Баня и луна

Баня без веника – не баня. Веник в бане – не просто опахало, которым нагнетают жар, а лекарственный массажный прибор, благотворно влияющий на кожу. Для веника вы можете использовать любую траву или ветки любого дерева, следуя своему вкусу. Каждое растение по-своему полезно и выгоняет болезни.

Вот, например, липовый веник еще в древности использовали для лечения всевозможных простуд. Уж о целебных свойствах этого дерева напоминать не приходится. Липа обладает успокаивающим, бронхорасширяющим, жаропонижающим действием, и начальные стадии простуды после баньки с липовым веником – снимает как рукой! Кроме то-то, после такой бани проходит головная боль, усиливается моче- и потоотделение – то есть оказывается очень нужная помощь нашим почкам, которым время от времени необходима тренировка.

Когда Луна находится в определенном знаке зодиака, можно применять веники из деревьев и трав, относящихся к этому знаку, которые будут способствовать излечению ваших болезней. Энергия Луны, которая также управляет жидкостями в организме, будет дополнительно влиять на человека, оказывая помощь в его исцелении.

Луна в Овне.

Планета-управитель Овна – Марс. Растение, управляемое Марсом, – крапива.

Крапивный веник. Если его изготовить правильно, то можно вылечить радикулит, ревматизм, подагру, но он имеет один Недостаток – он «одноразового» пользования. Лучшее время для заготовки – май-июнь. Веник вяжется небольшим. Перед применением его два раза на 2-3 часа перекладывают из горячей воды в холодную, для того чтобы не было ожога. Постегиваться крапивным веником надо легко, тогда результат будет лучше. Кожа от такого веника становится румяной и эластичной.

Крапивные веники лучше применять, предварительно проконсультировавшись с врачом. Да, они очень полезны людям, страдающим радикулитами или невралгиями, и обладают великолепными целебными свойствами, но надо знать, кому и как можно их использовать.

Помните: веник хорош только свежий. В нем и фитонцидов больше, и эфирных масел. Подсушенные веники знатоки советуют хранить в полиэтиленовом мешке в холодном месте.

Луна в Тельце.

Планета-управитель Тельца – Венера. Растение (дерево), управляемое Венерой, – ясень.

Ясеневый веник. Для веников используют ясень высокий и ясень обыкновенный. В его листьях много эфирного масла, каротина и аскорбиновой кислоты. Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Хорошо париться ясеневым веником при ревматизме, радикулите и артрите.

Луна в Близнецах.

Планета-управитель Близнецов – Меркурий. Растение (кустарник), управляемое Меркурием, – орешник.

Орешниковый веник. Прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах, поскольку в его коре очень много дубильных веществ.

Луна в Раке.

Планета-управитель Рака – Луна. Растение (дерево), управляемое Луной,"– клен.

Кленовый веник. Листья и побеги обладают целебными свойствами, благодаря тому, что в них содержится аскорбиновая кислота, алкалоиды, дубильные вещества. Клен – прекрасное тонизирующее средство, поглощающее вредные вещества. Настой и отвар листьев обладают обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным действием.

Луна во Льве.

Планета-управитель Льва – Солнце. Растение (дерево), управляемое Солнцем, – можжевельник.

Можжевеловый веник. Такой веник приятно жалит. Но, привыкнув, отказаться от него будет очень трудно. И все это происходит благодаря тому, что можжевельник выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем остальные хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Можжевеловым маслом пользуются при лечении аллергии, паралича, невралгии, радикулита, рака кожи и получают при этом поразительные благотворные эффекты.

Луна в Деве.

Планета-управитель Девы – Меркурий. Растение (дерево), управляемое Меркурием, – ива.

Ивовый веник. Для такого веника срезают молодые, тонкие побеги деревьев, собирают в пучки и хранят в прохладном месте. Прекрасно снимает боль в пояснице, великолепно массирует тело.

Луна в Весах.

Планета-управитель Весов – Венера. Растение (дерево), управляемое Венерой, – черемуха.

