Полезные свойства хрена

Полезные свойства хренаС давних пор хрен используется в народе как лечебное средство. Этот доступный корешок необычайно полезен и отлично помогает при простуде, радикулите и даже при кариесе. Полезными свойствами обладают листья и корни растения.

Полезные вещества в составе хрена

Корни и листья хрена содержат биологически активные вещества и витамины. В корнях хрена обнаружено горчичное масло, именно оно определяет острый вкус корня хрена. В малых дозах это вещество улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Хрен содержит лизоцим, благодаря чему обладает бактерицидным действием. Специфические летучие вещества – фитонциды убивают вредных микробов и оберегают организм человека от инфекционных заболеваний.

В сыром виде корень хрена содержит до 16% углеводов, около 3% азотистых веществ, а также немного жиров. Хрен богат витамином C, в свежем корне его содержится больше, чем в лимоне. В состав хрена входят полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и железо. В хрене присутствует аскорбиновая кислота, смолистые вещества, клетчатка, крахмал, а также витамины группы B и PP. Свежие листья хрена содержат много каротина.

Полезные советы

В протертом виде свои полезные свойства хрен сохраняет не больше недели. С лекарственной целью свежие корешки хрена выкапывают осенью и хранят в погребе во влажном песке при температуре -1–0 °C и относительной влажности 85–90%. Иначе корни хрена быстро вянут, теряя свои целебные свойства. Выбирая свежий хрен в магазине, следует отдавать предпочтение твердым корням без следов зелени и ростков.

Использование в кулинарии. Перед употреблением корень хрена чистят, а затем натирают на терке или измельчают с помощью мясорубки. Он является отличным добавлением к различным мясным и рыбным блюдам, используется для приготовления соусов. Хрен не только придает блюдам пикантный вкус и аромат, но и усиливает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, являясь неотъемлемой частью лечебного питания.

В традиционной медицине хрен применяется как средство, стимулирующее аппетит и нормализующее пищеварение.

Листья хрена добавляют при консервировании овощей. Молодые листочки летом используют для приготовления салатов и добавляют в супы.

Противопоказания. Хрен не рекомендуется лицам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, детям до 12 лет, а также беременным женщинам. В больших дозах может раздражать кожу и слизистую глаз.

Рецепты народной медицины на основе хрена

Хрен часто используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Простудные заболевания

  • Для лечения ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний есть проверенный метод – вдыхать натираемый на терке хрен. Это способствует уничтожению микробов, вызывающих воспаление дыхательных путей.
  • При простудных заболеваниях. Отварить корень хрена и несколько картофелин. Отвар не сливать, а добавить в него 2 таблетки валидола. В течение 10 минут вдыхать пар над кастрюлей носом и ртом. При сильном воспалительном процессе ингаляции повторять утром и вечером.
  • Полоскания горла. В измельченный корень хрена влить два стакана кипятка. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Полоскать горло полученным раствором.
  • При кашле. Рецепт № 1. Смешать в равных долях свежий сок редьки, моркови и хрена. Добавить столько же молока или воды с мёдом. Пить по несколько небольших глотков шесть раз в день. Рецепт № 2. Сделать из листьев хрена стельку и вложить на ночь в носки к пяткам.
  • При застарелом кашле. Смешать в равных долях сок хрена и лимона. Съедать 1/2 ч. ложки смеси после еды утром и днем.
  • При охриплости голоса. Смешать в равных долях по объему хрен, измельченный до состояния кашицы, и мёд. Принимать каждые 30–60 минут по 1 ч. ложке.
  • При воспалении лобных и гайморовых полостей. Корень хрена измельчить на мелкой терке. Смешать с соком лимона из расчета на каждые 150 г кашицы хрена – сок 2–3 средних лимонов. Съедать по 1/2 ч. ложки полученной смеси 2 раза в день утром и перед обедом. Это лекарство способствует разложению слизи в местах ее скопления, не повреждая слизистую оболочку. Продолжительность курса – 3–4 месяца. Как правило, после курса наступает устойчивое улучшение состояния. В дальнейшем рекомендуется проводить 1–2 профилактических курса в год, не дожидаясь очередного обострения болезни.

Стоматологические заболевания

Сок корня хрена обладает противовоспалительным и антисептическим действием, дезинфицирует и освежает ротовую полость, а также помогает при зубной боли.

При воспалениях в полости рта. Средних размеров корень хрена очистить вымыть, ополоснуть холодной водой и измельчить до состояния кашицы, сок отжать через марлю. Разбавить двумя стаканами теплой воды и полоскать полость рта в течение дня до 6 раз.

Заболевания сердца и сосудов

  • При атеросклерозе. 1 ст. ложку кашицы хрена смешать с 1 стаканом сметаны. Съедать по 1 ст. ложке перед приемом пищи трижды в день.
  • При стенокардии, ишемии. Натереть немного свежего корня хрена (1 ч. ложку) и добавить мед, чтобы общее количество смеси составляло 1 ст. ложку. Смесь съедать за час до завтрака. Продолжительность лечения – не более 30 дней. Во время лечения необходимо соблюдать режим: исключить алкоголь, курение, умственное и физическое перенапряжение.
  • При гипертонии. Смешать по 1 стакану сок хрена, сок моркови, мед и сок одного лимона. Съедать 1–2 ч. ложки трижды в день за час до приема пищи или через 2–3 часа после еды. Хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодильнике. Лечение продолжать в течение 1,5 месяцев.

Ревматизм, радикулит, остеохондроз

  • При инфекционном полиартрите. Смешать по 400 г измельченного хрена, чеснока, корней и ботвы сельдерея, добавить сок 5 лимонов. Съедать 1 десертную ложку за полчаса до завтрака. Хранить в холодильнике в закрытой посуде. Встряхивать перед употреблением.
  • При поясничном остеохондрозе. Сок хрена смешать в равных долях со спиртом или водкой. Полученной смесью растирать область поясницы. После растирания обернуть поясницу шерстяной тканью на 30–60 минут.

Косметология

  • При веснушках и пигментных пятнах. Приготовить кашицу из корня хрена и накладывать на участки кожи с веснушками или пигментными пятнами утром и вечером.

Комментарии 

 
+2 #1 Eca 24.01.2012 22:30
Очень интересная и познавательная статья, спасибо автору!
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!