Выпадение волос - лечение, косметические средства, маски, диета

Выпадение волосВыпадение волос является чрезмерным, если человек теряет ежедневно свыше 50-60 волос (выпадение 30-50 волос в день считается нормой).

Причины выпадения волос – нарушение обмена веществ (недостаток витамина В6, фолиевой кислоты); волнение, внезапный испуг, стресс; общее ослабление организма, вызываемое перенесенными заболеваниями (анемия, грипп, хронические простуды с высокой температурой); наследственный фактор. Продробней о причинах выпадения волос.

Проявления выпадения волос – равномерное поредение волос, частичное или полное выпадение волос в области темени и около лба у мужчин; полное облысение.

Лечение выпадения волос народными средствами

  • Касторовое масло весьма благотворно воздействует на корни волос. Способ применения прост: подогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смажьте им кожу головы при помощи старой зубной щетки. Затем закутайте голову махровым полотенцем и оставьте как минимум на 5 часов. После этого голову надо тщательно промыть шампунем (Как выбрать правильный шампунь?), содержащим натуральные экстракты трав. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю в течение 1–2 месяцев, и волосы не только перестанут выпадать, но станут более густыми, да и расти будут гораздо быстрее.
  • Очень хорошо укрепляет волосы и препятствует их выпадению обычная крапива. Лучше всего использовать для лечения молодую крапиву, срезанную до цветения. Приготовьте отвар из нее, остудите до 40°C и споласкивайте им волосы после мытья. (См. также: Крапива при облысении и выпадении волос).
  • При интенсивном выпадении волос хороший эффект дает втирание в корни лосьона из настурции большой и крапивы двудомной. 100 г листьев, цветков и свежих семян настурции измельчить и смешать со 100 г свежих листьев крапивы. Залить полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настоять 15 дней и процедить. Втирать лосьон в кожу головы щеткой перед сном.
  • При усиленном выпадении волос нужно вначале их укрепить. Для этого раз в неделю в течение 1–2 месяцев за полчаса до мытья следует втирать в корни волос смесь спирта и масла касторового (или репейного) поровну. Затем волосы хорошо промывать. Через 1–2 месяца, когда волосы укрепятся, можно приступить к их лечению.
  • Эффективное средство для роста волос – втирание в кожу головы сока лопуха или мази из корня лопуха. Для этого отварите корень лопуха (20 г корня на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут) и уварите жидкость до половины объема. Затем пополам с нутряным салом разогрейте и слейте в горшочек. Накройте крышкой и плотно замажьте ее тестом. Поставьте горшочек в духовку на несколько часов. С остывшей загустевшей массы слейте воду, если она не вся испарилась, и смазывайте кожу головы этой мазью. (См. также: Как быстро отрастить волосы)
  • При сильном выпадении волос для ополаскивания применяют отвар, приготовленный из 3 столовых ложек нарезанного корневища аира, проваренного в течение 15 минут в 0,5 л уксуса.
  • 6 столовых ложек смеси корней лопуха войлочного и аира болотного (1:1) залить 1 л воды, кипятить 15–20 минут. Дать отвару остыть. Втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.
  • Другие народные средства от выпадения волос.

Маски от выпадения волос

Домашние маски для волос

Полезные маски для волос

Маски для укрепления и роста волос:

Маски для разных типов и проблем волос:

Маски на основе различных ингридиентов:

Маски для любого типа волос

Для любого типа волос в осенний период рекомендуется такая маска:

  • Требуется: по 50 г коньяка и воды, 2 желтка.
    Способ применения: Компоненты тщательно перемешайте, вотрите в кожу головы, равномерно нанесите на волосы. Через 20 мин смойте. Если волосы у вас сухие, шампунь уже можно не использовать.

Эта маска хорошо укрепит ваши волосы, сделает их мягкими и послушными, придаст им неповторимый блеск смесь с хной:

  • Требуется: 1 пакетик хны; 1 яйцо, если волосы нормальные; 1 слегка взбитый белок, если волосы жирные; 1 яичный желток, если волосы сухие.
    Способ применения: Тщательно перемешайте нужные вам компоненты и нанесите на волосы от самых корней до кончиков. Через 15-20 мин смойте. Не волнуйтесь, ваши волосы не окрасятся – яйцо предохранит их от этого.

Маска из ягод или фруктов:

  • Требуется: 3 ст. л. мякоти любых фруктов или ягод, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. глицерина, если волосы нормальные или сухие, либо 1 ст. л. меда, если волосы жирные.
    Способ применения: Компоненты смешайте и нанесите на волосы от самых корней. Через 20-25 мин смойте.

Для укрепления волос рекомендуем использовать маски на основе кефира.

Маски для нормальных волос

  • Требуется: 100 г мякоти спелых груш (желательно мягких сортов), 1 яйцо, несколько капель лимонного сока и репейного масла.
    Способ применения: Разотрите мякоть груш с яйцом, добавьте лимонный сок и репейное масло. Нанесите на кожу головы, слегка массируя, на 15-20 мин, затем смойте последовательно теплой и прохладной водой.
  • Требуется: 100-150 г черного хлеба, немного воды или отвара подходящих вам трав, 1 яйцо.
    Способ применения: Хлеб разомните, смочив его водой или отваром трав. Добавьте в кашицу яйцо. Вотрите в кожу, повяжите голову полиэтиленовой косынкой. Через 15-20 мин смойте и прополощите волосы хлебным настоем, который готовится следующим образом: срежьте с хлеба корочки, залейте кипятком или кипящим отваром трав, через час процедите.
  • Требуется: 2-3 ст. л. майонеза, 1 зубчик чеснока.
    Способ применения: Майонез смешайте с растертым зубчиком чеснока, вотрите в кожу головы, через 1-2 ч смойте, ополосните отваром из трав для вашего типа волос.

