Базилик обыкновенный

Пряные растения - Базилик обыкновенный

Это растение относится к однолетним травянистым, высотой 30-60 см. Оно весьма пахучее, поэтому используется в пищу как приправа.

Стебель базилика обыкновенный, ветвистый. Листья яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белые (или розовые). Растение образует длинные кисти на концах стеблей и ветвей. Плод – сухой, распадающийся при созревании на 4 овальных, слегка трехгранных, гладких буровато-черных односемянных орешка. Цветет базилик в июне – сентябре. Растение ядовито! Заготавливают траву во время цветения.

В базилике имеется несколько типов эфирного масла, органические кислоты, флавоноиды (обладающие противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим и противосклеротическим действием). Базилик, как и многие другие пряные растения, возбуждает аппетит и обладает тонизирующим действием на организм. Его применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, циститов, зубной боли, ангины, при нарушениях кровообращения. Соком свежего растения лечат болезни уха.

Добавить комментарий