Физалис обыкновенный (вишня полевая, сонная трава)

Пряные растения - Физалис обыкновенный (вишня полевая, сонная трава)

Физалис относится к многолетним травянистым растениям, достигающим высоты 1 м (в среднем 30-50 см).

Корневища физалиса тонкие, деревянистые. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, реснитчатые. Цветки растения одиночные, беловатого цвета, имеют пятилопастный колесовидный венчик и колокольчатую чашечку.

Плод физалиса – оранжево-красная ягода, округлая, сидящая во вздутой, ребристой оранжевой чашечке. Семена многочисленные, почковидные, белого цвета. Цветет физалис в мае-июле. Произрастает он в светлых лесах, по оврагам и в садах в лесном поясе западных районов страны. Культивируется не только в южных, но и в центральных районах России как овощное дерево и декоративное растение, которое используют и как приправу к блюдам. Заготавливают плоды после их созревания, а корни – поздней осенью.

В плодах физалиса содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и слизистые вещества, витамин С, каротин, горечи, алкалоидоподобные соединения, микро- и макроэлементы, фитонциды. Семена содержат невысыхающее жирное масло.

В народной медицине плоды физалиса используют в качестве желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего, болеутоляющего средства. Физалис применяют при лечении болезней почек, прежде всего почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, ревматизма. Мазь из плодов физалиса применяют при лечении ревматических болей и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство. Сок из плодов, принимаемый внутрь, применяют при вышеперечисленных болезнях, а наружно он назначается для избавления от лишая.

Плоды физалиса употребляют в пищу в маринованном, соленом и в свежем виде (рекомендуется перед употреблением обязательно обдать их кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий слой). Вареные плоды используют как приправу к пище (ко вторым блюдам). Из печеных плодов делают икру, которая придает специфический вкус разным блюдам.

Добавить комментарий