Хлеб нового века

Хлеб нового века

Функциональные продукты – это новые продукты питания, отличающиеся (благодаря натуральным добавкам) функциональными качествами: они не только обладают превосходным вкусом, но и активно влияют на здоровье человека.

Идея создания функциональных продуктов пришла из Японии. Это новое направление через Америку теперь проникло в Европу.

Новые сорта, например, хлебобулочных изделий для функционального питания обычно содержат пребиотические составляющие, жирные кислоты «Омега-3», кальций и витамин Е.

Пребиотические хлебобулочные изделия содержат олигофруктозу, натуральное балластное вещество из корня цикория, которое поддерживает в толстом кишечнике человека полезную флору (например, бифидобактерии) и угнетает вредные бактерии. Поэтому пребиотические продукты рекомендуются для стимуляции иммунной системы и понижения уровня холестерина и обеспечивают большее поступление кальция для укрепления костей и мышц.

Жирные кислоты «Омега-3» – это так называемые эссенциальные жирные кислоты, необходимые организму, которые должны поступать с пищей, поскольку сам организм вырабатывать их не способен. Незаменимая защитная функция жирных кислот этого типа давно известна: они способствуют защите сердечно-сосудистой системы, улучшают циркуляцию крови, у маленьких детей поддерживают мозговую деятельность.

К сожалению, две трети населения потребляют менее чем 0,1 г жирных кислот «Омега-3» в сутки. Минимальная суточная потребность значительно выше.

Витамин E (другое название – токоферол) – жизненно необходимый витамин, выполняющий в организме важные функции. Особо следует подчеркнуть его роль в качестве так называемого антиоксиданта, он нейтрализует в организме токсичные вещества (свободные радикалы), возникающие вследствие плохой экологии, смога, солнечного излучения, стресса и разрушительно воздействующие на клетки. Наряду с этим он предохраняет от разрушения тончайшие клеточные мембраны.

Добавить комментарий