Симптомы заболеваний печени и желчевыводящих путей

Симптомы заболеваний печени и желчевыводящих путейСлабость, повышенная утомляемость

Многие заболевания человека имеют свои проявления – симптомы. Несколько объединенных симптомов называются синдромом. Симптомы могут быть как одинаковыми для различных органов, так и специфическими – характерными только для патологии того или иного органа или для конкретного заболевания.

Симптомы позволяют распознавать заболевание при его диагностике. Они могут быть яркими, постоянными. Это свойственно острым заболеваниям. Более сглаженная симптоматика – признак хронического заболевания. Умение различать, замечать проявления болезни очень важно для врача и самого пациента. Человек может не обращать внимания на какие- то симптомы и не подозревать, что у него развивается недуг, пока не обратится к врачу, возможно, совсем по другому поводу. Поэтому знание элементарных проявлений заболеваний – необходимые базовые азы для людей, заботящихся о своем здоровье. Однако, обнаружив у себя симптом того или иного заболевания, не стоит немедленно ставить себе диагноз, унывать и тем более приступать к самолечению. Нужно четко усвоить, что, заподозрив у себя нарушение функции какого-нибудь органа, надо немедленно отправиться к врачу. Только он может объективно выделить симптомы, проанализировать их и приступить к адекватному лечению или назначить дополнительные исследования.

Действительно, в этом есть немалая доля правды. Люди часто не обращают внимания на иные симптомы серьезных заболеваний. Запущенность заболевания – это не только серьезные страдания для пациента, но и нелегкий путь к выздоровлению. Иногда это неизбежно приводит к инвалидности или даже смерти.

Симптомы разделяют на объективные и субъективные. Субъективные связаны с ощущениями человека и не имеют проявлений, которые могут увидеть другие. Например, жалобы на боль. Объективные симптомы имеют реальные проявления, которые может увидеть другой человек. Например, пожелтение кожных покровов или увеличение печени, ощущаемое при пальпации. Объективные признаки заболеваний более верные, и следовательно, информативнее.

Естественно, заболевания печени, как и заболевания многих других органов, имеют свои специфические и неспецифические, объективные и необъективные проявления.

При заболеваниях печени часто встречаются слабость, повышенная утомляемость. Это довольно распространенный симптом для патологии многих органов и заболеваний, и он субъективен. Иногда это может быть вовсе не связано с болезнью печени или иного органа. Человек – живое существо, и ему свойственны колебания физического и духовного состояния. Поэтому, если вы испытываете слабость или повышенную утомляемость, сразу не обвиняйте в этом печень. Возможно, это связано с непривычно высокой физической или эмоциональной нагрузкой. В таких случаях восстановление происходит при полноценном отдыхе, приеме витаминов. Если же вы ощущаете повышенную утомляемость без причин или она необычайно сильная, то можно заподозрить неладное.

При заболеваниях печени слабость и повышенная утомляемость связаны с интоксикацией. Однако если при инфекционных заболеваниях интоксикация вызвана самим возбудителем или его токсинами, то при патологии печени это происходит из-за нарушения ее дезинтоксикационной функции. В организме накапливаются токсины, образующиеся в результате его жизнедеятельности, так как они не разрушаются в печени. При нарушении проходимости желчевыводящих путей происходит обратное всасывание из желчи ее компонентов, что также приводит к интоксикации. Слабость и повышенная утомляемость при болезни печени возникают еще из-за нарушений белкового, углеводного, витаминного обменов.

Нарушения пищеварения

Печень играет огромную роль в пищеварении, следовательно, при ее заболеваниях непременно будет страдать функция пищеварения. При хронических гепатитах, циррозах, хроническом холецистите это будет менее заметно, чем при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При хронических заболеваниях печени проявления со стороны пищеварения неспецифичны. Они характерны для хронического панкреатита, хронического энтероколита и др. Одно из проявлений – диспепсические явления, которые могут проявляться как неоформленным стулом, так и запорами, метеоризмом (вздутием живота), отрыжкой, тяжестью в эпигастрии (верхней части живота между реберными углами). Меняется качество стула. Он становится жирной консистенции – стеаторея, что связано с нарушением всасывания и расщепления жиров. Желчь выполняет регуляторную функцию для кишечника, улучшает всасывание жиров, белков клетками стенок кишечника. Поэтому при заболеваниях печени и желчных путей нарушается перистальтика, секреторная функция кишечника, ухудшается всасывание питательных веществ – все это ведет к похудению. При этом минимизируется бактериостатическое влияние желчи, что способствует заселению тонкого кишечника избыточной флорой. Это приводит к возникновению энтероколита со свойственной ему симптоматикой. Длительный патологический процесс в желчном пузыре неуклонно ведет к расстройству функции поджелудочной железы. В результате присоединяется картина хронического панкреатита. На основании вышесказанного становится ясно, что при хронических заболеваниях печени симптоматика разнообразна, в патологический процесс вовлекаются другие органы, и поэтому сложно распознать проявления, характерные исключительно для печени.

