А папу стоит поберечь!

А папу стоит поберечь!

Беременность часто заметно обостряет восприимчивость. То, что раньше только вскользь замечалось, становится жизненно важным. Краски, запахи, вкусовые ощущения – все примеряется заново. Как будто ребенок изнутри знакомится с миром через впечатления мамы. И даже выстраивает отношения с ее знакомыми: с кем-то им хорошо, от кого-то тошнит и вгоняет в тонус.

Вся картина мира отражается уже не столько разумом, сколько всем нутром, – и обретает законченность, целостность.

Новая Вселенная – во мне, так чем же можно меня теперь удивить?

А вы знаете о том, что будущие папы тоже довольно часто становятся вполне «беременными»? К моменту родов или сразу после них у многих новоиспеченных отцов поднимается температура и их валит какой-нибудь грипп или гипертонический криз.

Будущий папа бывает так же хрупок и раним, как и будущая мама, и нуждается в уходе и внимании. «Очень кстати!» – скажете Вы. Но если верить опытным людям, это все вполне оправдано. Ведь мама носит дитя. А хороший папа тем временем вынашивает (высиживает, выхаживает, поддерживает – как хотите) маму. И это, наверное, не так-то просто. У него тоже «скачут» гормоны, происходит перестройка организма и переоценка ценностей (в разумных пределах).

Одна многодетная мама рассказывала, что из четырех ее детей только четвертая малышка появилась на свет без приключений и в срок. Эта мама уверена, так вышло потому, что только в четвертую беременность будущий папа не уезжал в командировки, был рядом, был в теме и ждал вместе с ней. «Нам так повезло!» – говорит она.

Добавить комментарий