Варикоз - принципы постановки правильного диагноза

Специфические пробы на варикоз

Для выполнения пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга необходимо уложить больного, затем поднять исследуемую конечность для опорожнения расширенных поверхностных вен. После этого область впадения большой подкожной вены в бедренную прижимают пальцами или на верхнюю треть бедра накладывают мягкий резиновый жгут, и затем больной встает.

Подкожные вены сначала остаются в спавшемся состоянии, однако в последующем, в течение примерно 30 секунд, постепенно наполняются кровью, поступающей с периферии. Если же тотчас после того, как больной встал на ноги, устранить сдавление большой подкожной вены на бедре, варикозно расширенные вены бедра и голени в течение нескольких секунд заполняются обратным током крови, что проявляется в виде бегущей пульсовой волны.

Момент заполнения поверхностной венозной системы обратным током крови наблюдается и на глаз, и на ощупь (пальпаторно), т. к. над узлом определяется характерное дрожание. Такой результат пробы свидетельствует о недостаточности клапана устья большой подкожной вены. Для более углубленного обследования используют 4 варианта оценки результатов пробы Броди-Троянова-Тренделенбурга:

  • Положительный результат пробы указывает на недостаточность клапанов большой подкожной вены при ее быстром заполнении обратным током крови.
  • Отрицательный результат: поверхностные вены быстро (за 5-10 секунд) заполняются до устранения сдавления большой подкожной вены, и наполнение их не увеличивается при устранении сдавления. У таких больных заполнение поверхностной венозной системы происходит из глубоких вен вследствие несостоятельности клапанов перфорантных вен.
  • Двойной положительный результат: поверхностные вены исследуемой конечности быстро заполняются до устранения сдавления большой подкожной вены, а после устранения сдавления напряжение стенок венозных узлов резко возрастает (сочетанная недостаточность клапанов перфорантных вен, клапанов устья и ствола большой подкожной вены).
  • Нулевой результат: вены заполняются медленно (в течение 30 секунд и более) и сдавление большой подкожной вены, так же как и устранение сдавления, на степень и скорость этого наполнения влияния не оказывает (клапанная недостаточность поверхностных и перфорантных вен отсутствует).

Результаты этой пробы очень информативны в плане выбора терапевтического (консервативного, лекарственного) или хирургического метода лечения и дают глубокую информацию о состоянии вен нижних конечностей – несмотря на очевидную простоту метода.

Симптом Гакенбруха

При кашле происходит сокращение диафрагмы с резким повышением внутрибрюшного давления и некоторым уменьшением просвета нижней полой вены. Образующаяся обратная волна в венозной крови быстро передается по общей и наружной подвздошной вене в бедренную, а отсюда, при недостаточности клапана, – в основной ствол большой подкожной вены, в котором приложенные пальцы ощущают явный толчок.

Проба Барроу-Шейниса

Больного укладывают на спину. После опорожнения подкожных вен в поднятой ноге в этом положении на нее накладывают 3 жгута, сдавливающие только подкожные вены: в самом верхнем отделе бедра, над коленным суставом, под коленным суставом.

Затем больной переводится в вертикальное положение. Быстрое набухание варикозных узлов на каком-либо отрезке конечности указывает на наличие в этом участке коммуникантных вен с недостаточными клапанами.

В случаях, когда перечисленные выше исследования не дают убедительных результатов для распознавания характера заболевания и степени его распространенности, используются дополнительные аппаратные методы диагностики.

Смотрите также

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, симптомы варикоза

Добавить комментарий