Черемуховый веник. Обладает наивысшей бактерицидностью. Такой веник не настолько гибкий и хлесткий, как березовый, но в парилке он распространяет очень тонкий аромат, напоминающий запах молотого миндаля. Для этого за 10-15 мин перед баней его опускают в холодную воду, а потом заворачивают в сырую тряпку, от чего веник становится душистым и мягким.

Луна в Скорпионе.

Планета-управитель Скорпиона – Марс. Растение (дерево), управляемое Марсом, – полынь.

Полынный веник. Заготавливают полынь сразу после цветения, пока стебли ее не высохли. Полынь оказывает очень благотворное действие на кожу, а ее аромат держится несколько дней после парилки.

Луна в Стрельце.

Планета-управитель Стрельца – Юпитер. Растение (дерево), управляемое Юпитером, – дуб.

Дубовый веник. Используют ветки деревьев, растущих в густом и сыром лесу (собирают в августе-сентябре). А если возле дуба растут большие лопухи, то веник будет особенно замечательным. Листья дуба широкие, плотные, ими хорошо нагнетать пар. Несмотря на то, что листья дуба хуже впитывают пот, преимущества такого веника заключается в том, что он веник более прочный. В парилке листья с него почти не облетают. В дубовой коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому ее отваром лечат многие кожные заболевания, а прогулки в дубовой роще нормализуют давление у гипертоников.

Дубовый веник – прямо-таки панацея для тех, кто награжден жирной угреватой кожей. Содержащиеся в дубе дубильные вещества делают кожу матовой и упругой, кроме того, они стягивают поры и прекращают воспалительные процессы в эпидерме. Если вы боитесь ходить в парную из-за возможного повышения давления – берите с собой дубовый веник – он препятствует повышению артериального давления.

Луна в Козероге.

Планета-управитель Козерога – Сатурн. Растение (дерево), управляемое Сатурном, – пихта.

Хвойный веник (пихтовый). Лучше использовать пихтовые, кедровые и еловые ветви. Любой хвойный веник необходимо заварить в крутом кипятке на 20-25 мин, после чего он станет мягким.

Такой веник особенно полезен при ревматизме, но если кожа очень чувствительная, то лучше от него отказаться.

Можно постелить хвою на полок и полежать на ней. Польза от такого массажа очень велика. Содержащаяся в хвое целебная смола – живица – клейкое, сильно пахучее вещество славится как противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Благоприятное воздействие оказывает на кожу, особенно проблемную (угри, сыпи, гнойнички).

Луна в Водолее.

Планета-управитель Водолея – Уран. Растение (дерево), управляемое Ураном, – эвкалипт.

Эвкалиптовый веник. Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство, поэтому очень полезно обрызгать им деревянные стены парилки и поддать на раскаленные камни. Хорош такой способ ингаляции: любой веник смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.

Веник из прутьев эвкалипта лучше готовить в августе. Недостаток такого веника в том, что его ветки слишком тонкие, а поэтому веточки эвкалипта необходимо комбинировать с березовыми и дубовыми ветками.

Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами, настой из листьев эвкалипта используют как сильный антисептик. И когда вы в баньку придете, возьмите эвкалиптовый веник, положите его в таз с горячей водой, поддайте водичкой на раскаленные камни – то-то пыхнет паром! Ингаляция эвкалиптовым паром прогревает гортань и трахеи, никакие ОРЗ и ОРВИ не устоят. Конечно, такой веник не вечен.

Луна в Рыбах.

Планета-управитель Рыб – Нептун. Растение (дерево), управляемое Нептуном, – береза.

Березовый веник. Выбирают молодую, ни разу не плодоносившую плакучую березу, растущую у воды. Можно заготавливать веник и из немолодых берез. У березового листа есть особенность – он прилипает к телу, поскольку поверхность березового листа пористая и шероховатая.

В листьях и в почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. В березовом лесу воздух по своей чистоте и стерильности не уступает хирургической операционной, а значит, березовый веник особенно хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях кожи.

Нет ничего полезнее, чем березовый веник. Помогает он при болях в мышцах и суставах после физических нагрузок. Хорошо веник очищает кожу от сыпи, заживляет раны и ссадины! Березовый пар расширяет мелкие легочные бронхи, улучшает вентиляцию легких и способствует отхождению мокроты.

Добавить комментарий