Чирьи

  1. Замесить небольшую лепешку из ржаной муки, свежего молока и свежего сливочного масла. На ночь приложить к больному месту. Такой компресс вытягивает «жало» чирья без остатка.
  2. В качестве лекарств, способствующих созреванию чирья, используют повязки с ячменной и пшеничной мукой, хорошо действует жеваная пшеница.
  3. Помогает также хлеб с водой и оливковым маслом, воск с шафраном и толченым ладаном, смола пинии с розовым маслом и свиным салом, повязка с алтеем и льняным семенем, а также повязка с сухим инжиром отдельно или в сочетании с ячменной мукой.
  4. Очень эффективным считается посевной кресс со смолой терпентинового дерева в равных частях.
  5. Вскрыть чирей можно и без разреза, прикладывая к нему специальные лекарственные средства. Так действует повязка из корня нарцисса с медом, которая заставляет чирей лопнуть. Хорошо помогают сухая смола пинии с грязью из ульев медоносных пчел.
  6. Хорошо действует пластырь, приготовленный из меда анакардии и свежей смолы пинии, смешанных на огне в равных количествах, который кладут на чирей на полдня.
  7. Сильнодействующим считается такое средство: берут поташа, негашеной извести и кладут в воду, в полтора раза по объему превышающую эту смесь. Потом воду отцеживают, предварительно вскипятив ее и снова кладут туда поташ и известь, после чего воду наливают в медную чашку и ставят на горячие угли. Вода сгущается и превращается в соль. Потом берут немного этой соли, нашатыря – четверть количества соли, кладут в слизь кресса посевного, куда предварительно добавлен мед анакардии и употребляют.
  8. Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом возможен слабый ожог.
  9. 3 столовые ложки корней пырея с вечера залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.
  10. Нарывы и раны очищаются и уничтожается воспалительное состояние при прикладывании корня белены. Ношение же этого корня предохраняет от появления ран и нарывов.
  11. В деревнях самые упорные, не поддающиеся лечению нарывы разрешают, привязывая теплый собачий кал, заменяя его, как только высохнет, свежим.

Тэги: чирьи

Добавить комментарий