Ботаническое описание имбиря

Ботаническое описание имбиряИмбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень».

Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, или в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.

Имбирь имеет прямостоящие, камышеобразные, округлые стебли, достигающие в высоту до 1-1,5 м. Цветочные стебли чешуйчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, очередные, с заострённой верхушкой. Цветки оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод – трёхстворчатая коробочка. Корневища имеют вид мясистых кругловатых пальчаторазделенных кусочков и формируют мочковатую корневую систему.

Имбирь произрастает в теплом и влажном климате, как правило, на высоте до 1500 м над уровнем моря и способен расти при самых разных агроклиматических условиях. Лучшей почвой для выращивания является рыхлый суглинок, который содержит большое количество гумуса.

Имбирь размножается корневищами, для этого корни делят на небольшие кусочки с «глазками» (по 2,5-5 см). Высаживают с марта по апрель. Выкапывают, в зависимости от климатических условий, через 6-10 месяцев, когда листочки начинают желтеть и опадать.

Различают две формы корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, при этом, не очищая корни от кожуры, а для получения белого имбиря корни очищают при помощи щетки и протирают 2 %-м раствором сернистой кислотой или хлорной извести в течение 6 ч после снятия с корневища кожуры. Бывает что почищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым («бенгальским») имбирем, поскольку при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Оба вида сушат на солнце. Излом имбиря светло-жёлтого цвета, не зависимо от вида. Молодые корневища почти белые; но со временем, чем старше становится корень, тем больше он желтеет на изломе. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень может достигать 12 см, а в толщину – 2 см. Выход готового, сухого продукта составляет 15-25 % от сырой массы.

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:

Питательные вещества (г):Минеральные вещества (мг):Витамины (мг):
Белки – 9,2Mg (магний) – 184C (аскорбиновая кислота) – 12
Жиры – 5,9F (фосфор) – 148B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046
Углеводы – 70,9Ca (кальций) – 116B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19
Клетчатка – 5,9Na (натрий) – 32B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
 Fe (железо) – 11,52A (ретинола ацетат) – 0,015
 Zn (цинк) – 4,73 
 K (калий) – 1,34 

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Используемые части растения

В качестве пряности в приготовлении пищи, а также как лечебное средство в народной медицине используют корень имбиря.

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Его добавляют в высшие сорта легкого пива. Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его нужно в герметичной упаковке.

В медицине применяется: очищенный сухой корень в виде порошка (250-500 мг), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.

Тэги: имбирь

Добавить комментарий