Аменорея (скудная менструация)

Бледные, скудные менструации, к тому же нерегулярные, бывают при малокровии, после тяжелой болезни, нервного потрясения. Если при скудных менструациях женщина испытывает боли, то это обычно указывает на слишком узкое маточное отверстие. Менструации могут даже временно прекратиться. Нужно усиленное питание, витамины.

  1. Чтобы уменьшить боли, нужно класть на низ живота припарку, больше лежать и есть в эти дни только молоко и рисовую кашу на молоке, пить немного чаю.
  2. Принимать по четверти чайной ложки серы в день, запивая чем-нибудь кислым: клюквенным соком, квасом и др.
  3. Шелуху двух килограммов лука залить 3 литрами воды и варить, пока отвар не приобретет темно-красный, почти коричневый цвет. Принимать натощак утром и вечером по одной кофейной чашке.
  4. Помогают также банки, поставленные на голень и лодыжку, особенно у полных женщин.
  5. Для приема внутрь рекомендуется отвар мяты, подслащенный медом, а также отвар ягод можжевельника.
  6. Хорошими средствами являются китайская корица, бобровая струя, дикий тмин, отвар девясила, отвар красной фасоли, корень ферулы вонючей, семена майорана.
  7. Болгарская народная медицина применяла для лечения больных женщин свечки следующего состава: мирры и мяты по 12 г, ягод можжевельника – 24 г, сухой руты – 30 г, очищенного изюма – 60 г. Этот состав замешивают на коровьей желчи и готовят свечку. Или другой рецепт: берут бобровой струи, мирры и мускуса. Все это смешивают с маслом и готовят свечку.
  8. Хорошо помогает при задержании месячных введенное во влагалище ромашковое масло, а также сок шиповника.
  9. Выпить залпом два стакана горячего настоя ромашки или два раза в день принимать настойку на вине или на водке из корицы, гвоздики и шафрана.
  10. Налить в кастрюлю полтора стакана воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы кипение прекратилось, и положить в воду 4 грамма сушеных листьев руты. Варить ее пятнадцать минут, не допуская малейшего кипения. Процедить и выпить весь отвар сразу, лучше утром натощак после этого не есть шесть часов.
    Второе средство приготавливается и принимается точно так же, но вместо листьев руты заваривают цветы растения табачин. Можно взять в равных частях его кору, листья и корни – общим весом 4 грамма.

Тэги: менструальный цикл, менструация, аменорея

Добавить комментарий