Баня и луна

Баня и лунаЧто только не говорят о бане, каких сведений только нет! И все они – ода бане!

Баня оказывает более ярко выраженное оздоровительное воздействие на наш организм. Все в ней полезно – и теплый пар, и горячая вода, и массаж вениками, и даже сам банный запах. Кто раз побывал в бане, никогда не забудет ее запах!

Использование бани не только для гигиенических процедур, но и для лечения, известно издавна. А в наше время все больше людей возвращаются к естественным силам защиты организма и продлению активного срока полноценной жизни, не омраченной заболеваниями.

Банные процедуры и кожу улучшают, отшелушивают мертвые клетки, подпитывают новые, и сердечно-сосудистую систему тренируют – ведь в бане такие резкие перепады температуры, особенно если из жара в ледяную воду, потому-то и нервы в баньке успокаиваются, и дыхание облегчается, и работа мышц восстанавливается, и подвижность суставов увеличивается, и обмен веществ активизируется, и даже ожирение, с которым не могут справиться патентованные сжигатели жира, отступает. Вот что такое русская баня!

А почему, собственно говоря, баня сгоняет лишний жир? Все просто. Вы уже знаете, что наше тело состоит большей частью из воды. А в парилке вода как раз и выводится из организма. За одно двухчасовое посещение бани можно сбросить несколько килограммов веса.

Перед тем как идти в баню, стоит посоветоваться с врачом. Но противопоказаний немного: нельзя ходить в парилку при всех острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, гипертонии (II и III стадии). А также при бронхиальной астме, если приступы бывают по 3-4 раза в день.

Как известно, Луна влияет не только на приливы и отливы в Мировом океане, но и на поведение воды внутри организма человека, которая проявляет себя по-разному в каждый день лунного цикла. Поэтому для успешных банных процедур есть свое, самое подходящее время года, месяца и суток.

Предлагаемые вам советы не отменяют привычных вам банных дней, но неплохо было бы прислушаться к ритмам окружающего мира и к себе.

А теперь я хочу предложить вам краткую характеристику наиболее подходящих для бани лунных дней.

  • 1-й лунный день: в баню лучше пойти в одиночестве, для банных процедур использовать дубовый веник. В этот день прекрасно действуют маски для лица.
  • 2-й лунный день: в этот день перед баней полезны занятия гимнастикой, спортом. Из трав наиболее подходящи шалфей, аир.
  • в 3-й лунный день наиболее целебен очень горячий пар. Веник предпочтительнее березовый веник. А вот эфирные масла лучше не использовать.
  • 5-й лунный день хорош для новичков. Пар очень полезен, веники подходят любые.
  • 6-й и 13-й лунные дни – лучшие день для омолаживающей бани. Используйте мяту, эвкалипт. В минут отдыха после бани послушайте любимую музыку.
  • 8-й лунный день – день расслабления. Особую пользу принесет ромашковый чай.
  • 10-й лунный день: устройте себе баню по полной программе: используйте любимые веники, чаи, травы. После бани – хороший отдых. Этот день особенно хорош для начала постройки новой бани.
  • 11-й лунный день: день не особенно благоприятен, но если очень хочется в баню, идите, но не переутомляйтесь. Легкий пар и мягкий массаж – не более, а веник предпочтите березовый.
  • 17-й и 24-й лунные дни – самые лучшие для бани вдвоем, уделите в такой день все внимание друг другу. Виноград в этот день покажется как никогда вкусным.
  • 18-й лунный день благоприятен для глубокой очистки кожи.
  • в 20-й лунный день хорошо полечить спину. Заварите себе чай с рябиной.
  • 21-й, 22-й и 30-й дни – хороши для бани, даже в большой компании. В этот день особенно полезны гранат, клюква, смородина в любом виде. В 30-й день в бане избегайте резких запахов, веник возьмите дубовый.
  • в 27-й лунный день, не особенно благоприятный для бани, бане можно предпочесть любые другие водные процедуры: ванну, душ, сеанс ароматерапии с любимыми ароматами.

4-й, 7-й, 9-й, 12-й, 14-й, 15-й, 23-й, 26-й, 29-й лунные дни – самые неподходящие дни для бани. В такие дни лучше заняться чем-нибудь другим, но не банными процедурами.

16-й, 19-й, 25-й и 28-й дни являются нейтральными для бани. Никакого вреда от пара не будет, но и особой пользы – тоже.

За границей удивляются: зачем русские хлещут себя вениками? Традиция такая? А нет! Как им понять, что таким образом тело наше получает необходимый массаж, в мышцы и поверхностный слой эпидермы поступает больше крови, значит, улучшается работа капилляров, открываются поры и отделяется пот. Кроме того, сами веники делаются из веток деревьев, листья содержат летучие эфирные масла и фитонциды, которые действуют как хороший антисептик и уничтожают вредные микробы на нашей коже. Но потому как веники делают из разных деревьев, то и свойствами они тоже обладают разными.

Добавить комментарий