Астма

Астма – заболевание легких, при котором больной дышит, подобно человеку, выполняющему тяжелую работу, т. е. слишком часто. Это заболевание принадлежит к тяжелым и, если оно развивается у пожилых людей, приводит к смерти. Заболевание носит характер периодических приступов. Причина его может быть как в сосудах легкого, так и в самой легочной ткани или легочной трубке. В некоторых случаях астма может развиться при слишком маленькой грудной клетке, которая не вмещает нужного количества воздуха. Зачастую астма осложняется воспалением легких.

Если причиной астмы является скопление жидкостей в самой дыхательной трубке, то в начале вдоха у больного наблюдается стеснение дыхания, которое сопровождается кашлем, хрипом, ощущением тяжести и отхаркиванием мокроты. Если жидкость скопилась из-за катара, то астма начинается внезапно. Если же причина болезни заключена в скоплении жидкости в сосудах, то у больного наблюдается неравномерный пульс и перебои сердца. При возникновении астмы из-за сухости больной жалуется на жажду и у него отсутствует мокрота.

Лечение астмы определяется вызвавшей ее причиной. Если заболевание началось из-за скопления жидкостей, то их по возможности нужно вывести из организма путем послабления. При сопутствующем заболевании печени больным рекомендуется применять вместе с грудными лекарствами горькую полынь. При астме у детей все лекарства лучше смешивать с молоком.

Больные астмой должны питаться в основном молочными продуктами, особенно сывороткой. Избегать волнений и больших физических напряжений, не курить, не употреблять спиртных напитков. Для разжижения тягучей мокроты во время приступа принять на кончике ножа соды. Можно также принимать по 15-20 капель валерьянки.

