Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний лимонами

Лимон для сердцаО пользе лимонов известно всем, их вклад в наше здоровье невозможно переоценить. Этот богатый витаминами и минералами фрукт используется также для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этих целей используют как целые лимоны, так и отдельные его составляющие, например, цедру или лимонный сок.

Народные рецепты лечения с помощью лимонов

Многие входящие в состав лимона вещества благоприятно влияют на тонус сердечной мышцы и оказывают укрепляющее действие на сосуды, тем самым способствуя профилактике атеросклероза и закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Лимон помогает сбалансировать активность сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз. В профилактике и лечении этого хронического заболевания сосудов играют важную роль лимон и чеснок.

  • Приготовьте смесь из перетертой головки чеснока и сока одного лимона с 2 ч. л. мёда. Смесь разделите на 2 порции и принимайте утром и вечером за полчаса до еды.
  • Еще одна укрепляющая сосуды смесь состоит из 400 г чеснока, 4 кг сельдерея с листьями и корнями, 400 г корней хрена и 8 лимонов. Все составляющие следует пропустить через мясорубку и сложить в банку. Банку нужно закрыть чистым полотенцем или марлей и оставить в тепле на 12 часов, а затем на 3 дня в холодильнике. После чего отжать сок и принимать по столовой ложке трижды в день за 15 мин до еды.

Заболевания вен. При проблемах с венами больные места нужно забинтовать на ночь, прикладывая компресс из лимонных долек. Сок лимона может проникать сквозь кожу к венам и рассасывать в них бляшки и шлаки. В случае воспаления компрессы желательно делать также несколько раз в день.

Гипертония. При повышенном давлении полезны практически все цитрусовые. Желательно начинать лечение, когда проблема только появилась.

  • Вам понадобятся по стакану соков моркови и хрена, сок одного лимона и стакан мёда. Смешайте составляющие и принимайте по столовой ложке за час до еды 3 раза в день, можно принимать лекарство и через 2–3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца. Смесь храните в холодильнике.
  • Лимонные корки также помогут снизить давление. Для приготовления отвара из корок возьмите 2 ст. л. свежих лимонных корок и прокипятите под крышкой в течение получаса на медленном огне в 2 стаканах воды. Через 10 мин процедите. Принимайте по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
  • Гипертоникам рекомендуется съедать по половинке лимона с кожурой в день. Можно смешать лимон с мёдом. Съедать нужно в 2–3 присеста.
  • При гипертонии и в качестве профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний можно попробовать смесь из равных частей лимонов с кожурой и без косточек, клюквы, свежих плодов шиповника без семян и меда. Все составляющие пропустите через мясорубку и перемешайте. Настаивайте в течение суток в закрытой посуде, затем храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке за 15 мин до еды трижды в день.

Гипотония в период климакса. Чтобы поднять давление в тяжелый период климакса, когда у женщины меняется гормональный фон, попробуйте следующую смесь. Вам понадобятся 50 г молотых кофейных зерен, полкилограмма мёда и сок одного лимона. Смешайте все ингредиенты и принимайте по чайной ложке через 2 часа после еды. Смесь храните в холодильнике в закрытой таре.

Инфаркт миокарда. Нездоровый образ жизни и частые стрессы приводят к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови, что приводит к возникновению склеротических бляшек. В результате сосуды теряют свою эластичность, нарушается кровообращение. Все это приводит к инфарктам и болезням сердца.

Чтобы избежать болезней, связанных с сердцем и сосудами в профилактических целях пейте настой пихты с лимонным соком. Одна порция включает в себя измельченную половину лимона без кожуры, залитую стаканом горячего отвара хвои сосны или пихты. Отвар готовится из расчета: столовая ложка хвои на стакан воды. Пейте отвар с соком за час до еды 2 раза в день.

