Драгоценные камни

Драгоценные камни, предназначенные для ношения, подвергаются своим методам обработки, те же, что идут на медицинские нужды, очищают специальными процедурами. Одна из таких процедур – остужение нагретых камней в соке алоэ или в человеческом молоке. Алмазы в силу своей твердости очищаются особо сложным процессом, который на разных этапах включает в себя применение брхати, кулаттхи, кодравы, хариталы, ослиной мочи, лошадиной мочи, крови постельного клопа и нагревание. Иногда также используется ядовитая лягушачья моча. После очищения драгоценные камни отжигаются либо на месяц погружаются в спирт для придания ему силы (в отличие от металлов драгоценные камни не кипятятся в воде).

Драгоценные камни оказывают мощное воздействие на ум. Большинство из них развивает интеллект и способствует долголетию, многие – придают мужество. Алмазная басма, одна из самых трудных для приготовления, придает телу силу и твердость, является мощным афродизиаком, улучшает зрение и особенно часто применяется при болезнях, сопровождающихся общей слабостью, таких как чахотка, диабет, старость и рак. Назначается при импотенции. В качестве заменителя алмаза используется турмалин. Очень горячим является рубин, он уравновешивает доши (но не при высокой питте) и пробуждает мужество; его основное действие – понижение ваты, укрепление нервов и сердца. Желтый топаз используется в основном для успокоения ваты и питты.

Считается, что из всех драгоценных камней труднее всего правильно использовать голубой сапфир; если же это удается, им можно уравновесить все три доши. Того же можно достичь и при помощи изумруда, который кроме этого укрепляет иммунитет и особенно полезен при анемии и астме. Ляпис-лазурь охлаждает, улучшает пищеварение, способствует питанию тканей, укрепляет иммунитет и полезна при хронических заболеваниях, для которых характерна общая слабость организма. Антитоксичным действием обладает бирюза. Кошачий глаз охлаждает и при этом заставляет вату течь в правильном направлении, что способствует увеличению тканей. Гомеда (гессонит) излечивает несварение и кожные болезни, а также укрепляет организм в целом. Аметист полезен для ваты и питты, он успокаивает эмоции и нервы. Кристаллический кварц охлаждает и применяется в лечении кровотечений, хронической лихорадки, жжения в теле, анемии, желтухи, астмы и общей слабости. Вино, выпиваемое из нефритовой или агатовой чаши, восстанавливает нормальное сердцебиение.

Самыми распространенными в аюрведе, без сомнения, являются два камня морского происхождения: жемчуг и коралл. Из обоих можно изготовить басму, но гораздо чаще из них делают пишти. Для этого их измельчают, тщательно растирают с розовой водой или водой кетаки и высушивают при лунном свете.

Такие самскары усиливают и без того значительный охлаждающий эффект этих камней. Жемчуг (заменителем которого является перламутр или лунный камень) понижает кислотность, успокаивает нервы и является общеуспокоительным, он снимает нервное перевозбуждение и применяется при повышенной кислотности, астме, кашле, чахотке, кровотечениях, язвах пищеварительных органов, при расстройствах печени и почек, лишае и многих других заболеваниях питты. Жемчуг особенно полезен для детского организма и беременных женщин. Коралл применяется примерно для тех же целей. Оба камня способствуют поддержанию баланса всех трех дош.

Жемчуг, коралл и перламутр вместе с басмами из витых раковин и раковины каури входят в состав, называемый «Правала панчам-рита». Он охлаждает и уравновешивает питту; основное лечебное действие оказывает на пищеварительный тракт, особенно при таких расстройствах, как понос, слабое усвоение, кислотная диспепсия, гастрит, энтерит, язвы желудочно кишечного тракта и сердечные нарушения. Раковина каури, будучи главным ингредиентом «Лока-натха расы», воздействует главным образом на тонкий кишечник', в то время как действие витых раковин сосредоточивается на желудке. Басма из витых раковин применяется в виде таблеток под названием «Шанкха ваши», которые восстанавливают утраченный аппетит, помогают при коликах, метеоризме и укрепляют пищеварение.

Добавить комментарий