Диабет - Аюрведа

Диабет входит в группу двадцати состояний, называемых пра-мехасу при которых изменениям подвергается моча. Десять видов, обусловленные капхой, легко излечимы; шесть видов, обусловленные питтой, излечиваются с трудом; наконец, четыре вида, обусловленные ватой, неизлечимы, хотя медицинская помощь облегчает состояние. Самая тяжелая форма прамехи – мадхумехау diabetes mellitus, сахарный диабет. Сушрута различает два подвида мадхуме-хи: генетически обусловленный (или, говоря его же словами, «вызываемый дошей в сперме или яйце») и потому неизлечимый, и еще один, обусловленный «нарушениями в питании».

Сушрута знал, что больные диабетом родители не всегда, но часто передают диабет своим детям. Он пишет, что больной диабетом неизлечимого типа имеет худое, но грубое тело, ест мало, часто испытывает жажду и беспокойство-признаки, типичные для обусловленного недостатком инсулина diabetes mellitus первого типа. Больные диабетом второго типа, по словам Сушруты, обычно тучны и вялы. Диабет второго типа входит, вместе с подагрой и ожирением, в разряд «болезней достатка», возникающих у людей, у которых «слишком много всего»: слишком много еды, слишком много свободного времени, слишком много удобств. Считается, что причинами этого диабета (известного теперь под названием diabetes mellitus второго типа, не связанного с выработкой инсулина) являются пересыпание, особенно в дневное время, недостаток физических упражнений, лень и переедание, особенно холодных, масляных, сладких и жирных продуктов, которые ведут к увеличению капхи.

К начальным симптомам диабета относятся появление зубного камня, жжение в ладонях и ступнях, огрубение кожи по всему телу, жажда и постоянный сладкий привкус во рту. Характерные симптомы: учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, медленное заживление ран и сладость мочи.

Лечение зависит от того, какая из дош является преобладающей: капха либо вата. Если преобладает капха, то для решения проблемы порой оказывается достаточно уменьшить вес за счет больших физических нагрузок и перемены питания. Питание должно включать ячмень, который способствует впитыванию излишней «влажности» в тканях, грубые злаки, такие как просо и сорго, которые за счет обилия клетчатки не дают простейшим сахарам быстро усваиваться, кареллу (горькую дыню, самый подходящий овощ для этого состояния), кулаттху, бобы мунг, пажитник, чеснок и лук. Если одной только перемены в питании оказывается недостаточно, назначаются такие лекарства, как катука, мумие, куркума, амалаки, гудучи, листья нима, семена джамбу, листья бильвы и мадхувинаши-ни. Показано лекарственное вино из джамбу, составы «Трипхала гуггул» и «Арогья вардхини». Эффективным лекарством от диабета капха-типа является «Чандра прабха». Один из распространенных методов лечения состоит в использовании чаши из дерева асана (Pterocarpus marsupium). Каждый вечер чаша наполняется водой, которую больной должен выпить на следующее утро.

При необходимости сбросить вес растительные препараты и перемены в питании дополняются физическими упражнениями. Хотя для капхи и хороши интенсивные физические нагрузки, многие люди с избыточным весом имеют вата-конституцию, для которых достаточно регулярных умеренных упражнений (например, ежедневных прогулок в хорошем темпе). Идея в том, чтобы заставить организм сжечь избыток массы за счет подъема уровня ежедневной активности. При болезнях капхи может применяться терапевтическая рвота, но при диабете делать это необязательно – если только нет совершенно явных признаков возбуждения капхи в пищеварительном тракте. Если болезнь длится уже долго, дошам может потребоваться время на то, чтобы приготовить себя к выходу из организма, и по этой причине последовательность и настойчивость крайне важны в лечении этой болезни.

Инсулиновый диабет – это аутоиммунная болезнь, при которой иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Истощение наступает из-за того, что сладкие составляющие переваренной пищи выводятся из организма, не будучи усвоенными из-за отсутствия инсулина. Есть данные, что кора дерева асана восстанавливает производящие инсулин клетки поджелудочной железы, но на начальных стадиях диабета. Больному инсулиновым диабетом приходится вводить инсулин извне. В таких случаях аюрведа рекомендует сдерживать вату, уменьшать аму (для снижения остроты аутоиммунной реакции), а также использовать минеральные препараты, в особенности «Васанта кусумакару», который стабилизирует уровень сахара в крови и позволяет снизить дозы инсулина.

Хотя инсулин и современные лекарства могут удерживать сахар в крови на нормальном или почти нормальном уровне, они не могут предотвратить различные осложнения, которые и делают диабет столь опасной болезнью. Многие из этих осложнений обусловлены ухудшением состояния кровеносных сосудов. Чтобы предотвратить их, в аюрведе используются горькие препараты, строгие ограничения в еде и йогические упражнения. Но если осложнение все же наступает, средства аюрведы помогают справиться и с ними. Например, гнойники при диабете опасно вскрывать режущими инструментами из-за упомянутых изменений в кровеносных сосудах, поэтому вместо скальпеля в аюрведе используют пиявки, которые высасывают ядовитые выделения.

Тэги: диабет

Добавить комментарий