Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)

Пряные растения - Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)

Фенхель относится к двулетним травянистым растениям высотой до 1,5 м. Стебли его ветвистые, листья рассечены на длинные нитевидные доли. Цветки фенхеля мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод представлен продолговатой двусемянкой серовато-желтой окраски, сладковатый на вкус. Аромат растения своеобразный.

Внешне фенхель напоминает укроп, но отличается от последнего запахом и строением плодов. Цветет фенхель в июне-июле. Произрастает он обычно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и вблизи жилых домов. Культивируется как лекарственное растение, а также как приправа для возбуждения аппетита. Заготавливают плоды (семена) в сентябре.

Плоды фенхеля содержат душистое эфирное масло, анисовую кислоту, витамин С.

С древних времен известно, что фенхель оказывает благоприятное действие на пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает ветрогонное действие, освобождая довольно быстро кишечный тракт от скопления газов. Фенхель применяют при желудочных и кишечных коликах. Он усиливает менструацию, а также лактацию. Известно его отхаркивающее и мочегонное действие.

Добавить комментарий