Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)

Пряные растения - Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево)

Фисташка – кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 10 м. Крона ее густая, полушаровидная. Листья непарноперистые, с 3-4 листочками, они выглядят плотными, кожистыми, продолговатой формы, округло-яйцевидные. На листьях довольно часто образуются галлы-наросты, которые вызываются тлей.

Галлы выглядят в виде полых, пузырчатых грушевидных образований длиной от 0,5 до 3 см. Цвет этих образований розоватый или красный.

Соцветие фисташки представлено метелкой. Цветки мелкие, раздельнополые.

Фисташка имеет как мужские особи (бесплодные), так и женские (дающие плоды). Цветет растение начиная с апреля. Плоды – односеменные костянки (орехи). В начале созревания эти плоды сочные и смолистые; при полном же созревании они высыхают.

Родиной фисташкового дерева является Средняя Азия. Оно произрастает и на Кавказе, культивируется в Крыму. Заготавливают плоды после их созревания, а смолу (камедь) – летом. Галлы заготавливают в августе.

В плодах фисташки содержатся сахаристые вещества (в виде сахарозы), уксусная кислота, клетчатка, белки, жирное невысыхающее масло. В околоплодниках имеются фенольные соединения, стероиды (гормоноподобные соединения), жирное масло.

Народам Средней Азии давно известно, что плоды и семена фисташки обладают тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим организм свойствами. Галлы обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Смола же используется в качестве противовоспалительного средства.

Отвары из плодов фисташки полезны для больных, страдающих малокровием, болезнями органов дыхания. Настои применяют при язвенном колите, для стимуляции аппетита. Жареные и моченые семена фисташки оказывают закрепляющее действие при поносах. Масло, получаемое из семян, назначают при болезнях печени. Оно укрепляет сердце и регулирует процессы пищеварения.

Галлы фисташкового дерева в измельченном виде применяют при желудочно-кишечных недугах. А отвар из галлов назначается в виде полосканий при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при воспалении прямой кишки, в том числе при геморрое.

Фисташковой смолой успешно лечат застарелые язвы и раны.

Околоплодники фисташек используют для придания крепости уксусу. Плоды, точнее ядра орехов, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Добавить комментарий