Духовная медицина

Мифы созданы для того, чтобы хранить и передавать из поколения в поколение эзотерическое знание, не открывая его непосвященным. Миф, трактующий ртуть как семя Шивы, а серу – как менструальную кровь его жены Парвати, отражает, с одной стороны, физическую действительность: ртуть используется для очищения и увеличения семени, а правильно приготовленная сера хорошо очищает кровь. С другой стороны, тот же миф отражает и астральную реальность: владея соответствующими методами, серу и ртуть можно использовать для пробуждения кундалини и воссоединения ее с Шивой. Тот факт, что большинство врачей и пациентов, использующих эти и другие эзотерически значимые вещества, ничего не знают ни об их скрытом смысле, ни о правильных методах использования, показывает, каким изощренным укрывателем реальности может быть миф.

В медицине Атхарваведы очень много непонятного современным людям. Ее эфирное, символическое врачевание относится, по-видимому, к заботе о здоровье практикующего, находящегося в тех областях реальности, которые только символически присутствуют на нашем земном плане существования. Только очень сильное эго может настолько укрепить огранизм, что он сумеет противостоять любым невзгодам, но, когда кундалини начинает свое высвобождение из тела, эго-ахамкара уже не может иметь о себе ясного представления. То, что мы называем «пробуждением кундалини», имеет другие названия в других духовных учениях, но подразумевает тот же процесс. Духовная медицина – это не средство сделаться добрее и нравственнее, это скорее способ обезопасить жизнь человека, когда все его существо переживает настоящую революцию сознания. По мере духовного развития способность излечивать себя чисто физическими средствами уменьшается и растет потребность в других методах – в методах лечения шаманского типа.

Шаманов иногда путают с шизофрениками из-за их способности пребывать в особой реальности, отдельной от той, которую сообща создают все остальные люди. Но если шаман по своему желанию может менять свое состояние и при этом не теряет способности исполнять свои социальные функции, то шизофреник – это беспомощная жертва параллельного мира, лишенная возможности функционировать нормально. Сточки зрения традиционной психологии, любое отклонение от «нормы» общепринятой реальности считается патологическим. С этой позиции некоторые считали Рамакришну Пара-махамсу, учителя Свами Вивекананды, эпилептиком, поскольку он свободно входил в состояние духовного транса и так же легко выходил из него, причем делал это по многу раз течение дня. В Индии существует огромное количество разнообразных шаманских традиций, но самая значительная из них, конечно же, тантра, наследница Атхарваведы, которая, по-видимому, сама была наследницей какого-то еще более древнего учения.

Посредством визуализации тантра обуздывает выброс энергии при растождествлении кундалини с телом. Люди, практикующие подобную визуализацию, должны быть осторожными и осмотрительными. Госпожа Александра Дэвид-Ноэль, многие годы прожившая в Тибете, однажды использовала силу своей визуализации для того, чтобы сотворить призрак монаха. И хотя он выглядел всего лишь как тень, он был виден другим и вел себя как самостоятельное существо. Поскольку ее мотивы не были до конца чистыми – просто ей вдруг захотелось узнать, действительно ли такие вещи возможны, – монах, в конце концов, отнесся к ней недружелюбно и даже стал угрожать, что очень похоже на то, как действует рак, также являющийся собственным творением человека. Даме пришлось изрядно потрудиться, чтобы «раздумать» свое капризное детище.

Ведические провидцы сильно отличались от нас в том отношении, что их кундалини были полностью пробуждены и находились под их полным контролем, и потому всякое их мысленное представление сразу воплощалось в жизнь. Врач – это, образно говоря, бледная тень такого провидца на физическом плане. В то время как врач лечит отдельных людей, провидцы занимаются народами, планетами и даже всем мирозданием в целом.

Добавить комментарий