающего средства. Для этого ящериц жарят на медленном огне. Подобно американским индейцам, в Индии пользуются паутиной для лечения нарывов и для прикрытия ран.

На животные продукты распространяются те же требования чистоты, что и на продукты растительного происхождения. Например, молоко на медицинские нужды должно поступать от коровы не ранее чем через определенный срок после рождения теленка, иначе вероятность возбуждения капхи от употребления молока повышается. Мочу и навоз можно брать только от здоровых животных, так чтобы эти продукты не были загрязнены амой. Мясо, органы, рога, перья и копыта нужно брать только от сильных взрослых зверей и птиц, когда они полностью развились и как следует «созрели».

Самым известным животным продуктом в аюрведической медицине, без сомнения, является мускус – выделение препуциальной железы мускусного оленя (Moschus moschiferus). Лучший мускус добывается по окончании брачного сезона, когда животное копытами вскрывает отросток с железой и опустошает его содержимое на землю. Капсула содержит до 50 мл мускуса. В свежем состоянии он напоминает молоко, затем постепенно густеет и приобретает красно-коричневый цвет. Мускус имеет сильный сосудорасширяющий эффект. Один из способов проверки мускуса на предмет подделки заключается в том, чтобы понюхать его некоторое время, держа флакон с мускусом возле носа. Если из носа пойдет кровь, то мускус, по всей видимости, настоящий. Мускус теряет свой запах, если соприкасается с другими пахучими веществами, такими как камфора, валериана, горький миндаль и чеснок, за исключением, может быть, асафетиды. В старину для проверки чистоты мускуса проводили нить сначала сквозь асафетиду, а затем сквозь испытуемое вещество, и если запах асафетиды сохранялся, мускус считался поддельным.

Мускус – стимулирующее средство и афродизиак. Его используют как средство, укрепляющее сердце, а также при лихорадке, затяжном кашле, общей слабости и импотенции. «Бхавапракаша» сообщает, что лучшим мускусом считается ассамский, чуть хуже непальский, а самый плохой – кашмирский, но все это давно ушло в прошлое, так как сейчас в результате беспощадной охоты мускусный олень находится на грани исчезновения, и достать какой бы то ни было мускус практически невозможно. К счастью для медицины, многие другие растения и животные обладают мускусоподобным запахом, например Hibiscus abelmoschus – мускусная мальва, семена которой иногда используют вместо настоящего мускуса. В зависимости от желаемого результата используются и другие заменители– звездчатый анис, шелуха мускатного ореха и гвоздика. Мускусу подобна так называемая бобровая струя – сушеные железы крайней плоти бобра, которые используются в качестве стимулирующего, месячногонного и сексуально возбуждающего средства. Похожее вещество можно получить и от цибетового кота.

Секреция китов, называемая серой амброй, используется в медицине и парфюмерии. Горочана (очищенная бычья желчь) удаляет из тела излишек жара за счет выведения желчи и применяется для успокоения ума и нервов при сильном кашле, судорогах, истерии, желтухе, астме и кишечных заболеваниях. Море – источник многих известных лекарственных средств, в том числе жемчуга и кораллов, которые сдерживают питту; каури и других ракушек, которые используются для нормализации пищеварения; перламутра, заменяющего жемчуг, и самудрапхены (кости каракатицы), используемой в основном наружно в виде мази с дурманом при боли в ушах и отеках вокруг внешнего уха, а также при кожных заболеваниях и для охлаждения жгучих сыпей.

Вновь обращаясь к суше, следует упомянуть уголь от сжигания слоновьего бивня (или зуба), который применяется для лечения лейкореи, желтухи, конъюнктивита и повышения у женщин способности к зачатию; угли от сжигания хвостовых перьев павлина, которые останавливают рвоту; тигровый и павлиний жир, масло из слоновьего помета и масло из летучих мышей – применяемые при таких заболеваниях ваты, как паралич; змеиный яд, используемый для реанимации и для лечения нервных расстройств, таких как хорея. Слоновий помет принимается внутрь для предотвращения беременности. Яичная скорлупа входит в состав по крайней мере двух лекарств, а шеллак – выделение лаковых червецов – в гораздо большее число: он помогает сдерживать кровотечения и заполняет пустующие места (кариесные дупла в зубах, переломы костей и т. п.). Широко используется и моча различных животных, в первую очередь коровья. О человеческой моче упоминает только Шарнгадхара.

Добавить комментарий