• Главная

Отношения между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщинойКак любая женщина, я люблю ушами и обожаю комплименты, так что мой язык любви – слова. Но это вовсе не преступление. В конце концов, все ненавидят приказы и снисходительны к просьбам, создающим иллюзию свободы выбора. Может, и я, порой сама беззастенчиво напрашиваясь на комплименты, слишком мало хвалила тебя?

Это теперь, после глотка из горькой чаши одиночества, я готова круглосуточно хвалить тебя по мелочам, изощренно избегая грубой лести, в которой ты без труда бы меня уличил. А следовало бы перевоспитывать тебя более тонко, постепенно приучая к своему языку любви. Что ж, опыт тем и ценен, что позволяет умудренно изречь сакраментальное: «Больше никогда в жизни...» или: «Вот уж теперь...»

Только стоит ли вставать на этот трудный путь, который также может завести в тупик?

Язык прикосновений

Было время, когда я буквально смотрела тебе в рот. Безропотно сидела рядом, внимательно выслушивая, гладила по руке и не только по руке... Тебе это нравилось больше, чем беседа, потому что твой язык любви – прикосновения.

Любовь – это нежность, ласка, желание физической близости, которая невозможна без прикосновений. Прикосновения – главный язык любви. Точнее было бы назвать его языком тела, ведь желание выражается и еле уловимыми жестами, и характером речи, и даже походкой. Язык тела более точен и правдив, чем речь. Известно, что в древности жрицы любви владели этим искусством в совершенстве и умели довести партнера до экстатического состояния одним прикосновением.

Мужчины и женщины, владеющие этим языком, переводят чувства-эмоции на язык прикосновений и становятся прекрасными любовниками. Но измену партнера они переживают тяжелее людей, предпочитающих другие языки любви.

Некоторым мужчинам и женщинам только язык прикосновений позволяет понять, как они относятся друг к другу.

Этот язык имеет множество диалектов – национальных и культурных. Так, вряд ли сразу поймут друг друга чопорная немка и темпераментный итальянец, жесты которого могут быть расценены ею как непристойные и развратные, а ее скованность принята им за холодность. А некоторым иностранцам наша российская манера при встрече прыгать друг другу в объятия может показаться по меньшей мере экстравагантной выходкой.

Язык взглядов

Это, наверное, самый таинственный язык любви. Взглядом можно влюбить в себя, отказать или подарить надежду, внушить непреодолимое желание или отвращение. Взгляд выражает любое чувство. Все влюбленные говорят на этом языке. Стремление к духовной близости с любимым естественно для человека.

Язык прикосновений выражает слияние страстей, язык взглядов – слияние внутренних «Я». Мужчина и женщина читают в глазах друг друга любовь и нежность, наслаждение и экстаз, усталость и неприятие.

С течением времени наши «Я» разделяются, ссорятся, мирятся, мы уже не прислушиваемся друг к другу, не встречаемся проникновенными взглядами, перестаем понимать друг друга, а влюбленность уходит.

Конечно, я замечала, что твои глаза стали чужими, но не дала себе труда попытаться понять, какой язык любви ты предпочитаешь, и научиться говорить на нем. Как, впрочем, и ты. Мы оба могли, но не захотели.

Язык времени

Как мы могли доказать свою любовь, если оба молчали, старательно избегая взглядов? Только заботой. Ведь забота – это время, потраченное на любимого человека.

Из жизни «до» как лучшее, что в ней было, всплывают воспоминания о долгих прогулках по парку, припорошенному снегом, неспешные беседы о вечном, радужные мечты о будущем. Иногда, разумеется, тебе приходилось выслушивать жалобы на несовершенство мира. Может, от них-то ты и устал? Мне не хватало этих пресловутых бесед «по душам», и я втягивала тебя в них, не считаясь ни с твоим настроением, ни с обстановкой. Порой ты отшучивался, что бросишь работу, тогда ничто не будет нам мешать, наступит настоящее счастье, а мы станем идеальной парой, для которой любовь – это время.

Ах, как глупо надеяться на время. Пройдет год, и все уляжется. Мы перестанем ссориться, в доме наступят мир и согласие. Только спустя годы понимаешь абсурдность этих надежд. Время непрерывно, но зато мгновения, посвященные любимому человеку, не канут в Лету.

Язык помощи

И все-таки, когда двое живут вместе, обоим приходится рано или поздно идти на компромиссы и менять свои семейные стереотипы. Предлагать помощь. Благодарить друг друга. Притом на том языке любви, который предпочитает партнер. Одного похвалить, другого поцеловать, с третьим сходить на ненавистный футбол. В общем, проявить внимание.

Конечно, мне следовало быть к тебе терпимее. В конце концов ты обеспечивал семью деньгами. Правда, в ответ на мои просьбы ты отшучивался: «Вечно тебе чего-то не хватает».

Язык подарков

Да, мне действительно не хватало. Мелочи, пустячка. Того, чем я была обделена. Тебе не нравилась фраза «дорог не подарок, а внимание», зато важна была цена подарка. Ты был просто так воспитан, а мне хотелось цветов – просто так, из-за того, что сегодня светило солнце, а завтра пойдет дождь. И язык подарков у нас тоже был разный.

Можно ли с прежней страстью полюбить мужчину, отношения с которым исчерпаны до дна? И нужно ли, если от костра прежних чувств остался только пепел?

А если завтра я встречу человека, который будет понимать меня без слов, обнимать без объятий одним только взглядом и заботиться без ответной заботы...

Как угадать его язык любви?

• Напишите на листе бумаги в левой колонке все, что вам нравится в вашем избраннике, а в правой – что раздражает. Попросите его сделать то же самое.

Что там у него в графе «ее недостатки»?

«Она смотрит на меня так холодно!» – это означает, что он говорит на языке взглядов.

«Она предпочитает проводить свободное время с мамой и подругами» – на языке времени.

• За что вы больше всего обижаетесь друг на друга?

Если он обижается, когда вы от него отстраняетесь, то он хотел бы, чтобы вы почаще разговаривали с ним на языке прикосновений.

Если он сердится, выслушав просьбу полить любимые кактусы или погулять с собакой, то в его семье никогда не выражали любовь на языке помощи.

• На что обижаются ваши родственники?

«Он никогда не похвалит меня!» – регулярно жалуется свекровь на свекра. Да, шансов дождаться от супруга самопроизвольных комплиментов немного. Что ж, научите любимого, как именно вас хвалить.

• Как вы представляете себе идеального мужа и идеальную жену? Как бы они общались?

Идеальные вымышленные супруги говорят как раз на нужном нам языке любви.

Свидание: экспресс-тест на совместимость

Умная женщина умело использует свидания для более пристального изучения предполагаемого партнера. Она хорошо знает, как основательно продуман стандартный сценарий ухаживания.

Этот сценарий дает нам возможность поговорить с предполагаемым любимым на всех языках любви.

Вот он назначает девушке свидание и долго ждет ее у часов (время), он говорит ей комплименты (слова) и вручает цветы, приглашает в ресторан (подарки), где они беседуют (время) и танцуют (прикосновения), в гардеробе он подает ей пальто и при выходе поддерживает за локоток (помощь).

А еще они смотрят друг на друга, смотрят и смотрят...