Бергамот (цитрус бергамия)

Пряные растения - Бергамот (цитрус бергамия)

Бергамот относится к вечнозеленым маловетвистым деревьям высотой от 2 до 4 м. Ветви его очень хрупкие, с короткими междоузлиями и мелкими колючками. Листья яйцевидно-продолговатые, длиной от 6 до 14 см, заостренные, кожистые, с выступающими жилками и многочисленными просвечивающими вместилищами эфирного масла. Черешки листьев снабжены очень узкими крыльями. Цветки пазушные, весьма ароматные, белые, обоеполые, одиночные или собраны в небольшие пучки. Плод бергамота – ягода с остающимся на верхушке столбиком. Кожура плода тонкая, золотисто-желтая, очень ароматная. Мякоть бледно-желтого цвета, состоящая из 10-12 долек, на вкус горько-кислая. Семян плоды почти не содержат (иногда в них находят одно семя). Цветет бергамот в марте – апреле, а плодоносит в ноябре – декабре.

Культивируется бергамот на открытом грунте и только в зоне влажных субтропиков Грузии. С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды, их кожуру, цветки, листья и молодые побеги, которые обладают свойством возбуждать аппетит.

Кожура плодов содержит эфирное масло, некоторые спирты. В мякоти плодов имеется довольно большое количество кислот (лимонная, аскорбиновая). Свежие цветки также в своем составе имеют эфирное масло, небольшое количество сложных эфиров и метилового спирта. Имеющаяся в свежих цветках антрапиловая кислота придает им приятный аромат.

Бергамот применяют как противоцинготное средство, а получаемую из него настойку используют для возбуждения аппетита.

Добавить комментарий