Витамины против рака

Витамины и антиокислители против ракаХотя витамины в большинстве случаев являются компонентами растений, мы не рассматривали их в предшествующей статье, так как в настоящее время значительная их часть поступает в человеческий организм в виде лекарственных витаминных препаратов и вместе с продуктами питания, искусственно обогащенными ими. В целом недостаток витаминов может способствовать возникновению и развитию рака вследствие общего ослабления организма, но их избыток не гарантирует полной его профилактики или лечения.

Быстро размножающиеся клетки злокачественных новообразований испытывают повышенную потребность в витаминах; это значит, что удаление некоторых необходимых (например, группы В) может замедлить или полностью остановить рост опухолей, но одновременно оказать неблагоприятное действие на весь организм. Например, при недостатке витамина В6 (пиридоксина) полностью останавливается рост саркомы. Скорость роста опухолей находится в линейной зависимости от количества поступающего в организм пиридоксина. Аналогично действуют антивитамины, которые блокируют соответствующее биохимическое действие витамина на организм. Например, введение пенициллина, инактивирующего витамин В6, в опухоль гематомы типа Морриса (10 мг на 100 г живой массы подопытного животного) в значительной мере продлило жизнь крыс, пораженных раком.

Предполагают, что достаточное или слегка повышенное поступление витамина A в организм защищает его от поражения раком. Провитамин A (Р-каротин) защищал подопытных мышей от возникновения рака кожи вследствие повторного ее смазывания бензо[а]пиреном. Во многих опытах он проявил себя как вещество, препятствующее возникновению и развитию раковых заболеваний. Однако проблема применения витамина A и его производных, различных ретиноидов заключается прежде всего в том, что повышенные их дозы токсичны для организма.

Многие исследователи работают сегодня над тем, чтобы синтезировать такие производные витамина A, которые сохранили бы его антиканцерогенное действие, но были бы менее токсичны. Фирма «Гоффман-Ля Рош» синтезировала уже несколько десятков ароматических ретиноидов (аротиноиды, например, RO-13-6298), которые не только эффективно защищают подопытных животных от рака, вызываемого канцерогенными соединениями, но обладают еще и выраженным лечебным действием. В результате его введения (только два раза, внутрибрюшинно, 0,2 мг на 1 кг живой массы подопытного животного) снизилось число папиллом, вызванных у подопытных животных с помощью канцерогена ДМБА, на 76 % по сравнению с контрольной группой. Введение малых доз (0,02 мг на 1 кг массы) этого вещества перорально вело к регрессии папилломы примерно на 44 %. С точки зрения лечебного действия данное вещество примерно в 10 раз эффективнее, чем витамин A, и к тому же примерно в 8000 раз менее токсично. В настоящее время соединения, производные от витамина A, являются, возможно, наиболее перспективной группой веществ, которые можно было бы использовать как для профилактики, так и для лечения некоторых видов рака.

Витамин C в борьбе с раком

Большие надежды с точки зрения антиканцерогенного действия связаны также с витамином C. В целом ряде по-разному организованных опытов подопытным животным давали различные, иногда гигантские (десятки граммов) дозы этого вещества. Однако действие витамина C на канцерогенез не было однозначным. Недостаток его способствует канцерогенезу путем общего снижения сопротивляемости организма, но и защитное или даже лечебное действие больших доз аскорбиновой кислоты на рак неоспоримо доказать не удалось.

Однако каким-то образом витамин C вмешивается в механизм канцерогенеза. Выяснилось, что он тормозит присоединение бензо[а]пирена и его метаболитов в ДНК клеток, что, собственно, является решающим этапом химического канцерогенеза. Кроме того, он инактивирует рецепторы, т. е. участки, к которым должны присоединиться известные канцерогены, эфиры форболевой кислоты, и тем самым также может затормозить процесс возникновения рака. Соединения этого витамина с метил-глиоксалем эффективно ингибировали рост карцином у подопытных животных. Примеры наглядно показывают, что аскорбиновая кислота действительно вторгается, хотя, возможно, лишь косвенно, в процесс химического канцерогенеза. Тем не менее роль витамина C в нем сегодня еще не ясна.

Не исключено, что аскорбиновая кислота влияет на канцерогенез не как специфическое химическое соединение, а в целом как вещество, уничтожающее кислородсодержащие свободные радикалы в организме. Эти радикалы, которые могут образоваться под действием ионизирующего излучения на воду в организме, играют вполне определенную роль в канцерогенезе.

Предполагаемое защитное действие витамина C на организм состоит, возможно, именно в том, что он «выхватывает» и уничтожает свободные радикалы, которые при других обстоятельствах могли вызвать рак. Возможно предположить, что канцерогенное действие ионизирующего излучения опирается именно на кислородсодержащие свободные радикалы, образующиеся в облученном организме из молекул воды. В таком случае витамин C выступал бы как антиокислитель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!