  1. Во время приступа надо освободиться от тугой одежды, дать приток свежего воздуха, кисти рук и стопы ног опустить в горячую воду или поставить к ним горчичники, сердечную область растирать тряпкой, смоченной в холодной воде с уксусом и солью (если, конечно, нет легочного заболевания), виски больного натирают одеколоном.
  2. Облегчает силу приступа массаж верхней части тела от головы вниз, до верха груди и спины. Массаж нужно делать чем-нибудь маслянистым.
  3. При приступе можно применить такое средство: сварить до мягкости картофель, положить его горячим в миску, сесть, поставить миску перед собой, накрыться с головой одеялом и дышать паром. При этом все время пить очень горячий чаи из брусники (листья и ягоды, свежие или сухие). Когда станет легче дышать, сейчас же лечь в постель и хорошо укрыться.
  4. При внезапном (большей частью ночью) приступе глотать ячменный кофе с кусками льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники, тело растирать щетками. В комнате больного воздух всегда должен быть свежим, не позволять в комнате курить, а если накурено и нельзя открыть окно, то следует очень близко к изголовью кровати больного поставить блюдце, наполненное нашатырным спиртом.
  5. При слабом приступе можно ограничиться только одним питьем очень горячего брусничного чая. Также хороши следующие народные средства: Ежедневно пить по чашке отвара из листьев крапивы. Для этого берется одна чайная ложка с верхом сухих листьев на стакан кипятка, дать раз вскипеть в глиняной или эмалированной посуде, пить как чай, дав немного настояться. В алюминиевой или вообще металлической посуде никаких трав варить нельзя.
  6. Всем больным астмой рекомендуется растирать грудь и прилежащие места руками или грубой тканью. Растирание должно быть сухим, без масла. Иногда при растирании можно использовать тысячелистник сантолиновый и соду.
  7. К средствам лечения при астме принадлежит и непрерывная рвота, особенно после того, как больной поест редьки. Очень полезна также и белая чемерица, пучок которой втыкают в редьку и оставляют так на сутки. После этого чемерицу выдергивают, а редьку съедают.
  8. Кроме того, при астме необходимо следить за тем, чтобы у больного был регулярный стул. Этому способствует употребление перед едой соленой рыбы или бульона из старого петуха с полевым вьюнком и свеклой. Если это не помогает, то больного поят ячменной водой, которую долго кипятили с соком молочая. Очень полезной считается повилика с медом. В пишу при астме рекомендуется употреблять семена посевного кресса, жир зайцев, речную рыбу, подорожник. Такие больные не должны есть пищи, которая приводит к вздутию желудка. Полезно медовое питье, но нужно воздерживаться от напитков после еды.
  9. В то же время больным астмой не рекомендуется посещать баню, много спать, особенно днем и после еды.
  10. Можно применять для лечения и 1,5 г валерианы с настоем морского лука. Последнее средство вообще очень хорошо помогает при астме, как и один жареный морской лук с медом. Полезны при астме и цитварная полынь, касатик, дубровник, бобровая струя, золототысячник.
  11. Из сложных лекарств употребляется такое: берут дубровника полиум, армянской цитварной полыни, дубровника соснового, бобровой струи, ладана иссопа по 4,2 г и смешивают с медом. При этом получается количество лекарства на два приема.
  12. Если у больного жар, то ему рекомендуется отвар мяты с молоком.
  13. Очень полезен при астме девясил и его настой. Сильным действием обладает мышьяк со смолой пинии, из которых можно сделать пилюли или принимать в жидком виде с медовой водой. Можно также дать больному серу с яйцами всмятку.
  14. Из масел при астме используют масло сладкого и горького миндаля. Для натираний груди используют масло касатика и масло лавра, а также укропа.
  15. 40 головок семенного лука залить водой и подождать, пока они не станут мягкими. Затем воду слить и потушить в 0,5 л оливкового масла. Тушить до готовности, после чего размять до консистенции пюре. Принимать натощак утром и вечером по одной столовой ложке.
  16. Больным, страдающим бронхиальной астмой, Ванга назначала употребление настойки из свежих листьев и зеленого околоплодника грецкого ореха, как средства, обладающего эффективными противовоспалительными, бактерицидными и противоаллергическими свойствами.
    Настойка грецкого ореха приготавливается из расчета 50 граммов измельченного зеленого околоплодника на 100 мл сорокаградусного спирта или водки. Настаивать необходимо в темной бутылке и в темном месте, но не менее семи суток при частом взбалтывании. Процеженную настойку можно принимать по 25 капель за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день, разводя ее в четверти стакана воды. Детям дают столько капель, сколько лет ребенку.
  17. Рецепт сбора для настоя трав: стакан воды, 1/2 стакана лопуха майского, 1/2 стакана осинового листа, 1 чайную ложку пихты свежей (иголки) смешать, добавить 1/2 чайной ложки соды, выдержать 5-6 дней в темном месте, пить по одной столовой ложке 1 раз в день в течение недели утром или перед сном.
  18. Нужно соблюдать последовательность в лечении астматического бронхита:
    • В чайник налить 1 стакан воды, добавить чайную ложку соды. Когда вода закипит, на «носик» чайника надеть трубочку из бумаги и подышать этим паром 10-15 минут для отделения мокроты.
    • Выпить медленными глотками стакан горячего молока, в котором растворена чайная ложка топленого здора (внутреннее свиное сало).
    • Спину и грудь докрасна натереть смесью: чайная ложка здора плюс чайная ложка керосина. Надеть шерстяную одежду, чтоб за ночь хорошо прогреться.
  19. Продолжать такое лечение 2-3 недели. Как отхаркивающее и мочегонное средство: чай из цветков клевера лугового или зверобоя с медом. Пить теплым.
  20. Высушенные бутоны цветов мать-и-мачехи растереть в порошок. 12 граммов порошка отварить и принимать ежедневно. Лечебный эффект усиливается, если в таком же количестве добавить порошок ядрышек абрикоса. Смесь заваривать и принимать в 3 приема в течение дня.
  21. 10-15 граммов измельченных семян конопли прокипятить в 1 стакане воды или молока. Отвар пить в течение дня за несколько приемов.
  22. Очень хорошее средство имбирь. Надо взять имбирь, вымыть, очистить от кожи, натереть на терке, насыпать в бутылку, залить спиртом. Настаивать на солнце или в тепле две недели, пока настойка примет желтый цвет, время от времени встряхивать. Процедить, отжать и дать отстояться.
    Полученный на дне крахмал выкинуть, а настойку пить так два раза в день по чайной ложке на полстакана воды после завтрака или обеда (или обеда и ужина). Время от времени делать перерыв на несколько дней. Мяса при этом не употреблять, ноги держать в тепле, перед сном делать для ног теплую ванну. Иногда имбирь почти совсем излечивает астму.
  23. Также очень эффективна следующая смесь: полкилограмма меда, столько же бараньего жира и сливочного масла смешать со 100 граммами какао и десятью куриными яйцами. Варить 1-2 минуты после кипения, потом, помешивая, остудить. Принимать трижды в день по столовой ложке, запивая теплым молоком.
  24. Если у больного имеется воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, то рекомендуется прибавлять к свежему соку одуванчика свежий отвар из риса или овсяных хлопьев.
  25. 2 кг овса-зерна, 200 граммов свежих листьев алоэ и 200 г коньяка и меда. Все поместить в эмалированную посуду, залить 5 л воды и на 3 часа поставить в духовку – температура как для выпечки хлеба.
    После этого процедить и снова добавить по 200 г коньяка, алоэ и меда. В духовке довести до кипения, вынуть, процедить и отжать. Из 3 л молока получить сыворотку, к ней добавить 1 стакан меда и 100 граммов измельченных корней девясила. Поставить в духовку на 4 часа. При остывании процедить и отжать.
    Оба отвара держат в прохладном месте. После легкой еды принимать 3 раза в день. Курс лечения от 2 недель до 4 месяцев. Желательно пить минеральную воду «Боржоми».
  26. 2 головки чеснока и 5 лимонов стереть на терке и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 5 дней, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Тэги: астма

Добавить комментарий