Маски для жирных волос

  • Требуется: 1-2 небольшие луковицы, 2-3 головки чеснока.
    Способ применения: Пропустите через мясорубку луковицы и чеснок. Нанесите смесь на кожу головы, одновременно втирая ее в корни волос. Через 5-10 мин оберните волосы полиэтиленом, утеплите махровым полотенцем. Через 1-2 ч дважды смойте ароматизированным шампунем и тщательно прополощите прохладной водой. Такая смесь не только питает волосы, но и делает их мягкими, уменьшает деятельность сальных желез, способствует росту волос.
  • Требуется: 100-150 г черного хлеба, немного отвара трав для жирных волос, 1 белок
    Способ применения: Разомните хлеб с отваром трав, добавьте слегка взбитый белок. Нанесите на голову, втирая в корни волос. Оставьте на 15-20 мин, обернув полиэтиленом. Смойте, ополосните хлебным напаром (рецепт см.: «Смеси для нормальных волос. Рецепт 2»).

В смеси для жирных волос независимо от рецепта полезно добавлять мед и горчицу.

Маски для сухих волос

  • Требуется: по 1 ст. л. свежего капустного сока, сока алоэ, касторового масла и меда.
    Способ применения: Тщательно перемешайте компоненты, вотрите в волосы и подержите в течение 7-10 мин. Вымойте голову и ополосните настоем ромашки с соком капусты, а потом чистой водой. Проводите данную процедуру на протяжении трех осенних месяцев 1-2 раза в неделю. Особенно эффективна предложенная маска для сухих поврежденных волос (См. также: Как ухаживать за поврежденными волосами).
  • Требуется: 100-150 г черного хлеба, 1 яичный желток и 20 капель касторки.
    Способ применения: Приготовьте состав из черного хлеба, как указано в рецептах для нормальных и жирных волос. Добавьте в кашицу яичный желток и касторку. Смойте и ополосните хлебной смесью, как указано выше. Хлеб в данной смеси можно заменить 1/2 стакана кислого молока, кефира, или сыворотки.
  • Требуется: 2 ст. л. смальца и 1 ст. л. сока чеснока.
    Способ применения: Компоненты сметайте. Вотрите в кожу головы, через 1-2 ч смойте шампунем, ополосните волосы отваром из трав. Эта смесь прекрасно подлечит ваши волосы.
  • Требуется: по 2 ст. л. корней и листьев крапивы, 1 л воды, по 1 ст. л. яблочного уксуса и облепихового масла.
    Способ применения: Залейте травы кипящей водой, варите 30 мин, процедите. Добавьте яблочный уксус и облепиховое масло. Применяйте на ночь в течение двух недель.
  • Требуется: 1 ст. л. меда, 2 ч. л. камфарного масла, 1 ч. л. лимонного сока.
    Способ применения: Компоненты смешайте. Применяйте 3 раза в неделю, втирая в кожу головы на 15 мин перед мытьем.

Диета при выпадении волосДиета при выпадении волос

Здоровое состояние волос в очень большой степени зависит от правильного питания. Поэтому необходимо соблюдать сбалансированную диету. Питаться следует умеренно, избегая жирных и острых блюд. Рекомендуется есть больше сырых фруктов и овощей, по возможности с кожурой, так как в ней находится много кремния, нужного для роста волос. В рацион должны входить дрожжи, мед, молоко, растительное масло, хлеб c отрубями, огурцы, свекла, спаржа, кочанный салат, петрушка, земляника. Хорошо также для укрепления волос есть слегка обжаренный фундук.

Комментарии 

 
0 #4 Маргарита 27.06.2012 06:43
Спасибо за рецепты!!! У меня проблема с выпадением волос возникает часто, усугубляясь к осени. После воздействия солнца они очень пересушены, поэтому обязательно воспользуюсь одной из масок.
 
 
0 #3 Наталья 11.04.2012 10:36
Юлия, не нужны вам никакие дорогостоящие препараты - достаточно попробовать несколько народных рецептов, я пробовала и рецепты и маски в итоге подобрала для себя несколько наиболее подходящих рецептов с крапивой и лопухом, сейчас использую их один-два раза в месяц для профилактики и волосы остаются сильными.
 
 
0 #2 Юлия 10.04.2012 14:35
Здравствуйте! У меня очень сильно стали выпадать волосы. После того как я обесцветила их краской! Они у меня и до этого выпадали, но после покраски стали выпадать ещё больше! Я не знаю к кому обратиться, потому что все говорят, что нужно покупать дорогостоящие препараты. Прочитав ваши советы, пока попробую остановиться на костровом масле (думаю, поможет).
 
 
+6 #1 Jaradat 27.01.2012 22:51
Из всего сказанного лучше всего и действеннее касторовое масло и отвар крапивы, и, конечно же, витаминотерапия , но проводить курсы восстановления волос необходимо систематически, пока не наступит улучшение. Все остальное фигня, особенно если облысение наследственное. Прежде всего, нужна консультация хорошего специалиста-андролога и в зависимости от заключения подобрать соответствующее лечение.
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!