Когда имбирь противопоказан

Противопоказания при использовании имбиряОт его названия веет зноем и сказками Востока. Еще бы – имбирь завезен в Европу из Юго-Восточной Азии. Имбирь использовался в древнейшей народной медицине Индии и Китая для лечения многих болезней, а в наши дни стал весьма популярен, как удивительная пряность с массой полезных свойств. Однако известны не только полезные, но и вредные его свойства, с которыми приходится считаться любителям экзотического продукта.

Болезни органов пищеварения: стоит ли рисковать

Имбирь – уникальный продукт, который при одних и тех же болезнях может иметь столько же противопоказаний, сколько и показаний. Так, о пользе его при заболеваниях пищеварительного тракта сказано и написано очень много. Он стимулирует обменные процессы, устраняет диарею и метеоризм, снимает спазмы желудка. Но при этом имбирь опасен тем, что чрезмерное увлечение им может буквально обжечь слизистую желудка и стать причиной язвы.

Печень особенно уязвима

Хронические заболевания печени – серьезный повод отказаться от употребления имбиря в любом виде – порошка, тертого корня или чая. Причина в том, что пряность усиливает секреторную функцию органа, а это крайне неблагоприятно для раздраженной или воспаленной печени.

Также при наличии камней в желчном пузыре желчегонные свойства имбиря могут оказать плохую услугу, вызвав неконтролируемое движений камней по желчным протокам. С осторожностью следует употреблять продукт как в виде пищевой пряности, так и имбирного чая, столь любимого многими.

Действие имбиря на сердечно-сосудистую систему

Здесь тоже не обходится без противоречий. С одной стороны, имбирь очень полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует разжижению крови, улучшает мозговое кровообращение, повышает общий тонус организма. С другой стороны, он повышает артериальное давление, и может спровоцировать инсульт или инфаркт. Категорически противопоказан имбирь при стенокардии и ишемической болезни сердца.

Простуда и имбирь

Казалось бы, это именно та область, где не может быть разночтений. Имбирь широко известен как противопростудное средство. Чай с добавлением тертого корня имбиря – прекрасное согревающее, сосудорасширяющее и противовирусное средство. Но – только при болезнях, протекающих без осложнений и высокой температуры. Если же температура есть, имбирь может повысить ее еще больше, а при гриппе с жаром может вызвать кровоизлияние в мозг.

Нужны ли пряности беременным?

Почему бы и нет? В начале беременности умеренное употребление имбиря оказывает общее тонизирующее действие, снимает тошноту и головокружение при ранних токсикозах. Зато во второй половине беременности он может быть опасен, так как вызывает повышение артериального давления, что крайне нежелательно и для матери, и для плода. Исключить имбирь из своего рациона следует и кормящим матерям – зачем ребенку перевозбуждаться и маяться бессонницей?

С чем нельзя сочетать имбирь

При приеме лекарственных средств имбирь следует употреблять с опаской. По крайней мере, в тех случаях, когда его прямое действие может усилить или купировать действие препарата. Так, нельзя принимать его вместе с лекарствами от гипертонии и аритмии, потому что обратное действие имбиря ослабит эффект от препарата. Нельзя употреблять имбирь во время приема сахароснижающих средств, а также средств для понижения свертываемости крови.

Взаимодействие имбиря с лекарствами

  • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
  • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
  • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
  • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
  • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
  • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
  • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
  • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

Когда имбирь не подходит

Каждый человек по-своему реагирует на передозировку, а то и полное неприятие продукта. К слову, если после добавления пряности в пищу, или после ароматного имбирного чая на коже проявилась аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи – это явный признак того, что имбирь следует исключить из рациона. Нарушение сна – еще один довод против него.

Что касается действия имбиря на нервную систему, здесь тоже не все однозначно. Если после неумеренного употребления пряности или чая появляется заторможенность или, напротив, перевозбуждение – это признаки передозировки. Подобные опыты могут привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

По большому счету, польза и вред имбиря, как и любого продукта, связаны лишь с правильным и умеренным употреблением, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Важно соблюдать меру – и тогда риск навредить своему здоровью будет минимален.

Тэги: имбирь, противопоказания

Комментарии  
+1 #1 Наталья 05.05.2016 23:24
Да попила чайку пару дней с имбирчиком толкнул камни в желчном пузыре.