Имбирь лекарственный

Пряные растения - Имбирь лекарственный

Имбирь – многолетнее травянистое растение, отличающееся сложной корневой системой. От сильноветвистого корневища растения отрастает несколько надземных стеблей, которые состоят из охватывающих друг друга узких влагалищных листьев. Цветущие стебли, высота которых достигает 30 см, несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. Расцветка различна, с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа – от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками.

Распространен имбирь лекарственный в Индии и в тропических странах Азии. Заготовку травы производят во время цветения; корневища – после вегетационного периода. Их выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках (при температуре примерно 50°C). Высушенное сырье обладает характерным ароматом и жгучим вкусом.

В составе имбиря лекарственного имеются эфирные масла, крахмал, танины, смолы. Главной составной частью растения является эфирное масло, которое и придает растению характерный запах.

Имбирь издавна ценился за способность повышать тонус и вызывать душевный подъем. Тонизирующее действие растения на пищеварительную систему основано на его способности улучшать переваривание белков. Имбирь укрепляет слизистую оболочку верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Он положительно влияет на систему регуляторов биологических реакций, препятствуя воспалительным процессам и образованию тромбов.

Имбирь с успехом применяют при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита. Полезен он для больных с простудными недугами. Применяют растение (в виде настойки) наружно при нейродермите. Им полощут ротовую полость при различных воспалительных процессах.

Добавить комментарий