Тыква – природный поливитамин

Тыква и её полезные свойстваТыква – это настоящий природный поливитамин. Все вещества, входящие в состав ее яркой, солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Белее того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья – семечки. Почистив тыкву, не выбрасывайте их, а подсушите на подносе. Весной они спасут вас от авитаминоза и многих других проблем.

Ботаническая характеристика тыквы

Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура. Это однолетнее травянистое растение пришло к нам из Мексики, где возделывалось с третьего тысячелетия до н. э. В Европу была завезена после открытия Америк и очень быстро распространилась и полюбилась жителям Старого Света. Есть свидетельства, что тыкву выращивали в древнем Египте.

Корневая система стержневая, может уходить вглубь земли на 2, а иногда и 3 метра. От главного корня отходит множество боковых корней. Наземная часть тыквы состоит из мощного длинного стебля и большого количества боковых побегов – плетей. Листья большие, разных форм, с длинными черешками. В пазухах листьев вырастают длинные усики, которые оплетают другие растения или цепляются за неровности почвы. Цветы раздельнополые, одиночные, чаще всего желтые, пятилепестковые.

Плод тыквы – многосемянная ягода, внутри полость с семенами. Корка содержит панцирный слой различной толщины. Семена достигают зрелости ко времени зрелости плода, желательно не допускать их прорастания в тыкве, поскольку проросшие семена теряют часть полезных веществ.

Химический состав тыквы

По своему химическому составу тыква превосходит многие другие ягоды. Это кладезь полезных и нужных человеку веществ.

Мякоть тыквы содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Выбирать следует сорта с наиболее оранжевой мякотью. Тыква богата сахарозой (до 14%), фитином, золой, азотистыми соединениями, крахмалом, клетчаткой, пектинами, белками и ферментами. Она настоящая кладовая витаминов: A, C, PP, E, K, T, витаминов группы B. Витамины K и T достаточно редки. Они участвуют в процессе кроветворения и способны предотвращать анемию. В тыкве содержатся никотиновая кислота и множество микроэлементов таких, как медь, цинк, кобальт, железо, калий, фтор, кальций и многие другие.

Полезные свойства семян тыквыСемена тыквы не уступают в пользе мякоти. В них много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Семена содержат эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. Более того, они богаты фитостеринами – веществами, по структуре своей, похожими на холестерин, и защищающими от болезней сердца, предотвращающими развитие онкологических заболеваний и обладающими иммуномодулирующими и антиоксидантными функциями. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие.

Полезные свойства тыквы

Ягоды тыквы показаны, как для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются более чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.

Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их желательно несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.

Выведение отходов из организма. Тыква отлично подходит для мягкого очищения организма от шлаков. Мякоть обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием. Она выводит из организма излишки воды и соли, не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы. При больных почках рекомендован отвар из нежареных тыквенных семечек. При отеках 20 г тыквенных черенков отварите в стакане воды. Принимайте по полстакана три – четыре раза в день.

Отложение солей. Измельчите сухие тыквенные стебли. Стаканом кипятка залейте столовую ложку стеблей и прокипятите в течение 15 минут на медленном огне, затем дайте настояться в теплом месте 40 минут. Принимайте три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Отвар желательно не хранить более двух дней, а лучше делать свежий каждый день.

Кровеносная система. Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы. Витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. Редкий витамин T необходим для образования тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии. Витамин T также способствует усвоению тяжелой жирной пищи. Мякоть тыквы помогает при гипертонии, а семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

Стенокардия. При приступах боли помогают тыквенные семечки. Следует съедать по 150–200 г. в течение дня.

Кариес. Для профилактики кариеса съедайте по 400 г мякоти тыквы каждый день. Это обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом можно съедать по три цветка тыквы с пыльцой, порезав их в салат.

Полезные свойства тыквыПростатит. В старину порошок из тыквенных семечек входил в состав приворотных зелий, поскольку он повышает сексуальную функцию мужчин. Семена рекомендуются для лечения и профилактики простатита. Необходимо съедать каждый день по 30 семечек.

Бессонница. Тыква и ее сок обладает уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы. Для этого перед сном надо выпивать стакан сока или тыквенного отвара с добавлением меда по вкусу.

Кожные поражения. При ожогах, экземах и воспалениях на коже рекомендуется делать компрессы из тыквенной кашицы. Их можно оставлять на ночь или прикладывать днем.

Паразиты. Издавна тыквенные семечки использовались для изгнания всех видов глистов и цепней из организма. Семена разотрите в ступке и смешайте с медом в соотношении 3:1. Массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям до четырех лет дают 75 г смеси, до семи лет – 100 г смеси, а после до 150 г. Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.

Беременность. Женщинам в положении тыква будет полезна в начале беременности, как противорвотное средство и, конечно, как кладезь полезных веществ, необходимых ей и малышу.

Работа мозга. При повышенной мозговой деятельности рекомендуется вареная с медом тыква, она улучшает работу мозга.

Гастрит. Благодаря большому количеству каротина, сок тыквы снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль. Для этого нужно выпивать по утрам натощак по стакану сока.

Масло тыквы. Тыквенное масло обладает сильными антиоксидантными свойствами. Оно применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, холецистите, воспалении двенадцатиперстной кишки. Его употребляют для лечения ожогов и экзем, пародонтозов и стоматитов. Оно полезно при гепатите и аденоме предстательной железы.

Тыква для красоты

Тыква для красотыТыква – природный дар для вашей красоты. Она полезна для кожи, лечит различные высыпания, питает и увлажняет.

  • Угри. Смазывайте несколько раз в день угревые высыпания кусочком тыквы.
  • Маска для лица. Тыква универсальна и подходит всем типам кожи лица. Натрите кусочек на терке и нанесите толстым слоем на лицо. Накройте лицо марлей, чтобы не растекался сок, и полежите 15–20 минут. Затем смойте маску теплой водой. Такая маска питает и витаминизирует кожу лица.
  • Маска для жирной кожи. Три столовых ложки отварной и размятой тыквы смешайте с яичным желтком и чайной ложкой меда. Нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте маску и ополосните лицо отваром, в котором варилась тыква.
  • Маска для сухой кожи. Чтобы увлажнить сухую кожу лица и вернуть ей сияние взбейте миксером вареную тыкву с оливковым или миндальным маслом, можно добавить немного масла жожоба. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Смойте отваром тыквы.
  • Витаминный коктейль для лица. Возьмите полстакана тыквенного сока и смешайте его с таким же количеством воды для жирной или нормальной кожи лица. Или с половиной стакана молока для сухой кожи. Протирайте этой водой лицо утром и вечером в течение двух недель. Это вернет коже здоровый вид и устранит все мелкие высыпания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!