Чтобы ребенок вас услышал

Чтобы ребенок вас услышал

Как часто подрастающие наследники доводят родителей до белого каления, игнорируя их ценные указания! Даже зная, что переходный возраст – это непростой период, трудно бывает справиться с раздражением, добиваясь раз за разом простых вещей: чтобы уличная обувь стояла на месте, чтобы вещи не были разбросаны по всему дому, чтобы на голове в холодную погоду была шапка и т. д.

Как ни странно, но способность игнорировать повторяющиеся просьбы и требования – это свидетельство правильной работы мозга подростка. Эволюция научила мозг не реагировать на то, от чего впрямую не зависит выживание организма. В частности, поэтому мы умеем не обращать внимания на постоянно повторяющийся шум, чтобы не перегружаться.

В общем-то, эта защитная реакция включается рефлекторно, как выделение желудочного сока перед обедом, и поэтому взывать к совести и здравому смыслу в таком случае бесполезно.

Зато можно «сменить пластинку» и начать развивать свой артистизм и творческий потенциал. Если мозг не реагирует на рутинные требования, а замечает только что-то новое, предложите ему это новое. С повышенного голоса можно перейти на шепот или пение. От выговоров – к шутливой, но искренней похвале: «Какой же ты у меня упорный! Надежен, как скала! И какие крепкие у твоей нервной системы защитные механизмы!» Можно также разнообразить список привычных требований, вставляя в него что-то новенькое, например: «А теперь покукарекай и попрыгай на левой ноге». Тем более что психологи считают: чем меньше пафоса в быту, тем меньше быт нас заедает!

Добавить комментарий