Селен

Селен против ракаТипичным микроэлементом с таким действием является селен (Se). Обширными эпидемиологическими обследованиями установлено, что в тех районах, где питьевая вода содержит больше селена, раковые заболевания встречаются меньше. Этот рассеянный элемент предохраняет от возникновения рака, но уже начавшуюся болезнь не лечит. Предполагают, что селен значительно продлевает время, уходящее на весь процесс, – от начала канцерогенеза до проявления болезни. Не исключено, что он играет важную роль также при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что у крыс, которым ввели 3-мстил-4-днметнламиноазобензол и одновременно добавляли в пищу 5 ч. и. м. селена (Na2SeО3), заболевание раком печени снизилось на 50 % по сравнению с аналогичной группой животных, которые не получали селен. Аналогичным образом содержание 5-6 ч. и. м. Se в питьевой воде защищало подопытных животных от рака прямой кишки, вызванного диметилгидрозином.

Полагают, что соответствующие дозы селена снижают также частоту «спонтанного» рака, т. е. не вызванного введением канцерогена подопытному животному. Когда группам крыс (самок), получавших пищу с низким содержанием жиров и добавлением селена (в форме Na2SеО3), вводили 5 мг диметилбензол[а]антрацена, у них начинался рак молочной железы. При этом больше всего животных с опухолями обнаружено в группе, получавшей меньше всего селена (0,1 ч. н. м.); заболело 26 особей из 30. У остальных частота образования опухолей уменьшалась с увеличением содержания Se в пище: 23 из 30 при 0,5 ч. и. м.; 19 из 30 при 1,5 и только 10 из 30 при 2,5 ч. и. м. Среди животных, потреблявших пищу с высоким содержанием жиров, обнаружено больше пораженных раком, но и в этом случае добавление селена снижало их число.

Интересно отметить, что если животным уменьшали рацион с низким содержанием жиров (примерно на 10 % по сравнению с тем, который получали животные со свободным доступом к пище), то число обнаруженных опухолей падало со 100 до 76 %. Когда наряду с уменьшением рациона в пищу добавляли селен (5 ч. и. м.), заболеваемость раком молочной железы у подопытных животных снижалась примерно на 25 %. Таким образом, при одинаковой дозе канцерогена ДМБА число заболеваний при ограниченном рационе и повышенном добавлении селена по сравнению с экспериментами, где животные получали мало (0,1 ч. н. м.) Se и имели свободный доступ к пище, составляло лишь 25 %. Следует, однако, напомнить, что введение повышенных доз селена не в состоянии помочь животным с уже развившимся раком молочной железы, хотя подкожная инъекция 2 мкг селена (в форме Na2SeО3) на 1 г живой массы три раза в неделю привела к уменьшению опухоли примерно на 1/4 в течение 13 дней с момента начала инъекции.

В странах, где табак выпускают с небольшим содержанием селена (0,16 мкг-г-1), заболеваемость раком легких выше, чем там, где его в табаке больше (0,49 мкг-г-1). Кроме того, селен подавляет спонтанный мутагенез дрожжевых грибков Saccharomyces cerevisiae. В тесте Эймса на мутагенность, проводимом на сальмонеллах, добавление Se подавляет мутагенное действие красителя акридинового оранжевого, ДМБА и других канцерогенов.

Среднесуточное поступление этого элемента в организм человека составляет 150-200 мкг. Обычно он содержится в достаточном количестве в питьевом воде. Не следует, однако, забывать, что в повышенных дозах селен ядовит и поступление его в организм в большом количестве может иметь серьезные последствия.

Добавить комментарий


© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!