Цвета

Из-за дороговизны драгоценных камней в терапевтических целях иногда используются только их цвета. При этом красный и желтый – два «горячих» цвета (так же как печень и селезенка – два «горячих» органа соответственно желтого и красного цвета). Красный цвет воздействует преимущественно на кровь и жизненную силу, а желтый на пищеварение. Большое значение имеют оттенки цветов. Многие светло-желтые тона придают бодрость и улучшают пищеварение, тогда как насыщенные желтые тона способствуют росту желания, усиливают чувство разочарования и наполняют организм желчью. Желчный желто-зеленый цвет – это цвет ревности. Красный цвет крови гораздо сильнее и агрессивнее, чем красный цвет гибискуса.

Красный цвет повышает метаболическую активность и поднимает кровяное давление, разогревая тело и стимулируя ум. При этом он может увеличивать питту. Рубиново-красный цвет усиливает желание. Оранжевый имеет многие свойства красного, но действует мягче. Зеленый и особенно салатовый и сине-зеленый способствуют уменьшению питты, успокаивают нервы и снимают общее напряжение. По мере перехода зеленого цвета в синий он становится прохладнее, понижая кровяное давление и метаболическую активность. Голубые тона могут увеличивать вату. В то время как красный – это цвет горячего, страстного гнева, иссиня-черные тона могут усиливать чувство холодной, неумолимой, исполненной ненавистью ярости. Небесно-голубой цвет в избыточном количестве или неверно усвоенный действует отупляюще, и даже белый цвет, цвет чистоты, не вполне безобиден, – когда эго чрезмерно очаровывается собственной чистотой, белый цвет становится цветом гордыни.

В качестве лекарств цвета могут употребляться следующим образом. Бутылку соответствующего цвета (или же прозрачную стеклянную бутылку, завернутую в пленку соответствующего цвета) наполняют водой и выставляют на солнце на несколько часов или несколько дней; затем эту воду пьют. Ношение соответствующего цвета одежды также оказывает значительный эффект. Одежда красного цвета улучшает пищеварение и помогает при запоре (поскольку красный цвет повышает питту). Одежда голубых тонов может ослаблять пищеварение и вызывать запор (поскольку голубой цвет усиливает вату). Красная одежда прибавляет активности и агрессивности, голубая побуждает пристальнее вглядеться в себя.

Воздействие красок, конечно, не ограничивается ношением одежды. Имеет значение и цвет обоев, и цвет автомобиля, и цвет всякой другой вещи, с которой человек часто входит в соприкосновение. Нужно стремиться к тому, чтобы цвета не выводили доши из равновесия. Представьте себе ситуацию, когда разгоряченный, разгневанный человек врывается в комнату, стены которой окрашены в розовый цвет. Тогда этот розовый цвет таким образом подействует на гормоны, что сердце уже не сможет биться с такой скоростью, чтобы позволить человеку разразиться вспышкой гнева. Но если он будет оставаться в этой комнате слишком долго, то переоблучение розовым цветом выведет из равновесия эндокринную систему, и человек впадет в так называемое состояние «неправильной освещенности».

Золото, серебро и медь, которые так хороши в качестве лекарств соответственно для ваты, питты и капхи, могут быть с пользой употреблены для цветотерапии. В древнем тексте предлагается ежедневно пристально смотреть в золотую чашу, наполненную жидким ги. Можно смотреть на пламя масляной лампы (заправленной ги) или подражать тем йогам, которые фиксируют взгляд на восходящем солнце, пока его лучи еще не стали ослепительными для глаз. Металлическое золото считается в Индии затвердевшими солнечными лучами, поэтому, как и настоящее солнце, оно усиливает половую потенцию и способность к воспроизводству, помогает при некоторых формах депрессии и маниакально-депрессивного психоза, может оказаться полезным при шизофрении, мигрени и анорек-сии. Благоприятное действие серебра может быть получено путем созерцания молока в серебряной чаше или луны в ночном небе (серебро – это затвердевший лунный свет). При созерцании меди или при окружении себя медными предметами достигается благоприятное воздействие свойств меди.

Добавить комментарий