Фармакология

Приготовление аюрведических препаратов – это работа для настоящего повара, который овладел искусством сложения различных веществ воедино для создания гармоничного («вкусного») результата. Ключ к получению такого результата – доскональное знание методов обработки материала (самскар). Даже малые дозы лекарства можно сделать оказывающими мощное воздействие, а силу больших доз можно при необходимости смягчить добавлением новых составляющих, изъятием из рецептуры элементов, или путем видоизменения процесса обработки, или способа его применения. Тексты дают примеры рецептов для врача средней квалификации. Опытный врач рассматривает их только как общие ориентиры. В четвертой главе раздела афоризмов Чарака приводит рецепты свыше 600 рвотных и слабительных средств.

Принципы аюрведической фармакологии отличаются от принятых в современной аллопатической медицине в той же степени, в какой они близки к китайской медицине. И аюрведа, и китайская медицина опираются на внутренние характеристики воздействия вещества на живой организм. При этом они стремятся усилить положительные качества и уменьшить отрицательные. Научные изыскания в области аллопатической медицины идут другим путем: исследователи стараются выделить «активный агент» лекарственного растения и далее иметь дело только с ним. Аюрведические и китайские рецепты используют вспомогательные травы и методы обработки для того, чтобы довести до совершенства действие основного лекарственного вещества в составе. Современная медицина занимается тем, что изымает обособленные химические фракции из общего контекста и доводит их до химической чистоты ценой утраты их жизненной силы.

У современного резерпина есть побочные действия, а у растения сарпаганда (Rauwolfla serpentina) – нет, потому что в отличие от резерпина сарпаганда – живое существо. Растения состоят из тех же самых пяти элементов, что и человеческие существа. Как и у нас, у них есть каналы обращения, а также пищеварительный огонь (который обеспечивает фотосинтез). Вещества, которые когда-то были живыми, воздействуют на организм совсем не так, как те, которые либо никогда не знали жизни, либо лишились своих «живых» свойств из-за разрушительных самскар-извлечений «активных агентов». Резерпин не может быть столь же хорошим лекарством, как уродившее его растение, поскольку он больше не поддерживает жизнь. В лучшем случае он становится безразличным к жизни – когда речь идет о его молекулярных превращениях в организме. При других обстоятельствах он становится анти-жизнью.

Современная медицина склонна подходить к пациенту с позиции силы и принуждать организм к ответу. Аюрведа, напротив, стремится к тому, чтобы организм сам нашел в себе силы и восстановил утраченное равновесие. Аллопатический препарат призван вмешаться в обменные процессы и что-нибудь в них изменить. Аюрведическое лекарство призвано к тому и только к тому, чтобы защитить ткани и органы тела от покушений со стороны дош. Из-за убеждения, что вещества живой ткани можно полностью исследовать, изымая их из организма, многие современные ученые упускают из виду возможность того, что активный агент растения может существовать в самом растении в других, более сложных формах, нежели в тех, в которых его ищут. Современные исследователи зачастую не обращают внимания на другие молекулы в составе растения, которые могут повышать его эффективность и понижать токсичность, и на влияние питания, режима и настроения больного на действие лекарства. Новые исследования ведутся во всех направлениях, в том числе таким путем исследуются и препараты аюрведы, однако большая часть из них сводится все к тому же извлечению активных составляющих и дополняется насилием над живыми существами в ходе научных проверок. Все это уводит современные лекарственные препараты все дальше и дальше от той самой жизни, которую они призваны защищать.

Точно так же как провидцы древности прислушивались к растениям, мы должны прислушиваться к тем веществам, которые мы впускаем в свои тела и из которых мы непрерывно перевоссоздаем их. Мы должны не только прислушиваться к ним, но и говорить с ними. Каждое лекарство – это также и пища. Нет смысла отрицать огромные достижения современной медицины в некоторых направлениях, однако глупо отрицать и потребность в возврате к более здоровым методам лечения, к «живым» лекарствам, которые по-прежнему были бы наполнены живительной праной.

Врачи Кералы большую часть своих рецептов черпают из сочинения Вагбхаты «Аштанга-хридайя», а также из местного текста под названием «Сахасрайогам», «тысяча йог». Слово «йога» употреблено здесь в смысле группы живых веществ, объединенных таким образом, что каждое усиливает действие другого, в результате чего обеспечивается более высокая эффективность. К примеру, ард-жуна и пунарнава сами по себе не оказывают особо заметного тонизирующего воздействия на сердце, но вместе могут быть весьма эффективны.

Вместо выделения активных составляющих, аюрведа усиливает их посредством сочетаний и обработки, иначе говоря – посредством юкти и самскар. Для успеха в этом нужно хорошо знать действие каждого растения на каждую часть тела. В различных аюрведических текстах проводится классификация лекарств по их источнику и применению, хотя эти классификации и не всегда согласуются между собой, поскольку разница во мнениях – нередкое явление в среде врачей-аюрведистов. Впрочем, есть и много общего, что позволяет делать логические выводы, несмотря на то что перевод на английский язык теряет множественность значений, столь характерную для санскрита. Так, слово «хрдайя» при желании можно истолковать как «полезное для срединной части тела», «полезное для сердца», «сердечное» и даже – «душевное». Вещество, являющееся хрдай-ей, может быть любым из перечисленных, например, оно может отводить кишечные газы и тем самым ослаблять давление снизу на сердце, может непосредственно улучшать состояние сердечной мышцы, а может быть просто «душевным», оказывая благоприятное воздействие на весь организм в целом. Аналогично, название дживания может означать траву, подобную лакричнику, которая оказывает благотворное действие на многие сферы организма, в том числе и на психическую.

Такие многозначные слова помогают увидеть скрытую взаимосвязь между различными частями тела. Например, большинство веществ, относимых Чаракой к категории хрдайя, являются кислыми, не возбуждающими питту продуктами, такими как манго, гранат и кокум (Garcinia indica). Кислый вкус считается «сердечным», так как усиливает и аппетит, и пищеварительный огонь, что может благотворно сказываться на сердце либо посредством не совсем ясного метаболического воздействия, либо за счет улучшения эмоционального состояния, либо в силу обоих факторов сразу.

Добавить комментарий