Болезнь Ваты - Аюрведа

«Болезнь Ваты» – это общий термин для того рода болезней, которые в современной аллопатической медицине получили название костно-мышечных. Не существует таких понятий, как «синдром питты» или «болезнь капхи», потому что когда питта или капха соединяются с тканями и отходами, они производят симптомы, отличные от своих собственных свойств, в то время как вата дает такие симптомы, которые очень напоминают ее собственные качества. Болезнь Ваты – это в некотором роде одержимость тела злым гением ваты, который и производит сокращения, изгибы, переломы, ломоту, режущую боль, тугоподвижность, хромоту, паралич, парез, тремор, тик, судороги, искаженные рефлексы, потерю чувств или функций, утрату речи, бессонницу и закупорку каналов опухолями и камнями (мочевыми и прочими).

Когда вата проникает в ткани, она создает характерные симптомы: вата в крови может вызвать язвы, нарывы и т. п.; в мускульной и жировой ткани – истощение и такое ощущение, как после побоев палкой; в костях и костном мозге – утрату телесной силы, потерю сна, боль как от прокалывания трезубцем или шпагой, особенно в суставах, а также продолжительную боль во всем теле. Пять разновидностей ваты (прана, апана, самана, вьяна и удана) также могут быть «покрыты» питтой или капхой, производя разнообразные симптомы.

Многие заболевания, относящиеся к Болезни Ваты, можно сопоставить с современными болезнями, в том числе с височно-нижнечелюстной расстыковкой суставов, proctalgia fugax (острыми болями в прямой кишке), речевым параличом (паралич языка), ишиасом (чье санскритское название связано с хищниками, так как походка таких больных часто напоминает движения хищного зверя), столбняком и параличом лицевого нерва, который близок к болезни Белла и выражается в асимметрии лица и ощущении боли (считается, что она развивается вследствие неумеренного смеха, избыточной речевой и вообще лицевой деятельности, сна в неправильной позе и ношения тяжестей на голове).

Характерной для всех форм Болезни Ваты является их тенденция вспыхивать повторно после воздействия причинных факторов, а затем постепенно сходить на нет до наступления новой вспышки. При постановке диагноза важно точно определить причину заболевания – одни и те же симптомы могут быть результатом совершенно разных патологических процессов. Так, основной симптом болезни «обездвиженное бедро» ясен из ее названия, однако неподвижность в ней обусловлена заполнением бедра амой, капхой и жиром. «Если врач по глупости своей будет лечить эту болезнь масляным массажем, – говорит Чарака, – он быстро достигнет осложнения».

Лечение Болезни Ваты – это лечение самой ваты. Когда болезнь вызывается непроходимостью каналов, применяются такие вещества, как чеснок, расна, имбирь, аир, валериана, трикату, дашамула, «Вата видхавамса» и различные препараты гуггула. Наружно применяются только касторовое масло и несколько других лекарственных масел, а также сухое тепло. Когда болезнь сопровождается потерей тканей, необходимо с осторожностью использовать гуггул, поскольку он вычищает и высушивает ткани и может способствовать дальнейшему росту ваты. Вместо этого нужно укреплять тело, прикладывать питающие масла и влажное тепло. Для лечения многих форм Болезни Ваты можно использовать бхаллатаку, если только пациент может выдержать это средство, а также металлические препараты, например «Брхат вата чинтамани». При ишиасе иногда помогают прижигания.

Поскольку главной отличительной особенностью Болезни Ваты является череда обострений и ремиссий, то стабильность в образе жизни – это единственный достойный ответ внутренне присущим вате хаотическим свойствам. Боль является заметным симптомом при большинстве заболеваний ваты, и сочетание отвращения к боли с тревогой по поводу ее возвращения неизбежно усиливает и без того имеющийся глубоко укоренившийся страх. И как всегда, когда страх становится весомым причинным фактором, поддержка врача и уверенность (в себе или своем враче) очень существенны для процесса выздоровления.

Добавить комментарий