Остро протекающие заболевания, такие как острый гепатит, острый холецистит, холедохолитиаз (закупорка общего желчного протока камнем), имеют более яркие проявления со стороны пищеварительного тракта. Могут отмечаться выраженная тошнота, рвота, в том числе желчью. Особым признаком, специфичным для гепатита и закупорки желчевыводящих путей, является полное или частичное обесцвечивание кала. При гепатите проходимость желчи нарушается из-за отмерших клеток, которые блокируют желчные канальцы внутри печени. Это состояние временно и характеризует определенную стадию гепатита. При желчно-каменной болезни возникает блок из-за камня, попавшего в желчевыводящий проток. В данном случае обесцвечивание кала может возникнуть внезапно или нарастать. Встречаются вентильные камни, которые, вращаясь, то перекрывают проток полностью, то освобождают его. Тогда обесцвечивание может периодически меняться на нормальный цвет кала. Нарушение оттока желчи – частый спутник опухолей желчевыводящих путей; тогда обесцвечивание кала наступает постепенно и необратимо.

Боль

Большинство заболеваний печени и желчевыводящих путей сопровождается болевым синдромом. Боль в этом случае ощущается в правом подреберье. В печеночной ткани нет болевых рецепторов, поэтому боль при заболеваниях печени возникает из-за растяжения фиброзной капсулы, которой покрыта печень. При воспалительном процессе в ней, застое крови, росте опухоли соответственно увеличивается и объем печени. Это приводит к медленному растяжению капсулы.

Боль – специальная реакция организма на угрожающий нормальному функционированию организма раздражитель. Ощущение боли является сигналом к устранению раздражителя, вызывающего ее. Боль – это необходимый компонент, позволяющий живому организму адаптироваться в природе. Она, а точнее, ее характер и локализация помогают врачу поставить верный диагноз.

Фиброзная капсула печени плотная, поэтому и реагирует на растяжение медленно. Этим объясняется характер боли. Она при локализации патологического очага непосредственно в печени носит ноющий тупой характер, т. е. не интенсивна, продолжается в течение долгого времени; возможно ощущение тяжести. Такой тип боли сопровождает гепатиты, начальные стадии цирроза, опухолевые заболевания печени. Если патологический процесс возникает в желчевыводящих путях, то боль интенсивная, острая, схваткообразная. Это связано с возникновением спазмов, обусловленных гладкой мускулатурой, или, наоборот, растяжением желчевыводящих протоков и пузыря. Очень интенсивная острая боль возникает при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей, таких как острый гнойный холецистит или холангит. При поколачивании по реберной дуге боль резко усиливается. Такой характер боли – верный знак для похода к врачу или вызова неотложной медицинской помощи.

Необходимо запомнить! Прием обезболивающих препаратов при возникновении сильной боли в животе до осмотра врача категорически запрещен! Особенно это касается сильных или наркотических препаратов. Анальгетики устраняют боль и сглаживают клиническую картину, возможно, очень серьезного заболевания, при котором единственный путь спасения – немедленная операция. Разрешен прием спазмолитиков, но если вы не сильны в фармакологии, оставьте эту затею и звоните «03».

Повышение температуры

Часто заболевания печени сопровождаются подъемом температуры тела – лихорадкой. Она – защитная реакция организма на болезнетворный фактор. При повышенной температуре лучше протекают иммунные реакции, направленные на истребление инфекционного агента. Нормальной для организма при возникновении заболевания считается лихорадка до 38 °С при условии, что она хорошо переносится и длится до пяти дней. В этом случае прием жаропонижающих не обоснован.

При гепатитах, циррозах температура тела обычно не поднимается выше 38 °С, сохраняется на цифрах 37-37,5 °С. Может быть на нормальных цифрах 36,6 °С в течение дня, а подниматься только вечером. Для острых заболеваний, особенно гнойных – холецистита и холангита, характерен подъем температуры до 39 °С и выше. Такие состояния могут сопровождаться подергиваниями скелетных мышц, в том числе и мимических. Народное название этого состояния – «тряска». Это еще один весомый повод для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Изменения кожных, покровов

Болезни печени, особенно хронические, длительно протекающие циррозы и гепатиты, сопровождаются бледностью кожных покровов, что является компонентом «нездорового вида». Причинами этого служат расстройства метаболических (обменных) процессов в организме, нарушения нормального кроветворения, состояния после кровотечений.

