Основные действия растений на организм

Балья. Придает силы телу и уму. Примеры: ашваганда, бала и видари.

Брмхания. Увеличивает силу твердых тканей, как правило, заставляя организм поставлять в них больше соков. Это слово подразумевает расширение. Примеры: ашваганда, бала.

Бхедания. Измельчает стул на мелкие части, таким образом оказывает слабительный эффект. Примеры: триврт, касторовое масло.

Варнья. Придает организму «цвет», что включает цвет лица, блеск кожи, ауру тела и т. д. Примеры: сандал, ветивер, лакричник, манжишта, видари.

Дипания. Воспламеняет пищеварительный огонь. Примеры: плоды и корень пиппали, читрака, свежий имбирь, черный перец и асафетида.

Кантхья. Полезное для горла и, в более широком смысле, для всего того, что находится в горле, например голоса. А в еще более широком смысле, полезное для речевой способности. Примеры: лакричник, пиппали, виноград, видари.

Лекхания. Облегчает тело, уменьшая количество соков в нем. К этому классу относится большая часть горьких и острых веществ, например муста, куркума, барбарис, гуггул, черный перец, молотый имбирь, трипхала.

Сандхания. Способствует твердому стулу и таким образом является закрепляющим средством (хотя и не обязательно ведет к запору). Примеры: гудучи, семена манго, манжишта (Rubia cordifolia), барбарис.

Трптигхна. Буквально означает «разрушитель насыщения», что на уровне тела означает усиление аппетита, а на уровне ума – разгорание желаний. Примеры: свежий имбирь, читрака, виданга, гудучи, аир, муста, пиппали.

Другие воздействия очерчены более узко: аджван, асафетида, барбарис, аир, кардамон, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, мускат, кумин, укроп, фенхель и им подобные травы заставляют вату течь в свойственном ей направлении (анулома), а девясил, талиса (Abies webbiana), бамбуковый глаз, кардамон, туласи, пунарнава, пиппали, харитаки и асафетида помогают справляться с кашлем, астмой и другими нарушениями дыхания. При этом способ воздействия трав неодинаков. Асафетида и харитаки освобождают нисходящее движение апаны и тем самым сдерживают кашель и астму. Пунарнава достигает того же эффекта, устраняя избыток воды из организма. Кардамон и длинный перец освобождают движение праны в грудной клетке.

Поскольку различные лекарства могут достигать одного и того же результата различными путями, их соединение дает синергичес-кий эффект: совокупное воздействие оказывается больше, чем сумма отдельных воздействий. Сочетания лекарственных средств получили широкое распространение еще и потому, что в них требуется меньшая дозировка и полученный препарат воздействует на большее количество систем организма, чем это делали бы отдельные средства. При этом надо помнить, что не все травы сочетаются между собой, и нужно принимать меры предосторожности, чтобы не создавать комбинации, в которых элементы конфликтовали бы друг с другом по качеству, количеству или способу действия. После изучения свойств отдельных растений целители древности разработали несколько столь удачных сочетаний, что они стали одной из опор аюрведы. Ярким примером такого состава является трипхала. К другим составам относятся:

Аштаварга: состав из восьми трав, возвращающий организм к жизни и омолаживающий его. Травы называются дживака, каколи, кширакаколи, махамеда, меда, рддхи, ршабхака и врддхи. Ботаническая идентификация этих растений вызывает споры.

Дадимаштака чурна: порошок, содержащий гранат, сахар, трисуганду и трикату. Улучшает аппетит, воспламеняет пищеварительный огонь, является кантхьей, улучшает работу и тонус кишечника, помогает при кашле и высокой температуре.

Дашамула (десять корней): в основном используется для контроля над ватой в любых частях тела при таких несхожих состояниях, как астма, колики, зубная боль, затруднения при родах. Используется, как правило, в виде отвара для питья или для клизмы, а также в виде лекарственного вина. Состоит из корней следующих растений: бильва (Aegle marmelos), кашмарья (Gmelina arborea), агнимантха (Premna serratifolia), патала (Stereospermum tetragonum), шьонака (Oroxilum indicum), брхати (Solarium indicum), швета брхати (то же растение, но с белыми плодами), шалапарни (Desmodium gangeticum), пршнипарни (Pseudarthria viscida) и гокшура (Tribulus terrestris). У каждого из этих растений есть и свое собственное применение. Например, сок из листьев брхати используется вместе со свежим имбирным соком для прекращения рвоты, а плоды помогают при некоторых кожных заболеваниях.

Панчакола: включает порошок имбиря, плоды и корень пиппали, читраку и чавью (вид перца). Улучшает аппетит и пищеварительный огонь, перерабатывает аму, полезно при метеоризме, коликах и других недомоганиях пищеварительного тракта.

Трикату (три остроты): имбирь, черный перец и пиппали. Используется в основном в тех случаях, когда капха или ама препятствуют движению ваты, особенно вдыхательном тракте.

Трисуганда (три аромата): корица, кардамон и тамалапатра; при добавлении нагакешары (Mesua ferrea) получает название ча-турджата. Оба состава применяются для тех же целей, что и трикату, однако имеют более сладкий вкус и более мягкое действие.

С течением времени создавалось много новых рецептов, многие из которых до сих пор в ходу. В более поздних текстах появляется тенденция к более точному описанию рецептов. Так, Шарнгадхара уточняет, что если в его книге лекарство упоминается в одном рецепте дважды, его количество должно быть удвоено. Если сандал предписывается в виде порошка, лекарственного вина или масла, то это означает, что должно использоваться белое сандаловое дерево. Если же в рецепте указан отвар или мазь для наружного применения, то это означает красный сандал. Если специально не оговаривается, какую часть растения следует брать, значит речь идет о корне. Однако многие ранние тексты не столь подробны, истолкование их неоднозначно и варьируется от штата к штату. Поэтому мудрый врач не будет слепо следовать подобным рецептам, а будет использовать их как источник идей для разработки собственных рецептур.

Добавить комментарий