Уход за сухой кожей лица

Уход за сухой кожей лицаСухая, склонная к шелушению, раздражению и аллергическим реакциям кожа нуждается прежде всего в очищении.

 

Если кожа плохо переносит воду

При плохой переносимости воды приходится умываться молоком, сливками или очищать кожу теплыми слизистыми настоями, обладающими обволакивающим и смягчающим действиями. Это отвары семян льна, картофельного крахмала, алтея, подорожника, цветов липы, лепестков розы и других.

Отвар одного из этих растений готовится, как обычно, на 1–2 дня, не более. Для этого две столовых ложки травы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают, процеживают и хранят в холодильнике.

Корень алтея, в отличие от другого сырья, лучше с вечера заливать холодной кипяченой водой, настаивать ночь, а на следующий день, процедив, использовать для очистки сухой кожи, склонной к раздражению.

Для приготовления крахмальной воды одну чайную ложку картофельного крахмала разводят в 500 г воды, доводят до кипения, остужают и используют по мере надобности.

Средства для умывания лица с сухой кожей также лучше подобрать индивидуально. Многим идеально подходит для этой цели огуречный, розовый или один из ягодных лосьонов, другие считают, что именно настой алтея или крахмальный кисель делают кожу особенно нежной и эластичной.

Снятие макияжа

Снимать макияж, а также очищать и питать сухую кожу можно мазью из зверобоя, приготовленной на любом растительном масле (естественно, предпочтительней персиковое или оливковое). Способ приготовления: 2 столовых ложки зверобоя заливают стаканом масла, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Затем смесь доводят до кипения, кипятят 10 минут, процеживают. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Избавляемся от воспаления

При раздражении и аллергических воспалениях, в том числе вызванных непереносимостью косметики, смазывают лицо мазью из смеси зверобоя, календулы и шалфея. Способ приготовления соответствует предыдущему (две столовых ложки смеси на стакан растительного масла).

Лечение экземы, сыпи и трещин

При появлении на лице расчесов, сухой экземы, сикозной сыпи или трещин проводят лечение специальной мазью из смолы, воска, меда и сливочного масла. Способ приготовления: 40–50 г мелко истолченной смолы ели или сосны и столько же пчелиного воска растопить на небольшом огне. При постоянном помешивании добавить 100 г сливочного масла и одну столовую ложку меда. Снять с огня, продолжая мешать до застывания массы. Мазь хранят в холодильнике.

Питание кожи

Для улучшения питания, смягчения и отбеливания сухой кожи применяют фруктовые и ягодные маски.

Ягодные маски (земляничная, смородинная, калиновая, малиновая, облепиховая, жимолостная, черничная, голубичная, кизиловая, виноградная и т.д.) для сухой кожи готовят из смеси ягодной кашицы и густой сметаны (в равных пропорциях).

Овощные маски (огуречная, томатная, тыквенная и др.) также лучше накладывать из смеси растертых овощей со сметаной или растительным маслом.

Для тонкой и нежной сухой кожи хорошо подходят маски из розовых лепестков. Ароматные лепестки роз нужно растереть пестиком или пропустить через мясорубку, добавить немного густой сметаны и тотчас же наложить смесь на лицо. Для маски годятся любые сорта роз, но только растущие в чистом месте й не подвергающиеся никакой химической обработке.

Вообще, роза старейшее косметическое средство, отдающее свою красоту приготовленным из нее снадобьям. Самый прекрасный цветок на земле посвящали богине Афродите. Из лепестков розы готовили благовонные масла, розовую воду, настои и отвары. Лепестками осыпали участников пиров, чтобы их аромат веселил пирующих. К тому же считалось, что запах розы действует отрезвляюще и нейтрализует винные пары.

Маска из семени льна и цветов бузины улучшает питание кожи, делает ее эластичной и нежной. Берут одну столовую ложку семени льна и 1 столовую ложку цветов бузины черной, высыпают в эмалированную кастрюльку, наливают 300 г воды, накрывают крышкой, доводят до кипения, обильно смачивают теплым раствором полотенце и накладывают на лицо. После 20–30-минутной экспозиции лицо смывают и протирают кубиком льда.

Хороший эффект при пересушенной коже можно получить, пользуясь масками из обычной простокваши и овсяной каши, сваренной без соли на воде. Маски можно смывать тампоном, смоченным в настое трав: ромашки, тысячелистника, календулы, алтея, подорожника и мать-и-мачехи. Настои готовят обычно: из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка.

Очень сухую кожу, зудящую при малейшем раздражении, лечат примочками из настоя девясила (1 столовая ложка корней на 1 стакан воды). Примочки делают через день, 15–20 раз. При этом хорошо одновременно в течение двух месяцев принимать девясил вовнутрь. Для внутреннего употребления 1–2 столовых ложек корней заливают 400–500 г воды, доводят до кипения, настаивают. На следующий день выпивают весь настой за три раза, за 20–30 минут до еды; 25 дней пьют, 5 дней – перерыв и вновь принимают настой. После курса лечения девясилом и лицо, и тело молодеют, появляется бодрость и жизнерадостность. Девясил имеет лишь один недостаток: трава неприятного вкуса, поэтому не все могут ее пить.

Лечебные сборы для сухой кожи лица

Сухая кожа, склонная к экземе

При сухой коже, склонной к экземе и появлению зудящих трещин, рекомендуется для внутреннего употребления следующий сбор трав.

Сбор № 1 - для сухой кожи, склонной к экземе

Череда трехраздельная (трава)480
Чистотел большой (трава)240
Фиалка трехцветная (трава)120
Бузина черная (цветки)120
Зверобой продырявленный (трава)360
Яснотка белая (трава)480

Смешать, учитывая части. Сбор хранить в плотной коробке. Перед употреблением две столовых ложки сбора высыпать в заварной чайник (приблизительно пол-литрового объема), положить один кусочек сахара, залить крутым кипятком. Настоять, пить как чай.

Раздраженная кожа лица

При сильном раздражении кожи лица, переходящем в сухую экзему, для лечебных примочек народная медицина предлагает сбор № 8.

Сбор № 2 - для раздраженной кожи лица

Ежевика сизая (лист)5100
Календула лекарственная (цветы)360
Вербена лекарственная (трава)240
Роза крымская (лепестки)120

Смешать, учитывая части. Две столовых ложки сбора залить 300 г воды, довести до кипения. Настоять, процедить. Использовать для примочек. Хранить в холодильнике не более двух суток. Курс лечения 12–15 процедур.

Успокаивающий сбор при тонкой нежной коже

Молодым девушкам с тонкой нежной кожей, плохо переносящим косметику, у которых лицо и шея от малейшего волнения покрываются красными пятнами, полезно попринимать в течение 2–3 месяцев сбор из следующих растений.

Сбор № 3 - для тонкой нежной кожи

Тысячелистник обыкновенный (трава)360
Трифоль (трава)240
Чабрец ползучий (трава)120
Земляника лесная (трава)480
Ежевика сизая (лист)360
Смородина черная (лист)120
Мята перечная (трава)240
Фиалка трехцветная (трава)240

Принимать как сбор №1

Тэги: кожа, косметология, уход за кожей, кожа лица, сухая кожа

Добавить комментарий