Сердечная недостаточность. Болезнь приводит к понижению сократительной способности сердечной мышцы. Различают острую и хроническую формы. Заболевание развивается вследствие перегрузки сердца или нарушения его кровоснабжения. В качестве профилактики людям с высоким риском заболевания необходимо употреблять лимоны вместе с продуктами, богатыми калием. Большое количество калия содержится в бобовых, арбузах, тыкве, брюкве, кураге, черносливе и изюме, морской капусте и орехах.

  • Для профилактики или в качестве поддерживающего лечения можно провести такой курс, рассчитанный на 20 дней. Возьмите по 30 г персиков и чернослива. Очистите кожуру с одного лимона и выдавите сок. Затем пропустите через мясорубку или блендер персики, мякоть лимона и чернослив, в смесь добавьте лимонный сок. Принимайте по утрам по 2 ст. л.
  • Слабое сердце поможет укрепить жевание лимонной корки, поскольку она богата полезным эфирным маслом лимона. Лимон предварительно промойте в воде с уксусом, это поможет частично удалить возможные химикаты, которыми обрабатывали деревья и плоды. Не употребляйте корки блестящих на вид плодов, блеск достигается обработкой ненатуральным воском.

Стенокардия. Болезнь проявляется во внезапных сильных приступах боли за грудиной, что является следствием сильного недостатка кровоснабжения сердца. Часто приступы происходят при повышенных физических нагрузках. Конечно, вылечить стенокардию лимоном нельзя, но в качестве поддержки и профилактики его польза велика.

  • Очень полезно будет употребление смеси из 50 г моркови, одного апельсина и одного лимона, 30 г кураги и такого же количества банана и чернослива. Все продукты следует тщательно вымыть и пропустить через мясорубку с кожурой, а затем заправить массу двумя ст. л. мёда. Принимать смесь нужно по утрам по 1–2 ст. л. в течение 20 дней.
  • Еще один рецепт, рекомендуемый при стенокардии. Выжмите сок из 2 лимонов и 2 листьев алоэ. Добавьте смесь соков в 500 г мёда и настаивайте в холодильнике в закрытой посуде неделю. Принимайте за час до еды трижды в день по столовой ложке.

Тахикардия. Учащение сердечного ритма в спокойном состоянии требует, прежде всего, лекарств, направленных на успокоение. Вместе с тем, лимон необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы.

Возьмите литр лимонного сока и смешайте его с полулитром абрикосового сока и таким же количеством минеральной воды. Принимайте по стакану трижды в день после еды.

Очищение сосудов. Раз в несколько месяцев рекомендуется проводить курс очищения сосудов с помощью смеси, полученной из 2 лимонов и 2 апельсинов, пропущенных через мясорубку с кожурой, но без косточек. К полученной массе добавьте 2 ст. л. мёда. Оставьте смесь в стеклянной посуде в комнате на сутки, затем поставьте в холодильник. Принимайте по 3 ч. л. в день с чаем. Курс – месяц. Очищение предупреждает стенокардию, инфаркт, инсульт и нормализует давление.

Спазмы сердца и сосудов головного мозга. Данное средство поможет уменьшить частоту спазмов и расширить сосуды.

  • Для приготовления возьмите головку чеснока и стакан оливкового масла. Растолките чеснок в кашицу и добавьте его в масло. Оставьте на сутки в холодильнике. На следующий день в чайную ложку чесночного масла добавьте чайную ложку свежего лимонного сока. Примите смесь за полчаса до еды, повторяйте действие 3 раза в день. Курс лечения 1–3 месяца. Затем перерыв на месяц и можно повторить курс.
  • Еще одна сосудорасширяющая и антиспазмолитическая смесь состоит из стакана изюма, сока одного лимона, стакана грецких орехов и стакана мёда.

Противопоказания к лечению лимонами

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  2. Гиперацидный или эрозивный гастрит
  3. Любая форма панкреатита
  4. Заболевания желчного пузыря и желчных протоков
  5. Заболевания печени
  6. Острые заболевания кишечника
  7. Аллергия на цитрусовые
  8. Большое количество лимонов может разрушать зубную эмаль

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!