Горчица

Пряные растения - Горчица

Это пряное растение возделывается в качестве масличной культуры в средних и южных районах России, на юге-востоке европейской части, преимущественно в Заволжье.

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение 40-50 см высотой. Корень ее стержневой. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые. Цветки собраны в щитовидные кисти. Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающими жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет растение в мае, плоды созревают в июне.

Помимо горчицы сарептской с лечебной целью употребляются семена других видов горчицы – горчицы белой и горчицы черной.

Лекарственным сырьем горчицы являются семена, из которых получают эфирное масло. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка.

Действующим веществом горчицы является эфирное масло, а также гликозид.

Издавна известно, что горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Применяют горчицу для растираний при ревматизме, радикулите, а также при невритах и простудных заболеваниях.

Семена горчицы используют для консервирования и заправки рыбных и мясных блюд как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.

Добавить комментарий