Хрен обыкновенный

Пряные растения - Хрен обыкновенный

Хрен огородный – многолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Корень хрена стержневой, длинный, толстый, мясистый, с тонкими боковыми корешками. Стебель один или их несколько, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку, длинные (до 60 см длиной и 15 см шириной), продолговатые, с сердцевидным основанием и городчатым краем. Цветки белые, в кистях. Плоды – стручки продолговато-овальные, сетчато-жилковатые. Цветет хрен в мае-июле.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине употребляются корни хрена.

В корнях хрена содержатся гликозид – синигрин, эфирное горчичное масло, много аскорбиновой кислоты, калия и кальция, фитонциды. Острый вкус и своеобразный запах этого пряного растения обусловлены наличием в нем эфирного масла, которое выделяется при растирании хрена. В экспериментах давно установлено, что хрен обладает бактерицидным действием. Как лекарственное сырье хрен в виде сока употребляется в основном в народной медицине.

Сок из хрена используется для лечения цинги, для улучшения пищеварения, так как обладает способностью повышать аппетит и стимулировать желудочную секрецию. Его применяют как мочегонное и отхаркивающее средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, задержке менструаций. Используют его и наружно в качестве средства, раздражающего кожу. Рекомендуют также для выведения веснушек. Сок из корня хрена употребляют для полоскания горла, а также закапывают в уши при гноетечении.

Сок, выжатый из корня хрена (а лучше из целого растения), рекомендуется употреблять утром и вечером людям, страдающим почечнокаменной болезнью. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, плохо заживающие раны.

В старинном лечебнике говорится: «Хрен толчен и варен в уксусе и тем рот полощен, то язвы ртяные заживают. Вода из хрена заживляет болячку старую, кою мастера именуют фестула».

В быту хрен издавна употребляется как приправа к рыбе или мясу.

Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболевании печени и почек.

Добавить комментарий