Другие масла

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Подробнее: Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Продолжить

Другие растительные масла

Подробнее: Другие растительные масла

Масло арбузное

Получают из семян арбуза. Содержит значительное количество исцеляющих минералов – цинка и селена, каротин, токоферолы, что определяет его высокую биологическую ценность. Масло обладает противовоспалительными свойствами, способствует растворению камней печени и почек, оказывает положительное влияние на обмен холестерина, активизирует заживление ран и ожогов, противодействует раковым процессам, усиливает рост волос при облысении. Применяется при гельминтозе.

Масло арбуза пищевое, совместимое со всеми продуктами и со всеми видами терапии.

Внимание! Не запивать водой! Не употреблять алкоголь!

Масло из семян дыни

Масло получают из семян дыни обыкновенной. В его составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень липемии, активность гемостаза, активизируют метаболические процессы, воздействуют на мембранные образования центральной нервной системы и

...

Продолжить

Эфирное масло чайного дерева

Подробнее: Эфирное масло чайного дереваЭфирное масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева, произрастающего в Австралии. О необыкновенной пользе листьев этого дерева аборигенам Австралии было известно еще в древности. Исследование европейцами этого ценного продукта началось в начале 20 века. Сразу выяснилось, что эфирное масло чайного дерева один из сильнейших известных тогда антисептиков. Масло включили в пакет первой помощи для солдат в Австралии. Получают масло чайного дерева методом перегонки сырья с водой.

Продолжить

Эфирное масло лимона

Подробнее: Эфирное масло лимонаВсем известно о пользе лимонов в различных областях. Их используют в кулинарии и производстве духов, они помогут содержать дом в чистоте, а также вылечат тело и душу. В лечебных целях у лимона используется как мякоть, так и кожура. Эфирное масло лимона является квинтэссенцией пользы лимонной кожуры и включает в себя около 500 полезных веществ.

Продолжить

Амарант и амарантовое масло

Подробнее: Амарант и амарантовое маслоАмарант История амаранта

«Золотое зерно Бога» – именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей. Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительно 15-20 тыс. т листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.

Амарант был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в религиозных церемониях ацтеков. Семена амаранта размалывались до получения теста, затем добавлялся мед, и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов. Фигурки съедались затем почитателями культа.

...

Продолжить

Как выбрать натуральное эфирное масло

Подробнее: Как выбрать натуральное эфирное маслоПоследние годы ароматерапия стала очень популярна, в связи с чем аптеки и небольшие частные магазины наводнили различные эфирные масла. Но эфирное масло – продукт дорогой, очень часто для того, чтобы снизить себестоимость эфира, производитель разбавляет его синтетическими аналогами или называет дешевое по производству и, соответственно, худшее по качеству масло более дорогим аналогом. Для того чтобы эфирное масло проявило свои лечебные свойства, оно должно быть настоящим. Так как же отличить подделку от качественного продукта?

Продолжить

Соя и соевое масло

Подробнее: Соя и соевое масло

Распространение

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

Продолжить

Эфирное масло иланг-иланг

Подробнее: Эфирное масло иланг-илангДерево иланг-иланг, из которого получают эфирное масло, является родственником магнолии. Родом оно из Полинезии, а его название переводится, как «цветок цветков». На Филиппинах цветы этого дерева очень любимы местными жителями за их яркий, сладкий и ласковый аромат. Большими желтыми цветами там украшают дома и улицы во время праздников. Цветы являются непременным атрибутом брачных церемоний.

Продолжить

Кукуруза и кукурузное масло

Подробнее: Кукуруза и кукурузное масло

Кукуруза

Семейство злаковых.

Однолетнее травянистое растение высотой 2-4 м. Стебель прямой, плотный, округлый, облиственный. Листья очередные, широколанцетные, с волнистым краем. Цветки однополые, собраны в отдельные соцветия; тычиночные – раскидистые метелки на верхушке стебля, маточные – в пазушных толстых кочанах (початках), обвернутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные столбиковые рыльца. Плод – зерновка. Цветет в июле – сентябре.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка, хотя и в этих регионах растение в диком виде уже не встречается. Считается, что кукуруза относится к древнейшим хлебным культурам Земли. Так, в Мексике обнаружена пыльца растения, которой более 60 тыс. лет.

В XV в. кукурузу Колумб завез в Испанию. Вначале ее культивировали как декоративную диковинку, но вскоре оценили неповторимый вкус и питательные качества растения.

Зерна кукурузы богаты крахмалом (этот фактор

...

Продолжить

Арахис и арахисовое масло

Подробнее: Арахис и арахисовое маслоБотаническое описание

Арахис – однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, влаголюбивая и теплолюбивая культура. Имеет кустовые и стелющиеся формы. Растение это резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода.

Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

Листья арахиса сложные, парноперистые на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотылькового типа, в пазушных кистях. Цветок однодневный, через 2-3 дня цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, начинает расти, сперва вверх, а потом поворачивается, направляется вниз и углубляется в почву на

...

Продолжить