Больные десны

  1. Когда десны опухают и становятся на ощупь горячими, нужно применять охлаждающие и связывающие полоскания. Так, например, используют розовую воду, кислое молоко, отвар цветков гранатника, настой подорожника, настой желудей, сок портулака огородного. Затем полоскать рот маслом незрелых маслин или маслом мастикового дерева. Последнее очень хорошо успокаивает боль. После этого выпить выжатый сок руты или фисташковое масло.
  2. Можно несколько раз в день полоскать рот отваром из чабра, в которой добавлена щепотка квасцов.
  3. Больному рекомендуется дважды в месяц жевать по одному часу смолу белой сосны (Pinus sil-vestris L.).
  4. Если же опухоль лежит глубоко, она может нагноиться. В этом случае употребляют ярь-медянку, медную окалину с уксусом.
  5. Если десны сильно воспалились и раздулись, то можно сделать прижигание кипящим оливковым маслом, в котором смачивают намотанную на спицу шерстяную материю. Прижигают несколько раз, пока опухоль не сморщится и не побелеет.
  6. При опухоли на десне вначале нужно полоскать рот горячим маслом с медом и уваренным до густоты фруктовым соком, а затем употреблять вышеперечисленные растворяющие лекарства.
  7. При кровоточащих деснах применяют жженые квасцы, гашеные уксусом с двойным количеством поваренной соли и полуторным количеством красного купороса, которыми посыпают десны.
  8. Одним из полезных полосканий является полоскание настоем морского лука на уксусе, а также полоскание молоком ослицы, отваром листьев оливкового дерева, розы, чечевицы, чашечек гранатника.
  9. При разъедающих язвах рекомендуется порошок, состоящий из трех частей плодов слюногона, одной части чистотела, цветков гранатника, шафрана, двух частей сухой розы, по полчасти бобов, нашатыря, морской пены, четверти части камфары.
  10. Смешать цветки гранатника с железной окалиной и этой смесью натирать десну, а затем полоскать рот настоем морского лука на уксусе или уксусом, в котором варились листья оливкового дерева.
  11. Хорошим средством является такое: взять в равных частях квасцов, извести, галлов, мышьяка, растереть, а затем получившимся порошком натирать десну.
  12. При язвах полезным бывает и прижигание, после которого применяют примочку из галлов с тремя частями мирры.
  13. Отвар из шалфея: шалфей заварить и теплым отваром полоскать рот. Рекомендуется держать отвар на больном участке десны как можно дольше. Остывший отвар менять 3-5 раз в течение получаса.
  14. При пародонтозе очень помогает прием мумие по 0,2 г внутрь 1-2 раза в день, (вечером обязательно перед сном в течение 25 дней на курс лечения, с молоком и медом, либо водным раствором в частях 1:20 с одновременной аппликацией мумие в виде 5 % раствора).
  15. Хорошо помогает такое средство: чеснок разрезать на тонкие пластинки и ими на полчаса обложить десны с двух сторон. Эту процедуру, несмотря на сильную боль, нужно проделать трижды. Но нужно избегать ожогов десны.
  16. Для укрепления десен Ванга предлагала следующее средство: составить смесь из щепотки растертой в порошок морской соли и 2-3 капель оливкового масла; в полученную сероватую массу обмакнуть указательный палец и чистить зубы и десны в разных направлениях не менее пяти минут.
  17. Эту процедуру необходимо проделывать два раза в день утром и вечером (можно только утром); за неимением оливкового масла можно употреблять растительное, но с меньшим лечебным результатом.
  18. Приготовить лекарственный сбор: 1 чайная ложка корня змеевика, по 1 десертной ложке корня кровохлебки и корня лапчатки и 1 столовая ложка листа эвкалипта. Сбор высыпать в эмалированную кастрюлю и залить 1,4 л воды, прокипятить 15 минут и всыпать второй сбор: 1 десертная ложка листа мяты перечной и по 2 столовые ложки цветков календулы и листа шалфея. Перемешать, прокипятить 15 минут (через каждые 5 минут перемешивая), снять с огня, дать настояться 45 минут и профильтровать. Полоскать в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день. В случае образования гнойничков на деснах протирать десны ваткой, смоченной 3%-ным водным раствором мумие. Как правило, они исчезают в течение одного дня.
  19. Для восстановления крепости слабых десен надо каждый день есть хотя бы одну дольку сырого чеснока, а также полоскать рот здоровой мочой маленького ребенка.

Тэги: зуб, десна

Добавить комментарий