Крапива в косметологии - уход за кожей

Крапива в косметологии – уход за кожейПодростковые проблемы с кожей вряд ли кого-то обошли стороной. Помню, как первый прыщик поверг меня просто в шок. И тогда на помощь пришла мама. Она принесла мне пузырек темного стекла с какой-то жидкостью грязноватого цвета и велела каждый день утром и вечером протирать лицо, а пузырек убирать в холодильник. Вообще-то мне хотелось какой-нибудь крем, но мама была неумолима. И ведь что любопытно – прыщи меня обошли стороной, а подружки с магазинными кремами «цвели» еще пару лет. Конечно, я узнала мамин секрет. Раз в неделю она делала свежий настой сушеной травы крапивы, процеживала и вручала мне вместо лосьона. Поэтому могу рекомендовать юным девам и скромным юношам: протирайте кожу лица настоем крапивы и ешьте весной салаты из крапивы и даже пейте сок, ведь, согласно учению древних, сок крапивы «кровь чистит и сыпь изгоняет».

Маска для нормальной и сухой кожи

Способ приготовления: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 столовой ложкой горячего молока и настоять 10 мин, затем добавить 1 чайную ложку взбитого желтка.

Способ применения: маску нанести на чистое лицо на 20 мин. Смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для жирной кожи

Способ приготовления: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 столовой ложкой горячего молока и настоять 10 мин, затем добавить чайную ложку взбитого в тугую пену белка.

Способ применения: маску нанести на чистое лицо на 20 мин. Смыть теплой водой.

Маска для сухой и вялой кожи

Способ приготовления: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать на пару в течение 7-10 мин.

Способ применения: нанести на лицо и шею, предварительно очищенные лосьоном, не содержащим спирта. Через 20-25 мин маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Маску делают 2-3 раза в неделю.

Лосьон для жирной кожи

Способ приготовления: 1 столовую ложку свеже- отжатого сока листьев крапивы смешать со 100 мл водки.

Способ применения: протирать лицо утром и вечером не менее 2 мес.

Настой для компрессов

Способ приготовления: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить.

Способ применения: для компрессов марлевую салфетку, сложенную в 2-3 слоя, смочить в настое и наложить на лоб, щеки и подбородок на 5-10 мин. Процедуру повторить 3-4 раза. Такой уход за кожей усиливает обменные процессы и улучшает кровообращение. Результат – мягкая, эластичная кожа, здоровый цвет лица.

Маска от морщин

Способ приготовления: перемешать 50 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и 1 столовую ложку меда.

Способ применения: наложить на лицо и шею, накрыть салфеткой, оставить на 25-30 мин. Снять маску теплой кипяченой водой и смазать лицо питательным кремом. Рекомендуется делать по 10-12 масок весной и осенью.

Универсальный лед

Способ приготовления: отжать сок из свежих листьев крапивы, смешать его с кипяченой мягкой водой, а еще лучше с минеральной в пропорции 1:10, разлить по формочкам для льда и заморозить. Разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере.

Способ применения: каждое утро протирать лицо и шею кубиком такого льда. Эффект потрясающий. Особенно порадуются результату дамы бальзаковского возраста.

Ванночка для рук

Способ приготовления: по 1 столовой ложке сушеного листа крапивы и цветков бузины черной заварить в 1 стакане воды, дать настояться.

Способ применения: сделать ванночку для усталых рук перед сном на 15 мин. Руки обсушить и смазать питательным кремом, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Ванночки при потливости ладоней

Способ приготовления: по 1 столовой ложке сухого листа крапивы и травы шалфея заварить в 1 стакане кипятка, настоять.

Способ применения: на 5 мин погрузить в настой руки. Процедуру производить в течение 1-2 мес.

Ванночка при потливости ног

Способ приготовления: по 50 г сухого листа крапивы и шалфея заварить в 3 л воды, дать настояться 20 мин.

Способ применения: ежедневно делать теплые ванны в таком настое перед сном.

Ванна для лечения угрей

Способ приготовления: 200-300 г сушеной крапивы или 1 кг свежей залить 3 л воды, добавить 2 стакана водного настоя индийского лука (птицемлечника хвостатого), довести до кипения и варить на слабом огне 5 мин под крышкой. Настаивать 20 мин, процедить и вылить в ванну с горячей водой.

Способ применения: принимать ванну 15-20 мин через день в течение месяца.

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!