Заготовка и приготовление лечебных препаратов из чистотела


Заготовка чистотела

В медицине используют в основном наземную часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов.

Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Следовательно, это период с мая по июль-август (хотя в некоторых местах к августу чистотел уже отцветает).

Собирать траву следует в сухую погоду. При этом предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего целебных сил.

Кроме того, существует мнение, что лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается.

Если вы срезаете чистотел, делайте надрез на расстоянии 5-10 см над землей.

Чтобы защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает очень сильное раздражение слизистой носа.

Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.

После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее. Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного сока, он просто выветривается.

А еще лучше, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже.

Высушенная трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые.

Свои лечебные свойства правильно заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только оставить верхнюю часть открытой).


Приготовление лечебных препаратов

Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела.


Отвар

Отвар готовится следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.

Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.

Отвар травы чистотела оказывает бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.


Сок

Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из ведра травы получается 1-1,5 литра сока.

Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2-3 недели брожение закончится.

Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.


Масло чистотела

Масло чистотела – препарат, который используется в основном для наружного применения.

Возьмите сухую траву, измельчите ее, поместите в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2-3 см был выше, чем уровень травы). Желательно использовать персиковое или абрикосовое масло, однако подойдет и обыкновенное растительное. Вот только растительное масло перед использованием нужно 1-2 часа нагревать в водяной бане.

Поместите масло с травой на 30-60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели. Не забывайте периодически взбалтывать препарат. Спустя 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1 : 1) и храните его в темной стеклянной посуде.


Настой чистотела

Приготовление настоя чистотела. Чистотел используют в форме настоя из-за его бактерицидного действия и способности задерживать рост некоторых грибков и даже злокачественных опухолей. Это вызвано прежде всего тем, что в чистотеле содержится большое количество алкалоидов.

Настой может быть водным и спиртовым.

Водный настой чистотела лучше всего готовить так: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем хорошо остудить, процедить. Перед процеживанием неплохо бы дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться, достаточно простого кипятка. Но в этом случае желательно увеличить время настаивания. Хорошо настаивать чистотел в термосе.

Настой чистотела можно готовить и на водке. Для этого берут траву (свежую или высушенную), заполняют ею половину поллитровой бутылки или банки и заливают водкой. Дают настояться две недели. После этого полученную настойку нужно разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Помните, что настойка очень сильная, а потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5-10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.

Отличие водного настоя от спиртового состоит в том, что водный гораздо более слабый. Главная причина состоит в том, что вода растворяет только соли алкалоидов, которые в обилии содержатся в чистотеле, а спирт – сами алкалоиды. Следовательно, спиртовой раствор будет гораздо более сильным и эффективным.

Однако у водного настоя есть одно – причем крайне немаловажное – преимущество: он менее опасен, чем спиртовой настой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно рекомендовать использование водного настоя. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести. Даже при раковых заболеваниях, когда человек готов использовать любые средства и, из-за критичности ситуации, казалось бы, сам Бог велел использовать спиртовой настой, нелишним будет подумать об общей истощенности организма, для которого опасен любой «удар».


Мазь с чистотелом

Мазь с чистотелом готовят на вазелине, ланолине, свином или бараньем жире. Можно в качестве основы использовать и обыкновенный детский крем. Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (желательно использовать кофемолку). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок смешивают с основой в пропорции 1:4.

Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%).

Смотрите также:

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!