Анис обыкновенный

Пряные растения - Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40-60 см. В нашей стране культивируется, главным образом, в средней полосе, хотя успешно произрастает и в других областях на огородных и садовых участках.

Стебель аниса круглый, покрытый коротким пушком. Листья имеют разнообразную форму: нижние – цельные, с длинным черешком и с крупными зубцами по краям; средние – также с длинным черешком, но разделены на 3 доли; верхние – почти без черешка. Цветки мелкие, с белым опадающим венчиком. Плод – двусемянка, зеленовато-серый, с коротким пушком. Цветет в июне.

Действующим началом плодов аниса является эфирное масло (кроме того, анис содержит жирное масло, альдегиды и кислоты).

В народной медицине эта пряность издавна применятся для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Анис уменьшает одышку, помогает женщинам при болезненных менструациях. Применяется при поносах и кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком – наружно для лечения ожогов. Оказывает анис и ветрогонное действие. В фармации, косметике и парфюмерии он нашел применение как средство, улучшающее вкус и запах.

Многим известно, что используют анис и в виде нашатырно-анисовых капель, анисового масла (любимого рыбаками как средство, привлекающее рыб). Плоды аниса входят в состав аптечных слабительного и грудного сборов.

Добавить комментарий