Черемша (лук победный, колба)

Пряные растения - Черемша (лук победный, колба)

Черемша – травянистое растение, высота которого достигает 40 см. Луковица у черемши удлиненная, от которой отходят несколько широких листьев с продольными жилками и стеблем, несущим на конце шаровидное соцветие из желто-белых душистых, довольно крупных цветков. Цветет черемша в июне. Растение имеет резкий запах, напоминающий чесночный.

Растет в лесах и на горных лугах, большей частью на Урале, Дальнем Востоке. Заготавливают сырье (траву) до начала цветения.

Черемша богата витамином С, каротином, лимонной кислотой, магнием, фосфором, калием, марганцем, железом, серой, медью.

В народной медицине давно известно, что черемша обладает потогонным, кровоостанавливающим, противоцинготным, антисклеротическим действием. Она улучшает течение обменных процессов.

Сок черемши показал себя неплохим лекарством при закапывании его в слуховой проход больного уха. Особенно полезен этот сок для детей, страдающих гнойным отитом, прежде всего хроническим.

Черемшу заготавливают весной как пищевой продукт. Чтобы уничтожить неприятный запах, растение обдают кипятком, после чего заливают уксусом (а иногда засыпают солью) и заквашивают.

Добавить комментарий