Больные почки

Больные почкиПри камнях в почках больного беспокоит боль и тяжесть в области поясницы. Нужно стремиться устранить причину появления камней, а затем провести удаление или дробление камней. Затем принимаются меры для устранения болей и последствий наличия камней в почках.

Камни в почках

Для того, чтобы камни в почках перестали образовываться, необходимо провести очищение организма путем послабления или рвоты. Затем больному необходимо воздерживаться от грубой пищи и питья некачественной воды. После этого укрепляют желудок, назначают умеренные физические упражнения на пустой желудок, растирания, а также назначают больному легкие слабительные и мочегонные. Одним из средств, которые препятствуют образованию камней в почках, является рвота после еды, которую надо использовать регулярно. Иногда при помощи бани и ванн удается вывести камни, однако слишком частое использование бани ослабляет почки. Больным, страдающим камнями в почках, лучше всего лежать или спать на спине. Лекарства, действующие на камни в почках, кроме всего прочего, должны обладать легким вяжущим, а также обезболивающим и мочегонным действием.

Народные рецепты

  1. К простым лекарствам такого рода относятся корень ежевики, кора корня лавра, семя алтея, камедь боярышника, якорцы, корень хны, морской лук и уксус из него, горная петрушка, пулегиевая мята, горькая полынь, цейлонская корица, корень дикого огурца, древесина и зерна бальзамного дерева, бальзамовое масло, семена дикого огурца, артишок, настой его корня, венерин волос, дикий кумин, семена редьки, корень спаржи, дикая рута.
  2. Полезным считается и такое средство: берут семьдесят зернышек перца, мелко толкут, делают из них семь лепешечек и дают по одной лепешке в день. Это лекарство помогает вывести камень с мочой.
  3. Одним из наилучших средств для выведения камней из почек являются камешки, которые находят в губке.
  4. Полезно также и такое средство: взять семян или плодов бальзамного дерева, сушеной дикой мяты, камня губки, семян мяты и сухого горного базилика в равных частях. Истолочь все это и пить каждый день по ложке с разбавленным вином примерно по 120 г на прием.
  5. Испытанным средством считается давать больному пить дважды в день лекарство, приготовленное из равных частей семян дыни, сафлора, шафрана с фасолью. Еще можно взять 8,5 г толченых ягод вишни, 4 г шафрана, 2 г аристохолии. Лекарство замешивают на меду и дают на один прием 12 г.
  6. Целую неделю больному следует принимать отвар из тыквенных семечек. Кроме того, несколько дней подряд на ночь делать компресс «лапы» на почки. Раствор компресса: толченое льняное семя (приблизительно 100 г) в небольшом количестве воды.
  7. Раз в неделю больному следует есть только вареную пшеницу, запивая ее водой, в которой варилось зерно.
  8. Взять большой корень ежевики и варить в 5 л воды, пока вода не выкипит наполовину. Принимать отвар три раза в день по 100 г.
  9. Гончарную глину залить яблочным уксусом и хорошенько замесить. Смесь нанести на кусок материи и вечером приложить к пояснице, на область почек.
  10. При камнях в почках нужно съедать ежедневно до 2,5 кг арбуза, сидя в теплой ванне.
  11. 1 чайную ложку льняного семени вскипятить в 1 стакане воды. Пить по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней, перед употреблением разбавляя водой. (Если отвар покажется неприятным на вкус, можно добавить в него лимонный сок).
  12. Плоды тмина (1 чайная ложка), кора крушины (1 столовая ложка), корень алтея лекарственного (1 столовая ложка), листья мяты перечной (1 столовая ложка) на 1 стакан воды. Отвар принимать вечером по одному стакану.
  13. Листья мелиссы (1 столовая ложка), листья мяты (1 столовая ложка), цветки ромашки аптечной (1 столовая ложка) на 1 стакан воды. Пить по 1 стакану настоя в день.
  14. Трава чистотела (2 столовые ложки) на 1 стакан воды. Отвар принимать утром и вечером по 1 стакану до еды.
  15. Отвар из корней шиповника: две столовые ложки измельченных корней шиповника залить одним стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Настаивать, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать четыре раза в день по полстакана неделю и более. Этот отвар растворяет всякие камни в желчном и мочевом пузырях, почечных лоханках.
  16. Настой семян моркови: одну столовую ложку семян моркови залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 12 часов, процедить. Пить теплый настой по полстакана 5-6 раз в день до еды. Применять при почечнокаменной болезни.
  17. Настой ревеня, тысячелистника и бессмертника песчаного: смешать 10 граммов корня ревеня, 25 граммов травы тысячелистника и 15 граммов цветков бессмертника песчаного. Одну столовую ложку смеси заварить в одном стакане кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана в день за полчаса до еды. Принимать при почечнокаменной болезни.
