ЛФК и массаж при переломах рук

Массаж при переломах рукЗадачи ЛФК и массажа

Стимуляция регенерации, профилактика контрактур, тугоподвижности суставов, сохранение четкости и координации движений.

Особенности ЛФК

Переломы ключицы. Иммобилизация осуществляется шинами и повязками на 3-4-й недели. ЛФК назначают с первых дней после травмы. В I периоде на фоне общеукрепляющих упражнений выполняют разнообразные движения пальцами, кистью, в локтевом суставе, незначительное отведение в плечевом суставе в положении наклона в сторону поврежденной ключицы или лежа на спине. Во II периоде назначают упражнения для мышц, расположенных проксимальнее плеча, а позднее и для мышц всего пояса верхних конечности (сгибание, разгибание, отведение, приведение в плечевом суставе с помощью палок, булав и т. д.), плавание. В III периоде упражнения усложняют.

Переломы лопатки встречаются редко. Методика ЛФК аналогична таковой при повреждениях ключицы.

Переломы свободной верхней конечности. Часто встречается перелом хирургической шейки плеча и перелом лучевой кости в типичном месте (на 1-4 см проксимальнее суставной поверхности лучевой кости). ЛФК назначают на 2-3-й день: в I периоде – дыхательные, общеукрепляющие, идеомоторные упражнения и специальные упражнения для поврежденной руки, вначале элементарные в облегченных ИП, а затем с увеличенной нагрузкой. Обязательна тренировка аналогичных мышц симметричной конечности. Во II периоде добавляют упражнения на растягивание, в воде, прогулки, бег. При переломах верхней и средней части плеча особое внимание уделяют укреплению дельтовидной мышцы, а при переломах нижней трети плеча и в области локтевого сустава – тренировке трехглавой мышцы плеча, при переломах диафизов предплечья – гимнастике для пальцев кисти.

Массаж

Массаж начинают со 2-3-го дня после перелома. На I этапе проводят массаж здоровых тканей, а если лонгета съемная – отсасывающий массаж поврежденной конечности. Массируют шейно-грудной отдел позвоночника, а затем мышцы здоровой, симметричной поражению зоны конечности. Можно проводить вибрационный массаж с помощью аппаратов по гипсовой повязке в направлении от дистальных отделов к проксимальным. Продолжительность массажа – 5-10-15 минут. После снятия лонгеты локтевой сустав массируют в течение 2-3 минут льдом, проводят щадящий массаж поврежденного сегмента. Не допускать повышения мышечного тонуса на стороне повреждения.

Комплекс упражнений при переломах пястных костей и фаланг пальцев (II период)

Кисть опирается на гладкую поверхность стола.

  1. Развести и свести пальцы на поверхности стола и в теплой ванночке.
  2. Согнуть и разогнуть пальцы, отвести и привести большой палец.
  3. Отвести большой палец и привести его к основанию V пальца.
  4. Сопоставить поочередно большой палец с кончиками всех остальных.
  5. Поочередно поднять каждый и все пальцы от плоскости опоры.
  6. Согнуть и разогнуть кисть в пястно-фаланговых суставах.
  7. Согнуть и разогнуть дистальную фалангу при фиксации проксимальной.

Заболевания

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!