Встречаются при заболеваниях печени нарушения пигментации. Появляются новые пигментные пятна или кожа принимает бронзовый или дымчато-серый оттенок в подмышечных впадинах и на ладонях.

Сосудистые звездочки – мелкие участки кожи с расширенными капиллярами – также характерны для хронических заболеваний печени. Возникают они по причине истощения капиллярной стенки на фоне нарушения обмена веществ. Чаще локализуются на спине и щеках.

Хронические циррозы сопровождаются нарушением свертывания крови, ломкостью капилляров, возникновением геморрагических диатезов. При несильных прикосновениях могут оставаться синяки.

«Печеночные ладошки» – симметричные пятнистые покраснения ладоней и подошв, особенно выраженные в области по краям ладоней на возвышенностях, иногда – ладонных поверхностей пальцев. Пятна становятся бледнее при надавливании и быстро краснеют при прекращении давления. Механизм их возникновения изучен недостаточно. Характерны для циррозов и хронических гепатитов.

Ксантомы – внутрикожные бляшки желтого цвета, располагающиеся на веках (ксантелазмы), локтях, кистях рук, стопах, ягодицах, коленях и в подмышечных впадинах.

Возникают при нарушениях оттока желчи, повышенном содержании жиров в крови.

Иногда единственным симптомом нарушения оттока желчи из печени является упорный кожный зуд. Может сохраняться годами, сопровождаться ссадинами и расчесами. Предполагалось, что причина его возникновения – в реакции кожи на повышение уровня желчных кислот в крови, но есть опровержения этой гипотезы.

Желтуха

Желтуха (иктеричность) – один из специфических признаков страдания печени. Желтуха – пожелтение кожных покровов, склер, слизистых по причине накопления в крови избыточного количества билирубина. Различают три вида желтухи в зависимости от происхождения: надпеченочную, печеночную и подпеченочную. Надпеченочная связана с усиленным распадом эритроцитов и как следствие – с повышением уровня билирубина в крови. Возникает при отравлении гемолитическими ядами, резус-конфликтах и др. Печеночная желтуха обусловлена нарушением функции печени к связыванию билирубина и выделению его с желчью. Свойственна гепатитам, циррозам. Подпеченочная желтуха возникает при закупорке желчных путей и поступлении билирубина из желчи обратно в кровь. Встречается при желчно-каменной болезни, опухолях желчевыводящих протоков и головки поджелудочной железы. В зависимости от вида желтухи в организме преобладает соответствующая фракция билирубина, определяющая оттенок желтухи. При надпеченочной – это лимонно-желтый, при печеночной – шафраново-желтый, при подпеченочной – зеленый или темно-оливковый. Желтухи часто сопровождаются изменением цвета кала и мочи.

Выпадение волос

По причине нарушения гормонального баланса, сопровождающего хронические заболевания печени, возможны выпадения волос в подмышечных областях, на лобке. У мужчин на этом фоне может появиться увеличение грудных желез – гинекомастия.

Расширение вен на животе

Прогностически неблагоприятным признаком хронического гепатита и как следствие – цирроза или самостоятельно возникшего цирроза является увеличение кожных вен на животе. Это связано с нарушением венозного оттока по портальной вене через печень. Поэтому кровь от органов брюшной полости оттекает по венам передней стенки живота, которые в результате увеличиваются. Это часто сопровождается и расширением вен пищевода, что приводит к фатальным кровотечениям. Венозная сеть, проявляющаяся на животе, за свое сходство с оригиналом получила название «голова медузы». Расширение вен живота редко прослеживается без увеличения его объема – асцита – вследствие накопления свободной жидкости в брюшной полости.

Печеночный запах изо рта

Иногда можно услышать выражение «печеночный запах». Он имеет сладковатый аромат, схожий с запахом свежей печени или переспелых фруктов. Ощущается при дыхании больного, от его рвотных масс и пота. Этот запах обусловлен нарушением обмена аминокислот и ароматических соединений.

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что симптомы дают яркую, но неполную картину заболевания. Нельзя забывать, что мы живем в век технического прогресса. Это позволяет использовать при диагностике огромный спектр лабораторных и инструментальных обследований. Одним из информативных современных методов обследования печени и желчевыводящих путей является ультразвуковое исследование. Из лабораторных методов показателен биохимический анализ крови. Если вы заподозрили заболевание печени, обратитесь к врачу. Он назначит необходимые исследования, укажет нужное лечение и подскажет, какие народные рецепты можно использовать при данной патологии.

Смотрите также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!