  18. 20 г высушенных листьев брусники залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после охлаждения профильтровать. Растворить в этом настое 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  19. Приготовить лекарственный сбор из равных частей корня бедренца-камнеломки и плодов шиповника: 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, профильтровать, растворить в этом настое 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней. После двухнедельного перерыва лечение при необходимости повторить.
  20. При мочекаменной болезни хорошо использовать лист земляники и брусники, траву петрушки, грыжника обыкновенного, спорыша и бедренца-камнеломки, корень марены красильной.
  21. Сельдерей пахучий принимать как мочегонное и болеутоляющее средство.
  22. Настой из травы укропа огородного действует мочегонно, послабляюще, ветрогонно и желчегонно.
  23. Сок из хрена применять как мочегонное при камнях почек и мочевого пузыря. Ванга рекомендовала принимать перед едой чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (эту смесь можно намазать на хлеб).
  24. Приготовьте такой сбор: корень цикория – 100 г; корень шиповника – 125 г; корень марены – 75 г; мята – 100 г, семя дикой моркови – 75 г, корень спаржи – 100 г.
    3 столовые ложки сбора трав с вечера положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Утром поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Дать настояться 30 минут, процедить, разделить на 4 части и принимать за час до еды в теплом виде.
    Если камни будут выходить с сильными болями, на почки следует класть компресс из отвара овса: 3 столовых ложки овса положить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить под закрытой крышкой 15 минут, процедить; намочить тряпку из натурального материала и положить на почки. Сверху положить клеенку и укутать теплым одеялом.
  25. Если у больного отмечается постоянное чувство тяжести и напряжения в области почек, то такому человеку надо исключить из пищи все соленое, острое, кислое. Иногда в начале заболевания больных бывает полезно поить молоком. После этого делать клизмы с алтеем, мальвой, льняным семенем, холодным розовым маслом. На область почек накладывать лекарственные повязки с ячменной мукой, добавив в нее фиалок и конских бобов.
  26. Для согревания на область почек накладывать припарки из шерстяной ткани, которая смочена согревающими маслами, укропом и алтеем. Лекарственные повязки в этом случае готовят из пшеничной муки и воды, вскипяченной с медом, из листьев пажитника и капусты, корня касатика, укропа, алея, ромашки, смешанной с кунжутным маслом. Аналогичным действием обладает и такое средство для питья: берут 9,5 г льняного семени и 4 г крахмала. Лекарство употреблять в два приема.
  27. Из повязок, полезных в этот период болезни, применяют дубровник обыкновенный, корень сельдерея, соцветия ситника ароматного.
  28. При сильных болях можно припаривать больную почку повязкой с горячим оливковым маслом, в котором варились алтей, тысячелистник, ромашка. Накладывать лекарственные повязки из льняного семени.
  29. При наличии у больного гнойника применяют все те же лекарства, вызывающие согревание, прибавляя к ним смолу терпентинового дерева, крапиву, фиалку, муку вики чечевицеобразной, корень переступня, волчье лыко.
  30. Если у больного имеется слизистая опухоль, то об этом свидетельствует чувство тяжести и распирания в области почек при отсутствии у больного жара и лихорадки. Иногда заболевание сопровождается отеком глаз, лица и всего тела.
    В лечении таких опухолей применять горячие повязки, мочегонные и очищающие лекарства. Особенно полезен в этом случае лавр, его листья и масло, а также рута, которые применяют и в клизмах, и в лекарствах для питья.
  31. При твердых опухолях почек применять также втирания и припарки с маслом жасмина, ромашковым, укропным или лавровым маслом. Для лекарственных повязок берут донник лекарственный, льняное семя. Иногда берут костный мозг коровы, медвежий жир.
  32. Из лекарств для питья Ванга рекомендовала больным льняное семя с трагакантом в равных количествах с двумя частями крахмала в подслащенной медом воде. Можно использовать и орешки пинии с семенами огурца, которые принимают в виде порошка. Сильным действием обладает горная петрушка или семена дикой моркови с душистым вином и небольшим количеством армянской глины. Очень хорошо помогает мука вики чечевицеобразной, к которой прибавляют печатную глину и сок козлобородника.
  33. Из сложных лекарств можно использовать такое: примерно 2 г орешков пинии, двадцать штук очищенного миндаля, пятнадцать штук мясистых фиников, примерно 0,7 г шафрана. Все это смешать и употреблять внутрь.

Тэги: камень, почка

Добавить комментарий