Минералы - Железо

Железо с его вяжущим вкусом было одним из первых металлов, которые стали применяться в аюрведе – ив качестве самостоятельного лекарства, и для приготовления других лекарств. Некоторые вещества впитывают железо прямо из железной посуды, в которой происходит процесс приготовления. Басмы из магнитного железняка, чугуна и стали имеют разные свойства и применяются по-разному. Так же обстоит дело и с мандурой, которая получается ковкой раскаленного железного шарика при помощи молота и наковальни. Кусочки железа, которые разлетаются в виде искр, собираются и обрабатываются особым способом. Им либо дают заржаветь, либо смачивают коровьей мочой и перетирают в порошок, после чего кипятят в отваре трипхалы и, наконец, отжигают. Соли железа изготавливались, по-видимому, из железных пластин, на которые наносились кислые вещества (тамаринд, лимон и др.). Окислившиеся гранулы собирали и подвергали дальнейшей обработке. Для изготовления железной басмы обычного качества, как правило, хватает десяти прожжений, но, как и в случае со слюдой, лучшие результаты дает отжиг в сто или тысячу раз.

Железная басма, в особенности из магнитного железняка, применяется как сама по себе (в качестве стимулирующего средства при слабости), так и в сочетании с другими веществами. Так, лекарство «Наваяса лоха» содержит железную басму, смешанную с трипхалой, тритаку, мустой, видангой и читракой. Свое главное действие железо оказывает на кровь, кишечник и нервную систему (при недостатке железа в организме мозг, пытаясь найти замену, начинает впитывать более вредные вещества, такие как кадмий и свинец). Поэтому железо используется при анемии, чахотке, асците, геморрое, кожных болезнях, потере аппетита, слабом пищеварении, общей слабости, а также как тонизирующее средство для сердца и кишечника. Лекарство «Дхатрилоха», содержащее железо, амалаки и лакричник, хорошо помогает при повышенной кислотности, коликах, язве желудка, анемии и желтухе. «Саптамрита лоха» применяется при головной боли и кровотечении из носа. Другие препараты железа, например «Прадарари лоха», содержащая различные травы и слюдяную басму, назначаются при лейкорее, сильном менструальном кровотечении и других женских болезнях.

Мандура-басмаявляется мочегонным средством и действует на печень и селезенку. Она применяется сама по себе и в таких составах, как «Пунарнава мандура» и «Трипхала мандура», при лечении анемии, отеков, желтухи, расстройств пищеварения и ряда расстройств внутренних органов, а также при общем ослаблении организма.

Железный колчедан (сульфид железа), также известный под названием «золота дураков», используется в аюрведе в качестве заменителя настоящего золота при анемии, лейкорее, расстройствах мочевыделительной системы, кожных болезнях, отравлении, диабете, расстройствах нервной системы, желтухе, асците, глазных болезнях, высокой температуре, чахотке и сердечной слабости. При этом он действует эффективнее, если применяется в составах, например в предложенном Вагбхатой составе «Тапьяди лоха», который помимо колчедана включает мумие, серебряную басму, мандура-бас-му, читраку, трипхалу, трикату, видангу и сахар. На основе сульфата железа готовят лекарственное масло для наружного лечения язв. Для тех же целей используется и басма из него, которая мягче по своему действию, чем басма из металлического железа. Гаирика, или красная охра (богатая железом глина), применяется в основном наружно.

Тэги: аюрведа, минералы

Добавить комментарий